图像描述
图像描述

射洪县环境保护局获得全国生态环保系统档案管理工作表现突出单位

时间:2018年10月12日    来源:查看原文   文章作者:

近日,生态环境部对全国生态环保系统档案管理工作表现突出单位和突出个人进行了通报表扬。射洪县环境保护局获得全国生态环保系统档案管理工作表现突出单位。

为使档案工作实现规范化管理,近年来,射洪县环保局把档案管理工作同其他工作一样,作为重点抓好抓实,同时纳入了目标管理,由主要领导挂帅,分管领导亲自抓,档案管理人员具体抓,各股室密切配合。首先是开展档案法律法规、档案知识的宣传教育,增强全体职工的档案意识;其次是搞好业务培训;再次是组织人员对当年和以前的一些零散文件、资料认真收集、整理。严格按照规范化标准化抓好档案管理、基础设施建设、业务建设,使本单位的档案工作上了一个新台阶。

   一、档案管理

   为适应档案工作发展的需要,首先落实了档案管理机构和人员。成立了综合档案室,由分管领导任主任,各股室负责同志为兼职档案员,并配备了政治可靠、业务较强的专职档案员是抓目标管理。二是把档案工作纳入年度目标考核,与奖惩挂钩逗硬兑现。三是抓制度建设。根据有关规定,结合档案工作的实际,制定了《档案管理制度》、《安全保密制度》、《归档文件整理制度》、《档案人员岗位责任制》、《档案资料借阅制度》、《档案鉴定销毁制度》等,为档案工作实现规范化管理打下了基础。四是严格档案案卷质量。在档案整理中,抽调工作踏实、业务熟悉的同志集中整理,并邀请县档案局进行业务指导,力求收集齐全,分类准确、整理规范、确保案卷质量。

  二、基础设施建设

  根据《档案工作规范化管理办法》的要求,专门安排了两间90平方米的房间为综合档案室,做到了档案室、查阅室、管档人员办公室三分开,购买了60个档案柜,保证了档案资料的安全存放,配置了电脑一台、档案管理软件一套、空调一台、除湿机一台、灭火器二具、干湿温度计一个、防虫药等。目前,整个档案室做到了设施设备齐全,达到了档案保管保护“八防”要求。

  三、业务建设

  严格按照《归档文件整理规则》和《四川省档案工作规范化管理办法》实现了计算机管理档案,并全部进行了著录。同时,根据本单位档案工作实际情况,制定了各项业务规章制度,如《分类大纲》、《归档不归档范围》、《保管期限表》等一律报送达县档案局审批,并认真对照执行。使文件的归档率达98%以上,准确率达99%以上。目前,本单位保存的档案门类齐全,结构合理,案卷质量符合规范。

  四、档案信息的开发与利用

档案管理最终目的是利用。近年来,射洪县环保局在搞好档案管理的同时,积极搞好档案的开发与利用工作,为领导的正确决策办公室和部门工作提供了大量的档案资料,档案的查全率、查准率达95%和98%以上。同时,还变被动服务为主动服务编写了质量较高的档案利用汇集、定期分析材料及有关参考资料,积极主动提供给领导和有关部门作为工作参考。如编制的《全宗介绍》、《大事记》、《机构沿革》等,具有一定参考价值。射洪县环保局档案等级认定工作取得一些成绩,特别是在档案管理、基础设施建设、业务建设、档案信息开发与利用等方面取得了重大突破,这得益于县档案局的具体指导和自身努力。但由于历史和客观条件等原因,在档案材料的收集、分类等方面还存在不足,力争在以后的工作中总结经验,改进不足,不断探索新形势下档案工作新途径、新方法,使档案工作规范化管理上档次、再上台阶。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述