首页 > 环保动态 > 市局动态

生态环境部县级饮用水源环境保护专项行动 赴遂宁市督查工作圆满结束

时间:2018年06月01日    来源:查看原文   文章作者:

 

为切实保障饮用水源环境安全,5月19日-6月1日,生态环境部饮用水源环境保护专项行动第28督导组莅遂,对我市县级以上饮用水源环境保护工作进行了全覆盖督查。

督查组对全市6个县级以上饮用水水源地进行了督查。核实纳入整治清单的问题共6个,其中渠河水源地5个问题均已整改到位,蓬溪县赤城湖水库水源地一级保护区4户农户目前已搬迁2户;发现清单外问题18个(非重点问题),其中通过交办单移交市政府9件,现场督促各县(区)立行立改9件;核实涉饮用水源举报投诉4件,涉及渠河水源地的1件已整治到位,其余3件与饮用水源无关。所有移交问题均已督促各县(区)制定整治方案,明确了责任单位、责任人和完成时限,并在政府门户网站上进行了公示。

督查组充分肯定我市饮用水源环境保护工作取得的成效。督查组认为,遂宁市委、市政府高度重视饮用水源保护工作,市级渠河水源地环境问题整治措施得力、成效显著,各县(区)、市直园区和相关部门责任明确、监管到位,饮用水源环境安全得到有力保障。同时,督查组对我市饮用水源保护工作提出3点建议,一是开展攻坚行动,全面排查所有集中式饮用水源地环境问题,并按要求一一落实整改到位,确保县级以上城市集中式饮用水水源水质达标;二是加快工程建设,加速推进市城区取水口北移工程,改善供水现状,确保水质水量得到全面保证;三是建立长效机制,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善部门间相互协调联动机制,防止已整治问题死灰复燃。

 

相关附件