首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于对吴家湾片区棚户区改造建设项目环境影响报告表的批复

时间:2018年04月28日    来源:查看原文   文章作者:

 

  

 遂环评函〔201860

  

遂宁市环境保护局关于对吴家湾片区棚户区

改造建设项目环境影响报告表的批复

 

遂宁广利工业发展有限公司:

你公司报送的《吴家湾片区棚户区改造建设项目环境影响报告表》(以下简称报告表)收悉。项目位于遂宁经济技术开发区西宁片区吴家湾西山北路以西,遂乐路以北。项目总投资144000万元,其中环保投资1872万元;项目由三个地块组成,总用地面积83563平方米(其中一号地块47061平方米,三号地块20586平方米,四号地块15916平方米),总建筑面积273853平方米。地上建筑面积140734平方米,其中新建住宅建筑面积100296平方米,公共及配套设施建筑面积40438平方米;地下建筑面积133119平方米(含地下车库及设备用房),并配套建设相应的公辅设施。经研究,现批复如下。

一、项目经遂宁经济技术开发区发展改革局《关于吴家湾片区棚户区改造建设项目初步设计及概算的批复》(遂开发改〔2017105号)批复,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中允许类项目,符合国家产业政策。遂宁市城乡规划管理局经济技术开发区分局出具《关于吴家湾片区棚户区改造建设项目初步选址意见的函》,遂宁市国土资源局经济技术开发区分局出具《关于吴家湾片区棚户区改造项目用地预审的意见》(遂土经开分局函〔201761号),项目建设符合遂宁经济技术开发区总体规划及土地利用规划。

项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,我局同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

 一)加强施工期生态保护措施。施工期须做好水土保持工作,施工完成后应及时进行迹地恢复,将生态环境的影响降到最小程度。施工期间开挖过程中,严格按照分层开挖的原则施工,尽量控制作业范围,减轻对周边植被的破坏,回填时表层土和底层土各复其位。

(二)落实施工期废气处置措施。施工作业期间应采取洒水降尘;施工场界设置自动喷淋系统,加强施工机械燃油品质和尾气排放控制,限制车速、优化工程布设、合理安排施工时间等抑尘、降噪等措施;严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行,按报告表提出的要求,施工采取湿法施工等方式减少扬尘,施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

(三)落实废水处置措施。项目排水严格实行雨污分流,施工期生产废水经沉淀池处理后循环使用不外排;运营期生活污水经预处理池处理后经市政排污管网进入城南第二污水处理厂处理达标排放;加强地块三环境管理,杜绝污水进入渠河饮用水源。

   (四) 落实噪声防治措施。项目应合理布局,对高噪声设备如变电房、风机房、备用发电室等尽量布置在远离居民区方位,通过设置声屏障、距离衰减和绿化等措施降低噪声《声环境质量标准》(GB3096-2008)中类标准。

(五)落实固废处置措施。项目应合理设置临时弃土、弃渣场,施工期挖、填、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实。项目产生的生活垃圾经收集后统一交环卫部门处理,化粪池污泥应定期清掏运至垃圾填埋场处理。

(六)在工程施工过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目应依法取得相关部门许可后方可建设。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请市环境监察执法支队和经开区环保分局对该项目的环境保护三同时制度执行情况进行监管。

 

 

 

遂宁市环境保护局       

2018428       

 

 

相关附件