图像描述
图像描述

遂宁市环保局向康同志获得全国生态环保系统档案管理工作表现突出个人

时间:2018年10月10日    来源:查看原文   文章作者:

  近日,生态环境部对全国生态环保系统档案管理工作表现突出单位和突出个人进行了通报表扬。其中,射洪县环境保护局获得全国生态环保系统档案管理工作表现突出单位,市环保局向康同志获得全国生态环保系统档案管理工作表现突出个人。本期推出向康同志的先进个人事迹。

  向康,女,汉族,1985年1月出生, 2010年6月毕业于重庆邮电大学计算机应用技术专业。2011年4月,通过遂宁市高层次人才引进到遂宁市环境宣传教育信息中心工作,2011年11月开始从事环境保护档案管理工作、环境管理与环境信息化等相关工作至今。该同志在档案管理工作岗位上尽职尽责,任劳任怨,默默奉献,以严谨求实的工作精神,兢兢业业的工作态度,刻苦钻研业务,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

  认真学习业务知识,不断提高自身综合素质。档案管理是一项系统、科学性的工作,特别是环保档案,业务广,种类繁多。为此,该同志至从事此项工作以来,就深深认识到只有不断充实自己,积极学习新知识、新业务、新技能,才能做好本职工作,认真学习《档案法》、《环境保护档案管理办法》、《四川省档案工作规范化管理办法》等档案管理法律、法规和方针、政策,同时,刻苦钻研文书档案、科技档案、会计档案、电子档案等档案管理规范、规定和办法。做到在工作中学习,在学习中提高工作。为了能够适应对档案管理工作的要求,平时她充分利用所管理的档案,学习一些业务文件、业务资料,并积极主动请教同事,一点一滴,逐渐积累环保的业务知识,使自己在档案的收集、整理、利用中能够做到心中有数。当前随着办公自动化的普及和发展,作为计算机科班出身的她,能够很好的将电子文件与电子档案管理工作做到得心应手。不仅如此,还独自完成了遂宁市环保局全宗卷的编制工作,于2012年顺利通过了档案工作规范化管理省二级测评评估,为遂宁市环保局获得“档案工作规范化管理二级单位”的荣誉称号;并于2017年顺利通过了遂宁市档案馆对环保局档案工作规范化管理等级认定复查工作。

  加强管理,做好档案的收集、整理、保管工作。环保档案是环保局的真实记录、比较全面反映了环保局职能活动和基本历史面貌。为了不让环保资源流失,向康同志始终保持埋头苦干的工作作风和严谨细致、精益求精的工作态度,严格按照环保档案的归档范围和归档时间,认真做好档案的收集归档及数字化处理工作,坚持做到“以我为主、以人为本”的收集原则,“勤督促”、“勤收集”、“勤查对”,保证档案材料的齐全性、完整性、准确性。做到办理完毕随时收;会议文件及时收;常用文件定时收;人员变动提前收;珍贵文件跟踪收;保密检查集中收;盖章之时立即收;制度约束按时收;责任到头督促收;帐外文件催促收;整理之前全面收;发现不齐反复收。

  遵于职守、严守纪律。档案管理工作是一项严肃的政治工作。从事档案工作以来,她认真负责,自觉遵守档案工作纪律,严格按工作程序和工作守则办事,加强保密工作,做好档案的登记和管理,管好自己,不向任何人和任何单位擅自提供本单位的档案,透露单位隐私。多年来,因该同志的认真负责,单位没有出现文件丢失和因档案泄密而引起不稳定因素的重大案件。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述