图像描述
图像描述

2017年度党员领导干部民主生活会实施方案

时间:2018年01月16日    来源:查看原文   文章作者:

 遂环党组〔20181

 

 

中共遂宁市环境保护局党组

2017年度党员领导干部民主生活会实施方案

 

根据市纪委机关、市委组织部《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(遂组通〔2017209号)文件要求,为开好我局2017年度党员领导干部民主生活会,结合我局实际,特制定本方案。

一、民主生活会主题

认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

二、会议时间及地点

拟定于1月下旬在201会议室召开。

三、参加人员

(一)局领导班子全体成员;

(二)邀请联系指导我局的市直机关工委领导到会指导。

四、会前准备工作

(一)认真组织学习

采取个人自学、中心组专题讨论等方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”的重大创新思想创新观点,深刻学习领会习近平总书记重要指示,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见

19日至115日为征求意见阶段。通过发放征求意见建议表、设立意见箱等多种形式。征求广大党员干部群众对领导班子、党员领导干部的意见和建议。听取在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实、纠正“四风”和严格执行廉洁自律准则等其他方面的意见和建议。

(三)开展谈心谈话活动

116日至120日为领导班子成员开展谈心阶段。党组书记与班子成员逐个谈心,领导班子成员之间相互谈心交心,每位班子成员与分管科室负责同志或其他同志进行谈心,领导班子成员、科室(单位)负责同志与本人组织关系所在党支部党员代表进行谈心,党组书记还要主动积极接受其他党员、干部和群众的约谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)撰写领导班子对照检查材料和个人发言材料。

125日前为撰写班子对照检查和个人发言材料阶段。班子成员在认真倾听党员、干部和群众意见建议的基础上,紧密联系民主生活会主题,重点查找自己在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等方面存在的问题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》和市委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府十项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮于面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象,从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

党组书记要主持起草领导班子对照检查材料并对班子成员发言材料审阅把关,班子成员自己动手撰写发言材料。个人发言材料要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告;对个人、家庭、亲属重要事项如实作出报告,对忽视《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》学习、不按规定报告特别是在本年度有关查核中发现存在漏报情节较重或瞒报问题的要深刻反思剖析;对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出说明。

五、会议议程

(一)党组书记、局长赵齐宣通报领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况,代表局领导班子作对照检查发言,班子成员围绕对照检查内容讨论发言;

(二)党组书记和领导班子成员依次作个人对照检查发言,每位同志对照检查发言后,班子成员逐一对其开展批评;

(三)联系指导的市直机关工委领导对民主生活会情况进行点评。

六、具体要求

做好会前准备

在市直机关工委第二指导组的指导下,由局领导班子牵头,局办公室负责落实,对民主生活会准备情况、班子成员思想状况、谈心交心成效和领导班子对照检查材料进行综合分析评估,将学习教育、征求意见环节的工作小结,征求意见、查摆问题的汇总情况,制度建设计划,班子成员交心谈心的效果评价,边学边查边改的成果,民主生活会的方案等分别形成专题报告,上报市直机关工委,请示同意后确定民主生活会召开时间。

(二)严肃开展自我批评与批评

领导班子成员相互间认真严肃开展批评与自我批评,注意防止和避免只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲问题,防止把会议开成汇报会或部署工作会。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞一团和气、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。要坚持实事求是,出以公心、与人为善,不文过饰非,不搞无原则纷争,以利于达到团结批评团结的目的。

(三)抓好整改落实

针对征求的意见和查摆出来的问题,结合民主生活会开展批评情况进行再梳理,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化、三项整改回头看和中央、省市级环保督察中尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,制定整改措施,形成领导班子和班子成员个人整改清单,并在一定范围内公开。整改情况及时向党员群众公示,主动接受群众的评判,确保取得让群众满意的效果。会后15天内,党组书记、局长负责主持召开党组扩大会,通报民主生活会情况并报告市直机关工委。

 

 

 

中共遂宁市环境保护局党组       

2018116             

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述