关于2017年度中央对地方专项转移支付和2017年度省级专项资金绩效自评工作的报告

时间:2018年06月06日    来源:查看原文   文章作者:

 

 

      遂环〔201871                     签发人:赵齐宣 

 

遂宁市环境保护局关于2017年度中央对地方专项转移支付和2017年度省级专项资金绩效自评工作的报告

 

环境保护厅:

根据《关于转发财政部开展2017年度中央对地方专项转移支付绩效目标自评工作的通知》(川环函〔2018517号要求,我局对遂宁市获得土壤污染防治方面的2017年度中央对地方专项转移支付和2017年度省级专项资金绩效目标开展了自评,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

(一)中央下达专项转移支付预算和绩效目标情况。我市获得2017年度中央土壤污染防治专项资金1200万元(川财建〔201741号),其中1000万元用于遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目200万元用于遂宁市船山区土壤污染综合防治先行示范区建设前期经费。

遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目于2017531日进入2017年第一批省级土壤污染防治专项资金项目库。项目总投资2315万元,获得中央专项资金1000万元。目前该项目正在进行土壤污染状况详查工作,拨付专项资金2万元,基本达到预期绩效目标。

船山区土壤污染综合防治先行示范区建设安排2017年土壤污染防治专项资金200万元用于《建设方案》编制经费,目前已经编制完成《建设方案》初稿,拨付资金99.40425万元。

(二)省级专项资金使用情况。2017年度省级土壤污染防治资金350万元,根据省环保厅统一安排,拟用于土壤污染详查,现未使用,资金在市财政局账户。

二、绩效自评工作开展情况

(一)前期准备

遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目前期到泸州和重庆进行了学习考察,参考了其他地区工作经验,明确了项目实施步骤。

船山区土壤污染综合防治先行示范区建设由省环保厅组织赴湖北和浙江进行了考察学习,明确了方案编制主要内容。

土壤污染详查工作方面,核实农用地详查点位370个、举办重点行业企业用地基础信息采集培训会,参训企业95家(含关闭搬迁企业、工业园区负责人)。目前,农用地详查样品采集工作由全省确定的第三方机构正按计划实施,重点行业企业用地基础信息采集工作正稳步推进。

(二)组织过程

遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目组织过程中,严格按照相关法律法规组织进行政府采购。201787日前,该项目的“能评”“可研”编制完成并通过专家评审,87日,获得射洪县发展和改革局《关于射洪县富士电机原址污染土壤治理与修复项目可行性研究报告(代项目建议书)的批复》(射发改2017184)。2017811日,项目实施单位射洪县国有资产经营管理集团有限公司(以下简称县国资公司)将招标代理公司文件挂出;821日开标,北京国泰建中管理咨询有限公司(以下简称代理公司)中标,823日,县国资公司与代理公司签订了代理协议。9月至10月底,代理公司和县国资公司先后多次就该项目污染土壤状况详查和修复方案编制单位招标资料进行讨论。118日,代理公司通过四川省公共资源交易服务网和遂宁市公共资源交易服务网(以下简称两网)公开发布招标公告,124日上午在遂宁市公共资源交易服务中心(以下简称市交易中心)开标,因报名企业不足3家流标。128日,代理公司再次通过两网公开发布招标公告,1228日上午在市交易中心开标,并通过专家评审,经公示,中煤科工集团重庆设计有限公司中标。目前该项目正在进行土壤污染状况详查工作。

船山区土壤污染综合防治先行示范区建设方案编制政府采购项目分别于2017828号、921号和1017号进行了三次公开招标,第一次招标因供应商不足三家流标,第二次因通过资格审查供应商不足三家流标,1017日第三次招标顺利完成,1019日在省政府采购网发布了中标公告,签订了编制合同,目前已完成初稿编制,待环保厅组织统一审查。

(三)分析评价

 遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目目前正在进行土壤污染状况详查工作,预计今年可以开展场地污染治理与修复,2019年能完成该项目。

船山区土壤污染综合防治先行示范区建设方案已经完成初稿编制,方案由省环保厅统一组织审查,审查过后能按时报送上级部门备案。

 三、综合评价

遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目和船山区土壤污染综合防治先行示范区建设方案编制推进有序,专项资金无挤占、挪用,项目按进度实施较好。

四、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

    1.项目资金到位情况分析。遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目和船山区土壤污染综合防治先行示范区建设拨付的项目资金已由市财政分别下达给射洪县、船山区财政局,到位情况良好。

    2.项目资金执行情况分析。项目资金拨付实行报账制度,严格按照合同约定进行拨付,专项资金无挤占、挪用。

    3.项目资金管理情况分析。项目资金由射洪县、船山区财政统一管理,拨付时由业主单位提出申请,按照县、区资金使用分配方案,经相关部门签字同意后拨付业主,由业主拨付给相应单位。

    (二)项目绩效指标完成情况分析

    1.项目完成数量。遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目正在实施过程之中;船山区土壤污染综合防治先行示范区建设方案待省环保厅审查后修改。两项目均未完成。

2.项目实施进度。遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目正在进行前期土壤污染状况详查工作。船山区土壤污染综合防治先行示范区建设方案已经完成方案初稿编制。

五、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

因项目实施和资金使用周期较长,该项目正在分阶段按步骤有序实施,下步将严格按照程序推进项目实施,项目实施完成后开展项目绩效评估工作。

 

附件:1. 遂宁市射洪县富士电机公司原址(原射洪教仪厂)污染土壤治理与修复项目绩效自评表

2. 船山区土壤污染综合防治先行示范区建设绩效自评表

 

 

 

遂宁市环境保护局       

 

2018428        

 

 

相关附件   
· 遂环71号附件.docx