首页 > 环保动态 > 环保要闻

遂宁环保助力建设绿色经济强市

时间:2017年10月17日    来源:查看原文   文章作者:

 

  生态文明建设放首位 走绿色发展之路

  遂宁环保助力建设绿色经济强市

  秋阳高照,给遂宁的绿色群山染上了一层薄金色。人们在这个被绿水青山环抱着的城市里安静地生活着,观音湖中一艘艘仿古游船载着人们走进自然的怀抱之中,灵泉寺和广德寺沐浴在秋日的阳光中,静待四方游客。

   推窗见景,绿荫环绕,这就是遂宁生活的真实写照。绿水青山就是金山银山,党的十八大以来,遂宁市认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进生态文明建设和加强环境保护的重大决策部署,把生态文明建设放在事关全局的重要位置来抓,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设绿色经济强市。

   砥砺奋进的五年

   全面补齐生态文明短板

   遂宁是长江上游生态屏障和水源涵养地。2007年开始,遂宁就提出了绿色理念,坚持把绿色发展作为转方式、调结构的突破口,积极探索生态、循环、低碳、高效的绿色发展之路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,出台《关于加快推进生态文明建设的意见》等重要文件,形成了生态文明建设的顶层设计;省委多次对生态文明建设专题部署,大力推进绿色发展,省第十一次党代会坚持生态优先绿色发展,对建设美丽繁荣和谐四川作出重大部署,为我市推进绿色发展提供了重要遵循。

   过去的五年,是市环保局砥砺前行的五年,五年里让我市的环境质量得到了逐步改善。大气质量方面,2015年全市PM10平均浓度比考核基准年2013年下降10.3%,优良天数率达到76.4%。水环境质量方面,2015年全市主要河流水质达标率达到100%,7个地表水监测断面达标率100%,Ⅱ类断面占14.3%,其中,涪江干流断面达标率为100%。土壤环境质量保持稳定。同时,累计完成造林总面积46.79万亩,全市净增森林面积12.8万亩。截至2015年底,森林覆盖率达到31.2%。

   2016年,我市大气环境质量方面,PM10平均浓度为67.9微克/立方米,同比下降19.7%,空气质量优良天数比例为81.4%,较2015年提高6.7%,获省财政环境空气质量激励资金1077.59万元。水环境质量方面,全市7个地表水监测断面水质达标率71.4%,其中,涪江干流断面达标率为100%。土壤环境质量保持稳定。完成造林总面积8.44万亩,同比增长19.7%;增加森林面积1.2万亩、森林蓄积907万立方米,森林覆盖率提高到31.3%。

   今年1-8月,我市PM10平均浓度为65.2微克/立方米,排名全省第7,同比下降4.1%。PM2.5平均浓度37.9微克/立方米,排名全省第9,同比下降9.8%。优良天数率为78.9%,排名全省第12。各项指标均超额完成省上下达的目标任务,获得省财政环境空气质量激励资金477.84万元。水环境质量方面,全市7个地表水监测断面水质达标率57.1%,其中,涪江干流断面达标率为100%。土壤环境质量保持稳定。

   牢固树立生态优先绿色发展理念

   未来将打好污染防治“三大战役”

   历史的车轮不断在进步,过去的五年市环保局取得了优异成绩。展望未来,我市将牢固树立生态优先绿色发展理念。我市将始终用习近平总书记关于生态文明建设和环境保护战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。平衡处理好当前和长远、整体和局部、发展和保护的关系,以“保护生态不计其利、面向未来不计其功”和“为子孙后代长远发展负责”的担当精神,坚决把环境污染治理好、把生态环境建设好。始终保持专注发展、转型发展定力,积极优化产业结构、动力结构、能源结构、区域结构、城乡结构,努力把生态环境优势转化成经济社会发展优势,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

   未来五年,市环保局将坚持重拳出击、铁腕治污,打好污染防治“三大战役”,让遂宁天更蓝、地更绿、水更清。将积极深化与周边市州的联防联治,深入开展减排、抑尘、压煤、治车、控秸,重点推进臭氧污染防控工作,强化重污染天气应急处置。深入落实河长制各项部署,大力整治郪江、琼江等主要支流水环境;加快推进海绵城市建设,完善雨污管网,全面整治城市黑臭水体;开展市、县、乡集中式饮用水水源保护区专项整治,落实水源保护措施;实施城市生活污水厂提标扩能工程,提高乡镇生活污水处理厂、园区工业污水处理厂覆盖率。加强土壤环境监测、土壤污染分类管控、土壤污染治理与修复等,加快废弃厂房污染治理项目,尽快解决垃圾填埋场未验收、医废处置中心长期试运行问题。同时,继续加大环保投入,每年安排专项资金稳定投向环保基础设施建设,积极采取PPP、BOT、BT等投融资模式,引导企业和社会资金进入环保行业,支持环保事业。

   绿色发展离不开体系建设,未来五年我市将健全完善生态文明制度体系。推动环境保护法治化,将加强生态环境保护作为全面推进依法治市工作的重要内容,切实抓好地方性法规规章的废改立。加强行政执法与刑事司法联动,强化环保与公检法协同配合,严厉打击各类环境污染犯罪行为。推动环境监管网格化,坚持定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩“五定”原则,将环境网格化监管落到实处。推动环评工作制度化,强化投资项目责任主体执行环境影响评价及“三同时”制度。用好“12345”政府服务热线和“12369”环保举报热线,加快构建全民参与环境保护的社会行动体系。

   既要完善体系,还要压紧压实环境保护目标责任。市环保局将严格按照“党政同责、一岗双责”要求,带头落实环境保护职责,层层分解责任压力,合力抓好环保工作。继续加大党政“一把手”环境保护目标考核权重,加大各类专项考核办法落实力度,将生态文明建设差异化考核制度落到实处。坚持把考核结果作为地方领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据,同时继续做好县级党政主要领导干部生态离任审计。对环保工作和环保督察整改不作为、慢作为、乱作为的领导干部,依法依规严肃追究责任;对存在环境违法行为的排污单位,从严查处,符合移送条件的及时移送司法部门。

   绿色发展,让良好生态环境成为人民生活质量提高的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现我市良好形象的发力点。绿色发展,正汇聚起建设美丽遂宁的澎湃力量。

 

相关附件