首页 > 环保动态 > 县区动态

船山区开展污水治理新模式

时间:2018年06月06日    来源:遂宁新闻网   文章作者:

 

 

 

“以前村里家家户户使用敞口粪坑,一到夏天臭气难闻,还繁殖大量蚊虫。现在修建这座日均处理量为30吨的生活污水处理站点后,厕所、厨房的生活污水通过管道就能排到污水处理点进行处理。处理后的达标水质可以作为农业灌溉用水。近日,村民张建国在采访中对投入已经使用的污水处理站点很满意。

 

据船山区永兴镇长五间村支部书记危仁建介绍,船山区率先在我市开展农村生活污水治理示范项目,探索出了“户改、村治、镇处理、区管理”的农村生活污水处理新模式。预计到2020年底,船山区新村全覆盖,农村生活污水处理率达到90%以上。

 

户改,就是结合农村每户居民排污情况,对其化粪池、沼气池等进行改造;村治,就是在户改的基础上,对全村的生活污水进行统一治理;镇处理,就是针对户改、村治后,由镇对生活污水进行统一处理,或纳入城镇污水管网在站点集中处理,或通过铺设污水管道集中收集统一在村里处理。对人口规模较小、居住较为分散的村庄,就地就近分散处理;区管理就是户改、村治、镇处理完成后,结合船山区实际,从技术、人员、考核等进行统一管理,使船山区内农村生活污水治理有章可循,建立长效机制。

 

目前,船山区城乡环境整治办在河沙镇栖凤村、三元村、桥墩村、梓桐村等7个村,以及永兴镇元宝村、长五间村,唐家乡东山村等,建设了10个试点村级生活污水处理设施示范点,受益人口达到16449人。

 

 

“我市已建污水处理站31座,其他区县对农村生活污水治理工作也将相继展开。市整治办相关负责人表示,接下来我市将继续探索生活污水处理管理新模式,建立起长期有效的生活污水处理长效机制,提升农村群众的生活品质。 (何敏)

 

相关附件