遂宁 2018-01-17(星期三),PM2.5:46(良),高温 15℃,低温 1℃,晴,<3级

遂宁市环境监察执法支队关于《环保举报 受理单》(举报编号170905510900020811、170905510900020819)办理情况

来源:遂宁市环保局时间: 2017-09-20字号:-+

 

根据《环保举报受理单》(举报编号170905510900020811、170905510900020819)举报内容,遂宁市环境监察执法支队对遂宁市新绿洲印染有限公司(以下简称“新绿洲公司”)进行了调查处理。

一、基本情况

遂宁市新绿洲印染有限公司注册地址遂宁市中区开善东路46号,后来生产厂区搬迁至遂宁开发区银河南路283号,主要从事印染、服装、家纺。公司于2007年开工建设“印染、服装、家纺”搬迁扩能技改项目,该项目补办环评,于2014年4月30日取得四川省环境保护厅批复(川环审批〔2014〕209号)。目前公司建有4条漂练生产线、5条染色生产线、1条印花生产线,年生产能力为8000万米印染布,项目于2014年5月投产。

新绿洲公司现有2台燃煤锅炉,一台为40吨蒸汽锅炉,废气采用炉内喷钙+水膜喷淋脱硫、三级电除尘进行处理。另一台为有机热载体炉,废气采用多管陶瓷除尘、水膜喷淋脱硫处理。生产废水经自建的6000 立方米/日污水处理站处理后,排入城市污水管网。

新绿洲公司实施的“印染、服装、家纺”搬迁扩能技改项目尚未通过环保验收。公司2017年2月15日已经委托四川省环境监测总站对项目开展环保验收监测。

遂宁市人民政府《关于遂宁市新绿洲印染有限公司印染服装家纺搬迁扩能技改项目环评有关问题的函》(遂府函〔2013〕110号)中提出“对位于新绿洲印染公司整体搬迁技改项目北面的养老院将另行选址建设”。但新绿洲公司在现地址建厂后,距公司厂区周边较近距离范围内,国开区希望养老服务中心、川师附校等敏感建筑陆续建设。

二、现场调查情况

2017年9月7日上午,执法人员对新绿洲公司进行了现场检查。检查时,新绿洲公司正在生产,两台锅炉正在运行,废气处理设施和污水处理站均正在运行。公司在线监测系统显示数据均未超过国家规定的排放标准,其中:40吨蒸汽锅炉废气在线监测系统数采仪显示二氧化硫为243.94mg/m3、氮氧化物为311.327mg/m3、烟尘为35.981mg/m3。有机热载体炉废气在线监测系统数采仪显示二氧化硫折算为99.69mg/m3、氮氧化物折算为159.28mg/m3、烟尘折算为30.69mg/m3。污水处理站排污口CODcr在线检测分析仪显示数据为146.585mg/L。

三、处理情况

1、执法人员在检查现场要求遂宁市新绿洲印染有限公司加强管理,正常运行污染治理设施,确保各类污染物达标排放。新绿洲公司于2017年9月5日向市环保局书面报告,针对公司污水处理站废水收集池无组织排放废气问题,公司确定对污水处理站调节池、污泥浓缩池、沉淀池等进行加盖密封,将废气收集处理,减少污水处理站异味外排,预计10月20日前完成。

2、《四川省环境保护厅关于印发〈遂宁市创新工业园工业集中区规划环境影响报告书〉审查意见的函》(川环建函〔2012〕323号)明确提出“将滨河综合配套区过军大道以南调整为办公教育科研用地”。川师附校目前地址不在“办公教育科研用地”范围内,为原《遂宁市创新工业园工业集中区规划环境影响报告书》中用地规划布局的二类工业用地,且与新绿洲公司仅一路之隔,相距仅约50米,不利于对学校类环境敏感点的保护。遂宁市环保局2016年6月以《遂宁市环境保护局关于四川师范大学附属遂州实验学校投诉新绿洲印染有限公司环境影响有关情况的报告》(遂环〔2016〕76号)向市人民政府报告建议“按照属地管理原则,且由于环境影响是长期累积效应,建议由开发区管委会聘请专业技术机构对该区域环境状况进行评估,并提出解决措施”。

四、回访情况

2017年9月7日17:27,执法人员电话联系投诉人周女士告知投诉的处理情况,周女士表示满意。

9月8日8:35,执法人员电话联系投诉人谢女士告知投诉的处理情况,谢女士表示满意,但希望政府能落实规划要求,对印染公司或学校进行搬迁。

 

 

 

遂宁市环境监察执法支队

2017年9月8日

分享到:
网站导航