图像描述
图像描述

遂宁部署今冬明春重污染天气防治攻坚行动和集中式饮用水水源地环境问题整治工作

时间:2017年12月05日    来源:查看原文   文章作者:

  12月1日下午,遂宁市组织相关市直单位收听收看了四川省今冬明春重污染天气防治攻坚行动暨县级以上集中式饮用水水源地环境问题整治工作电视电话会议,并召开全市电视电话会议。副市长罗孝廉出席会议并讲话。

  据了解,为全面完成国家下达空气质量考核目标任务,落实中央环保督察组提出“今冬大气环境质量明显改善”要求,积极回应人民群众对优良空气的期盼,全省统一部署了冬季大气污染防治强化督查。省督查组于11月6日就已进驻遂宁,将工作至2018年2月10日,每15天一轮,共计7轮。

  罗孝廉要求,市环督办要全力配合省督查组,做好服务保障工作,及时将督查组发现的问题反馈到各县(区)、园区。同时,建立问题清单、责任清单,定期调度整改进展情况;各县(区)、园区针对督查发现的问题,严格按照督查组处理意见,扎实开展整改工作,实行销号制,确保按期保质完成整改任务;环保、经信、住建、国土、水务、农业等市直部门,加强行业管理,加强对县(区)、园区的督促指导,严肃查处违法行为,特别是顶风违法的企业要速查重处。要深入剖析存在问题的根源,举一反三、自查自纠,健全完善长效机制,从源头上预防问题产生。

  罗孝廉强调,一旦启动应急预案,各县(区)人民政府,市直有关部门要严格按照预案要求,开展应急联动。同时,要引导企业提前安排生产计划,合理调整生产负荷,精准管控大气污染排放,避免在空气质量压力巨大时集中生产,着力减少污染天气产生,努力压减应急预案启动条件。同时,公安、安监、工商、环保以及县(区)、园区,加强对禁止燃放烟花爆竹有关规定的宣传引导和春节等特别时段的巡查处置,尽最大努力降低污染负荷。

  就如何做好饮用水水源地环境问题整治工作,罗孝廉提出三点要求:一依法划定和调整饮用水保护区,对饮用水源保护区范围进行全面、科学界定,保障用水安全;二按照《四川省饮用水水源保护管理条例》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等法律法规相关要求,对饮用水源地进行规范化建设,保证水源地水质安全;三加强水源地执法监管。开展专项整治,增加不定期夜查、节假日巡查等突击检查,确保监督检查到位、整改落实到位、依法处理到位,实现饮用水源保护地全方位、常态化监管。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述