图像描述
图像描述

省前三季度环境空气质量报告出炉 遂宁获694万元重奖

时间:2017年11月03日    来源:查看原文   文章作者:

  近日,我省前三季度环境空气质量报告出炉,有12个市州因空气质量改善明显。对PM2.5管控完成目标,遂宁等15市(州)各获得375万元的目标任务激励资金,同时,遂宁还获得了319.86万元同比改善激励资金。

  

蓝天白云下的遂宁

  省环保厅相关负责人介绍,从2015年起,省财政每年拿出1.3亿元用于各市州环境空气质量的激励约束,今年资金额度从1.3亿元增加到了1.5亿元。根据《四川省环境空气质量考核激励约束办法》,1.5亿元的“奖池”由同比改善激励资金和目标任务激励资金两部分组成,分别用于奖励空气同比改善的市州和完成常态化管控目标任务。

  前三季度,有12个市州共获得5600余万元的同比改善激励资金,遂宁获得319.86万元;其中,阿坝获得1387.90万元,资阳获得766.98万元,达州获得644.23万元,分列前三。此外,遂宁、成都、自贡、泸州、德阳、、内江、南充、广安、达州、巴中、眉山、资阳、阿坝、甘孜、凉山等15个市州各获得375万元的目标任务激励资金。此外,空气质量改善未完成常态化管控目标任务,攀枝花、绵阳、广元、乐山、宜宾、雅安等6市各扣收375万元,并各扣罚地方财政资金375万元。

  

蓝天白云下的遂宁

  据省“三大战役”办通报,今年1-9月,我市PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为62.2微克/立方米,同比2016年下降6.6%;PM2.5(细颗粒物)平均浓度为36.5微克/立方米,同比下降13.1%;优良天数为率为81.3%,同比增加0.6个百分点。三项主要指标均有所改善,获得省财政空气质量考核激励资金694.86万元。

  近年来,遂宁市全力打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”,取得了明显成效。为了改善空气质量,遂宁可是下了不少功夫呢!

  相关新闻

  遂宁最近又投入了路灯喷雾降尘项目,这是全省首个投入该项目的地级市。

 

  沃尔玛门前路灯

  据市环保局相关负责人介绍,路灯出现这种"症状"是因为装上了喷雾降尘的新装备。设备系统通过电将水雾化成微米级,让水雾有效地与空气中的扬尘结合,使道路扬尘沉淀,从而起到降尘的作用。据了解,该设备可以通过抓取数据,自动分析空气情况,根据当天的空气质量智能喷雾降尘。

  据悉,我市是全省首个进行路灯喷雾降尘项目的地级市,目前该项目在西山片区及南环路明星大道区域进行试点,河东新区的建设也在推进中,预计2018年6月投入使用。下一步,该项目将在物流港等车流量较大的区域进行推广。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述