遂宁 2018-01-17(星期三),PM2.5:46(良),高温 15℃,低温 1℃,晴,<3级

遂宁市环境监察执法支队关于对170815510900021720、170815510900021598投诉处理情况报告

来源:遂宁市环保局时间: 2017-09-20字号:-+

 

8月15日接到两名先生投诉四川天宏纺织有限公司粉尘、噪音、燃煤锅炉扰民的投诉后,我局领导高度重视,及时安排执法人员会同经开区相关部门进行调查处理,现将处理情况报告如下。

一、基本情况

针对群众反映的“粉尘、噪音、燃煤锅炉扰民”的投诉,经开区党工委、管委会高度重视,结合中央第五环保督查组交办的关于天宏纺织噪声粉尘扰民的信访案件(信20170817004),成立了由经贸局牵头,综合办、党群部、纪检室、城管执法局(环保局)、规划分局、北固乡等单位参与的信访案件办理工作组,第一时间赶赴现场,通过现场勘查、走访调查、查阅资料等方式对群众反映内容进行调查核实、督促整改。

二、现场调查情况

2017年8月18日凌晨2:00,经开区信访案件办理工作组赶赴现场,遂宁市环境监测中心站对天宏纺织厂区东侧界外1m、高于围墙0.5m处4个监测点位进行了等效连续A声级夜间监测1次,同时对相应敏感居民外墙1m处4个噪声点位也进行了等效连续A声级夜间监测1次。据遂环监字(2017)第F040号监测报告结果显示,最大噪声分贝数为52.6dB(A),最低噪声分贝为38.7dB(A)。8月18日凌晨3:36—4:10,工作组深入天宏纺织厂区,对企业夜间生产、噪声处理设施、粉尘收集处置等情况进行了检查,发现生产过程中存在车间开窗情况,增大了噪声。8月19日凌晨00:37,遂宁市环境监测中心站再次对天宏纺织厂区靠近居民区围墙外侧等8个点位进行了等效连续A声级夜间监测1次。据遂环监字(2017)第F042号监测报告结果显示,最大噪声分贝为54dB(A),最低噪声分贝为46dB(A)。8月19日上午9:59,遂宁市环境监测中心站在天宏纺织厂界选址4个点位(监控点1、2、3和参照点4)对天宏纺织的无组织废气(颗粒物)进行了监测。据遂环监字(2017)第F044号监测报告结果显示,参照点浓度值为0.312mg/m³,与监控点1浓度差值为0.303mg/m³,与监控点2浓度差值为0.222mg/m³,与监控点3浓度差值为0.182mg/m³。

8月21日上午,信访案件办理工作组在开发区“1+3”工会活动中心会议室召开了天宏纺织厂区周围群众座谈会,会上工作组通报了近期工作开展情况;市环境监测中心站通报了天宏纺织公司噪声和粉尘污染监测报告情况说明;天宏纺织公司负责人作出了限期整改达标的承诺。同时,工作组走访了企业周边部分居民,并对刘书才、刘书学等7名群众进行了询问,形成询问笔录,并进行照相。居民证词表明,由于天宏纺织厂区离小区住房较近,天宏纺织生产产生的噪声和粉尘影响到小区居民正常生活。

调查表明,天宏纺织厂区与周边居民区相邻,居民区距离天宏纺织厂界最窄处为10米,企业生产给居民带来一定影响,夜间生产噪声影响显得突出。

三、处理情况

(一)约谈企业负责人。8月18日下午3:00,经开区党工委书记李和平,党工委副书记、管委会主任唐统带领工作组到企业现场办公并约谈企业负责人刘爱国,要求企业务必高度重视环保工作,围绕此次群众反映的问题,全面开展自查自纠并逐一整改。8月18日下午6:43,在管委会5005会议室,工作组再次约谈了企业负责人,听取企业负责人对噪声、粉尘污染的整改方案,确定了整改内容、质量要求和时间节点。

(二)企业积极主动整改。企业坚持民生为本、主动履行社会责任,提出从8月21日—9月10日全面停产整改,并从长远考虑,提出2019年底前将生产车间整体搬离居民区的计划。8月21日下午,企业已经停产,并有序推进整改工作。一是淘汰落后设备。企业已于7月19日与青岛纺织机械股份有限公司签定两台噪声较大、工艺落后的自动络筒机转让合同,约定9月完成设备转让。二是2017年12月底前完成燃煤锅炉改造,减少烟尘、二氧化硫对环境的影响。三是企业对车间临小区窗户进行了全面检查,2017年8月19日上午补齐了降噪棉帘,并完成破损玻璃窗户修复。四是通过在临小区围墙增植高密树木和藤蔓植物,达到增强防尘降噪效果,并确保在2017年10月前完成。五是将清花梳棉除尘设备增加二级过滤,大幅降低粉尘排放量。目前已制定设备购置计划,2017年9月底前将完成设备安装并投用。六是在2017年9月10日前完成气流纺排气口接入除尘室工作,起到降尘抑噪的作用。七是已于2017年8月19日完成在梳棉车间增加喷淋加湿设施,减少了粉尘外排。八是已加强车间现场管理,定点放置、定时清理,确保车间内部整洁有序。

四、回访情况

8月21日晚,在北固乡龙楼社区会议室,召开了天宏纺织厂区周围群众代表测评会。工作组就天宏纺织整改方案进行了解读,并对整改方案进行了现场测评,共发放测评表31份,9人弃权(弃权原因为群众对天宏纺织未切实履行民间融资合同条款、未完全兑付本息有怨气),收回测评表22份,其中16票满意,6票一般,0票不满意。8月24日上午9时许,再次电话回访两名投诉人,两名投诉人对此次处理表示满意。

 

执法人员:薛居国 执法证号:川T130014

罗华金 执法证号:川T130002

 

 

 

遂宁市环境监察执法支队

2017年8月25日

 

分享到:
网站导航