首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于对天宫南路内涝整治工程项目环境影响报告表的批复

时间:2018年05月02日    来源:查看原文   文章作者:

 

   

 遂环评函〔201865

  

遂宁市环境保护局关于对天宫南路内涝整治

工程项目环境影响报告表的批复

 

遂宁市富源实业有限公司:

你公司报送的《天宫南路内涝整治工程项目环境影响报告表》(以下简称报告表)收悉。项目位于遂宁市天宫南路,起于宜园路,至于南环路。建设内容:1、建设污水管道总长度 5600米,其中改造 DN800 污水管道 2800米,改造 4000×2000 污水管涵 1400米,新建 DN1000 污水管道 1400米;2、建设雨水管道 3832米,其中天宫南路改造 DN800 雨水管道2800米,南环路新建 4500×2000 雨水箱涵 458米,银河路新建 4500×2000 雨水箱涵 574米;3、新建雨水泵站 1 座(主要用于雨季讯期排洪防涝时应急启用),安装 5 台水泵(4 1 备),单台泵流量 5m3/s,泵站规模 20m3/s,泵站等级为3 等,为中型泵站,泵房建筑面积 1750 平方米;4、改造天宫南路道路面积 19600平方米,南环路与银河路修复路面面积18792平方米。项目总投资11552万元,环保投资110万元。经研究,现批复如下。

一、项目经遂宁经济技术开发区发展改革局《关于天宫南路内涝整治工程项目可行性研究报告(代项目建议书)请示的批复》(遂开发改〔201782号)立项,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中允许类项目,符合国家产业政策。根据遂宁市城乡规划管理局经济技术开发区分局《关于遂宁市天宫南路内涝整治工程项目选址意见的函》,项目建设符合遂宁经济技术开发区整体规划。

项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组技术审查通过,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目务必贯彻执行预防为主,保护优先的原则。落实报告表中提出的各项污染防治和环境风险防范措施;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;强化运营期环境管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。 
  
(二)落实施工期废水措施。施工场地内应设置专门的雨水导流渠,将雨水、施工废水引导至沉淀池经沉淀后回用,不外排;项目不设施工营地,施工人员生活污水利用附近生活设施处理后。 
  
(三)落实废气处置措施。严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行,按报告表提出的要求,施工采取湿法施工等方式减少扬尘,施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

   (四)落实噪声污染防治措施。施工期间应合理安排工期,严格控制施工作业时间,避免强噪声机械持续作业,夜间禁止施工;原材料及土方运输进出车辆限速,禁止鸣笛;施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。运营期加强对泵房周边的绿化带种植,选用低噪声设备,安装减振垫等,将泵房噪声控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准,减少噪声扰民。

(五)落实固体废物处置措施。施工期须做好水土保持工作,施工完成后应及时进行迹地恢复,把工程建设对生态环境的影响降到最小程度;合理设置临时弃土、弃渣场,项目挖、填 、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实;废弃建材、包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾交环卫部门收集处置。 

(六)落实环境风险应急预案和风险防范措施。必须制定完善环境管理制度,加强对地下管网的检查维护、一旦破损,及时修复。 加强运输危化品车辆管理,安装运输有毒、易燃、易爆物品车辆限速或限行的警告牌。 
  
(七)在施工与营运过程中应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布施工期环境信息。

三、项目应依法取得相关部门许可后方可动工建设。

  四、项目建设必须落实《建设项目环境保护管理条例》的要求,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护三同时制度执行情况进行监管。

 

 

遂宁市环境保护局       

201852       

 

 

 

相关附件