首页 > 环保动态 > 环保要闻

第五期《阳光问廉》:压实环保责任 建设绿色遂宁

时间:2017年10月24日    来源:查看原文   文章作者:

 

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。要形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  在市委、市政府的坚强领导下,5年以来,我市坚持科学引领,规划先行,推进绿色发展、加强生态文明建设,集中力量解决环保突出问题,全力打造天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美的美丽遂宁取得了巨大成绩。但是,个别地方在环境保护和生态文明建设方面仍然存在一些问题。

 

  10月23日16:00,由市委、市政府主办,市纪委、市监察局、市依法治市办、市广播电视台承办的大型调查类全媒体直播节目《阳光问廉》第五期开播。本期围绕着“压实环保责任 建设绿色遂宁”的主题,曝光了我市在环境保护和生态文明建设方面存在的四个问题。

  节目现场,涉及这几个问题的部门负责人成为了台上的“考生”,党代表、人大代表、政协委员、专家、媒体评审团、观众代表作为传递民意的“考官”。在回答蓬溪县红江镇成摆设的污水处理厂如何整改时,蓬溪县副县长廖高做两次回答均未通过“考评团”的考评,因此蓬溪县县委书记邓斌针对问题重新作出了回答,也赢得了全场观众的热烈掌声和网友的一致点赞。

  问题一 污染环境的“散乱污”企业

  往遂宁城南方向,从南环路沿S205省道直行,不到五公里距离的路边有一处小入口,其通往的山坡属于经开区南强街道办事处桐子垭社区。该山坡上分布着或大或小的几十家小企业小作坊,这些“散乱污”企业具有分布散、工艺差、污染重、隐蔽深、易反弹等特点,对周围环境造成了巨大的污染,污染方式包括堆积生产垃圾、露天焚烧垃圾、通过较为隐蔽的方式乱排污水等等。

  点评:

  四川省环境监察执法局副局长李德俊:“散乱污”企业主要分布在城乡结合部、行政区域边界等环境复杂区域和偏远山区、农村地区等监管盲区,对环境影响很大。省委、省政府已专门下发了文件,要求对全省“散乱污”企业开展全面排查,摸清底数,区别情况、分类施策,采取关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批等措施,有效治理污染。当前,全省正在开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,对“散乱污”企业的整治情况开展强化督查,确保整治实效。

  四川省有突出贡献优秀专家石平:在城中村和城乡结合部因监管空挡而出现脏乱差、散乱污死角,藏污纳垢,问题丛生。短片反映的问题触目惊心。尤其是在大力推进城乡环境综合治理、努力创建文明城市的时候,在经历了称之为史上最为严厉的环保督察之后,问题依然持续存在,仍然没有任何改观,这就很值得我们深思了。

  部门表态:

  经开区管委会副主任王希:经开区将立即成立专项工作组,在7天之内完成对桐子垭社区“散乱污”企业的摸排核查,10天之内出台专项整治方案,3个月之内完成整改工作。

  问题二 堪忧的黄腊溪

  大英县隆盛镇位于郪江中下游,除郪江河流外,境内还有一段全长约1.5公里黄腊溪小支流穿镇而过,是当地上万居民主要生活用水的来源。

  但记者却在现场看到,镇上两侧居民楼墙壁上有不同大小的管道向河道方向延伸,长短不一,一些居民直接将生活废水通过这些管道向黄腊溪河进行排放,沿河较远的住户通过挖沟来排放生活废水,沿河房屋的基石下均能见污水流过产生的黑色痕迹,这种直排现象也已存在多年。

  点评:

  法律顾问敖强:根据《水污染防治法》第五条:省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。第三十七条又规定:禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物。

  四川职业技术学院副教授刘光明:水是如此之重要,但它在我们这个绿色经济强市的个别地方却没有得到足够的重视。虽然黄腊溪只有1500米,但它的下游却有很多江河湖海,如果所有的溪边小镇都是这样,那无疑是一场生态恶梦。由此可见,“河长”的职责很大,相关职能部门责任也很重大,如果不把它治好、管好,不但我们老百姓的生活会受到影响,而且也会严重影响政府公信力。

  部门表态:

  大英县副县长邓兰英:大英县将立即组织多部门现场调查研究,5天之内开工整治,1个月之内解决直排问题。另外,大英还将全面梳理类似问题,列出问题清单,逐一处理。

  问题三 猪场虽关闭污染未根治

  顺木养殖场位安居区玉丰镇金龟村4社,紧靠318国道,今年6月市环保督察办依法对顺木养殖场进行了取缔,并要求及时清理养殖场周围粪污。养殖场内早已无生猪养殖,且所有的圈舍以及养殖设施都已经拆除完毕,但养殖场内的地面上依然残余着大量粪污水,整个养殖场臭气熏天。

  点评:

  四川省环境监察执法局副局长李德俊:对于督察交办的环境问题,我们坚持几个办结标准,一是投诉问题要调查核实清楚;二是群众合理诉求得到有效回应,环境问题解决到位;三是环境污染、生态破坏等违法行为得到及时终止,并依法立案查处;四是问责到位;五是信息公开到位。

  这个案件反映的环境问题,是属于比较容易解决的,并且制定有相应的整改方案,相关责任单位要按照方案有序推进整改,彻底消除环境污染问题和环境隐患,并妥善解决遗留问题。

  市人大代表张绪炳:该养殖场长期乱排乱放,粪污横流,臭气熏天。不仅给当地的生态环境造成了严重的污染破坏,也伤害了当地的人民群众的身心健康。今天在这里我们要问一问涉及负责整改的单位,你们的生态文明意识,你们全心全意为人民服务的宗旨意识,以及法律意识、责任意识哪儿去了?我希望,通过这件事能让那些破坏生态环境者付出沉重代价!让在生态环境保护上不作为者承担相应责任!

  部门表态:

  安居区副区长舒玉明:安居区将立即开始对顺木养殖场内外进行彻底清理,3天之内必有改观。另外,安居区还将展开对顺木养殖场以及其它养殖场关停工作的回头看。

  问题四 成摆设的污水处理厂

  2012年,蓬溪县红江镇污水处理厂被确定为蓬溪县出川水质断面污染源综合整治项目。该污水处理厂位于红江镇康一村,项目于2013年9月开工建设,2014年6月完工并通过工程验收,附属工程于2014年10月完工,共计投资462万元。但记者调查了解到,已经完工三年的污水处理厂却没有使用起来,成了摆设。

  在该问题的回答中,蓬溪县副县长廖高的两次回答均未通过“考评团”的考评,所以蓬溪县县委书记邓斌针对问题重新作出了回答,也赢得了全场观众的热烈掌声和网友的一致点赞。

  点评:

  四川职业技术学院副教授刘光明:心疼,真的心疼,上百万的投资就这样闲置,我个人都会觉得愤怒。希望相关部门认真解决这个问题,不是突击式的解决,而且长效的解决,真正把人民的福祉放在心上。

  市政协委员邹远新:红江镇污水处理厂耗资462万元却长期闲置不用,这是多么大的浪费!首先严肃问责,其次资源共享,重新整合,你真让闲置的污水处理厂“动”起来。

  部门表态:

  蓬溪县县委书记邓斌:我们不再去分析造成此事的原因,立说立行,立即整改,在半年之内彻底解决红江镇管网不配套、雨污不分流的问题。尽快让红江镇污水处理厂投入正常使用,让遂宁城区老百姓不再喝到一滴从红江镇流下的污水。蓬溪县还将举一反三,全力做好全县各乡镇污水处理厂建设、管理、运行的问题,请大家监督。

  【声音】

  场内声音——

  船山区镇江寺大东街社区书记李红梅:

  节目中涉及的四个环保方面的问题都与我们的生活息息相关,但所反应出来的问题却让人感触很深,也令人警醒,让人反思。刚刚我注意到一位场外网友说:相关部门应该自己查找问题,不要总是等阳光问廉把问题曝光之后才整改。的确,很多问题都是基层很容易发现的,并且力所能及可以做到的。“阳光问廉”曝光的问题不仅让责任单位深刻反思,同时也给全市的党员干部敲响了警钟。我们作为党员干部,尤其是基层干部,平时都是与老百姓直接接触,与民生面对面,在今后的工作中更要主动作为,主动去发现问题,解决问题。

  市民康医院副院长范红:

  政府敢于把这些问题曝光,让群众监督,显示了政府改进工作作风的决心。“阳光问廉”力度也非常大,无论是从专家的点评,政策的解读还是法律的咨询,都是有理有据,相信对促进问题的整改非常有帮助,也可以让相关部门举一反三,从法律,从政府管理、社会管理等方面,建立长效机制。从今天一个部门两次都没通过考评就可以看出,现在老百姓对环保问题的关注度非常高。从以往的教训来看,以牺牲环境换取经济发展的代价太大,我们希望通过“阳光问廉”让政府更加重视环保问题,让我们生活的环境越来越好。

  场外声音——

  市民卢明亮:

  我今天无意间看到正在直播的“阳光问廉”,觉得非常有意义,干脆把其它事情放一放,从头看到尾。在观看的过程当中,看到有些问题我感到非常气愤,明明是非常简单的问题,就因为有关部门的不作为,竟让数百万资金修建的污水处理厂长时间闲置,但是我也非常高兴,这至少显示出政府思维方式、管理方式正在转变。

  匿名网友:

  从扶贫攻坚,到行政效能,再到生态环境,“阳光问廉”关注的问题都和老百姓息息相关,这些曝光的问题得到了妥善解决,感谢“阳光问廉”,祝节目越办越好!

  网友“不想说话”:

  “阳光问廉”让应该履职的政府部门时刻感觉到头上悬着一把利剑,有很好的威慑作用。

  【阳光反馈】

  《阳光问廉》第四期曝光问题

  件件有落实事事有回音

  8月29日,第四期《阳光问廉》以 “聚焦行政效能 优化政务环境”的主题,曝光了射洪县违规搭建“赶火房”、蓬溪县身份证办理难、射洪县青岗镇磨滩村危房改造新建房出现质量问题、安居区部分拆迁安置户就近入学难四个方面的问题。节目播出后,各责任单位立行立改,整治取得明显成效,曝光的重点问题得到妥善解决。同时,在上一期《阳光问廉》节目曝光问题整改中,共对21名相关责任人进行责任追究,其中:党内警告处分3人,行政警告1人,诫勉谈话2人,约谈15人,通报批评3人。

  针对射洪县违规搭建“赶火房”问题,射洪县立即成立了违法建设拆除专项行动领导小组,印发了《射洪县经济开发区违法建设拆除专项行动实施方案》,进一步明确了工作目标和实施步骤。截止目前,射洪县经开区已完成6个村的拆违工作,拆除面积达5000余平方米。射洪县经济开发区党工委书记、管委会主任任德武表示,预计在2018年3月底前把违章搭建彻底清除。

  针对曝光的“蓬溪县居民身份证办理窗口少,群众办证跑路远和办理难”的问题,蓬溪县立即行动,组织召开专题会议研究整改工作方案,明确分“两步”实施整改。目前,蓬溪县在政务服务中心一楼增设了5个群众身份证办理受理窗口和4个身份证照相点,增加了10个辅警岗位。同时,蓬溪县在文井镇、明月镇、大石镇、鸣凤镇、三凤镇5个场镇增设了身份证办理点。据了解,蓬溪县将在今年年底前,恢复其余乡镇派出所办理身份证业务,达到全县15个派出所都能办理身份证的要求,彻底解决办证难问题。

  “射洪县青岗镇磨滩村赵崇龙、赵德君两户危房改造新建房屋出现质量”的问题曝光后,青岗镇高度重视,立即妥善安置两户村民,并组织调查核实。同时,根据射洪县设计所专业整改建议方案,青岗镇制定了整改实施方案,并于9月1日全面启动整改工作。通过10天的整改,9月10日,赵崇龙、赵德君两户新建房屋存在的问题已全部整改完成。经过农户自验、村初验、镇复验、县终验为合格。

  针对“安居区原玉丰镇居民因拆迁造成就近入学难”的问题,安居区立行立改,先后组织召开3次会议,专题研究解决方案和措施。目前,按照划片招生、就近入学的原则,16名玉丰镇拆迁安置户子女已全部落实就近入学。

 

 

相关附件