图像描述
图像描述

关于遂宁市船山区妇幼保健院项目环境影响报告表的批复

时间:2018年04月28日    来源:查看原文   文章作者:

  

 遂环评函〔201864

  

遂宁市环境保护局关于遂宁市船山区妇幼

保健院项目环境影响报告表的批复

 

遂宁市船山区妇幼保健院:

 你院报送的《遂宁市船山区妇幼保健院项目环境影响报告表》(以下简称报告表)收悉。项目位于遂宁市船山区凯旋中路三段223号。项目总投资1992万元,环保投资34.3万元;项目占地面积约1000平方米,总建筑面积约5300平方米,建有门诊及住院综合大楼一栋,医院设置有预防保健科;妇产科(妇科专业、产科专业、计划生育专业、生殖健康与不孕症专业);妇女保健科;儿科(新生儿科专业);儿童保健科(儿童生长发育专业、儿童营养专业、儿童心理卫生专业、儿童五官保健专业、儿童康复专业);急诊医学科;麻醉科;医学检验科;医学影像科。医院不设置锅炉房、不设置洗衣房、不设置太平间、不设传染科,设置80张床位,最大门诊量120000/年。经专家审查通过,现批复如下。

一、项目经遂宁市卫生和计划生育委员会颁发的《中华人民共和国医疗机构执业许可证》(登记号:45132037X51090211G1001),并取得国有土地使用权证(遂国用[2013]00876号),本项目土地性质属于办公用地(医疗卫生),选址符合《国务院办公厅关于印发促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔201545号)以及《四川省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展的实施意见》(川办发〔201648号)。该项目于创建于1951年,2004年进行扩建,2005年正式投入运营至今,属未批先建。按照国家环保部《关于建设项目未批先建违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕)31号)之规定,符合完善环评手续。

 二、项目施工期已结束,根据环评单位现场调查,无明显环境遗留问题;你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求,确保对环境的不利影响得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论,应重点做好以下工作。    

   (一)落实废水处置措施。根据环评单位现场调查核实,要求对原有污水处理设施工艺、老旧设备进行更换,采用一级强化絮凝 消毒工艺,院区产生的生活废水、医疗废水通过集中收集后进入污水处理站,处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准后,接入市政污水管网,最终进入城南第一污水处理厂达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放至涪江。增设事故应急处理池,确保项目在事故状态下废水不外排。

   (二)落实废气处置措施。根据环评单位现场核实调查,医院对各楼层及化验室、医废暂存间废气采取了机械通风、84消毒液消毒等措施;备用柴油发电机废气经自带除尘装置处理后经排烟系统收集后高空排放;目前污水处理站臭气未采取相应措施,应按要求整改,对污水处理站加盖板密闭,预留进、出气口,对产生的恶臭气体集中收集后经活性炭装置吸附后排放。

   (三)落实固废处置措施。根据环评单位现场调查核实,医院对产生的医疗废物进行了分类收集、暂存,交遂宁市洁城环境卫生服务有限公司统一运送并规范处置,严格执行危险废物转运联单制度。项目产生的生活垃圾应定点收集后统一交环卫部门处理,废弃包装集中收集外卖给废品回收部门资源再利用。污水处理站污泥要求整改,应定期清掏消毒后规范化处置。对污水处理站的废活性炭应定期更换建立台账,产生的废活性炭集中收集暂存,交有资质单位回收处置。

   四)落实营运期噪声处置措施。根据环评单位委托监测机构对项目厂界进行监测,项目营运期厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准限值。

   (五)落实地下水防治措施。根据环评单位现场调查,要求院区对污水处理站、医废暂存间设置为重点防渗区,采取三防措施,确保不对地下水造成污染。

 四、项目按照《建设项目环境保护管理条例》的要求,尽快对配套建设的环境保护设施组织验收,并依法向社会公开验收报告。

五、请遂宁市环境监察执法支队对该项目的环境保护三同时制度执行情况进行监管。

 

 

 

遂宁市环境保护局       

2018428       

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述