首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于对年产3000吨磷酸铁锂和2000吨高镍三元材料项目环境影响报告书的批复

时间:2018年05月11日    来源:查看原文   文章作者:

 

  

 遂环评函〔201868

  

遂宁市环境保护局关于对年产3000吨磷酸

铁锂和2000吨高镍三元材料项目

环境影响报告书的批复

 

四川朗晟新能源科技有限公司:

你公司报送的《年产3000吨磷酸铁锂和2000吨高镍三元材料项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。项目位于射洪县洋溪镇新溪乡纵二路射洪锂电产业园。项目总投资7000万元,其中:环保投资152万元。项目总用地面积51054.4m2,总建筑面积34320.08m2,建设办公楼1座、高镍三元材料生产厂房1座,磷酸铁锂生产厂房1座、原料及成品库房1座及其他相应的公用工程及辅助工程。建成后能达到年产磷酸铁锂3000吨,高镍三元材料2000吨的生产能力。项目经射洪县发展和改革局《备案号:川投资备[2017-510922-41-03-188366FGQB-0692号》备案,属《产业结构调整指导目录(2011年本)2013修改本》鼓励类项目,符合国家产业政策。射洪县锂电产业发展促进局已同意本项目入园,项目建设符合园区总体规划要求。经研究,现批复如下。

一、你公司应严格按照报告书中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告书结论。你公司应全面落实报告书中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应严格按照环评要求建设各种环保设施,确保与主体工程同步建设及运行;加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运行。

(二)加强施工期间环境管理,合理安排施工时段和工序,采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。

(三)落实废水处置措施。厂区应落实雨污分流制,加强初期雨水收集,并按要求处理后,一并进入污水处理站。项目营运期主要产生纯水制备废水、循环冷却系统排水、实验室检验废水、空压站含油废水、含锂废水和生活污水等。纯水制备废水直接排入雨水管网;项目检验废水、空压站含油废水分别经酸碱中和、隔油预处理后,再和生活污水(食堂废水隔油预处理)、循环冷却排水一并进入厂区二级生化污水处理站处理,达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表1中间接排放标准后经园区污水管网排入经开区污水处理厂,含锂废水委托四川致远锂业有限公司资源化利用。在经开区污水处理厂未运行或项目区域市政污水管网未接通前,项目不得投入生产。

(四)落实废气处置措施。营运期项目废气主要为磷酸铁锂车间拆包投料粉尘、喷雾干燥粉尘、天然气燃烧SO2NOx、炉窑装钵、卸料粉尘、烧结粉尘、破碎粉尘及包装粉尘;高镍三元材料车间拆包投料粉尘、炉窑装钵、卸料粉尘及包装粉尘;办公楼食堂产生的食堂油烟及实验废气。

磷酸铁锂车间喷雾干燥热风炉产生的天然气燃烧废气经热风炉20m排气筒排放。产生的粉尘经设备自带的高效布袋除尘器处理后尾气引入车间西侧的1套中央除尘系统进行处理,处理后的尾气达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3中大气污染物排放限值后,经120m高排气筒排放。

高镍三元材料车间产生的粉尘经设备自带的高效除尘器处理后尾气引入厂房顶部的1套中央除尘系统进行处理,处理后的尾气达到《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表3中大气污染物排放限值后,经120m高排气筒排放。

食堂油烟经过安装油烟净化器处理后,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的相关要求,通过烟道于办公楼楼顶达标排放。实验废气经过通风橱外排。

针对磷酸铁锂车间和高镍三元材料车间的无组织排放, 以磷酸铁锂车间和高镍三元材料车间分别划定50m100m的卫生防护距离,今后在卫生防护距离内不得迁入人群居住、生活服务设施、学校、医院等敏感设施。

(五)落实固危废处置措施。项目运营期,固体废物主要为一般固废和危险废物两类。一般固废主要为生活垃圾、预处理池及污水处理站污泥、除尘器收集的粉尘、废包装材料、纯水制备废膜及树脂等。危险废物为含镍废包装袋、筛分除磁废料、废导热油及液压油。项目产生的生活垃圾由环卫部门统一清运;预处理池及污水处理站污泥定期清掏后由环卫部门统一清运;除尘器收集的粉尘全部回用于生产工序;一般废包装袋外售至废品收购站;纯水制备废膜及树脂由设备供应商回收再生;含镍包装袋、筛分除磁废料、废导热油及液压油应设置固危废暂存间集中分类、收集暂存,定期交有资质单位处置,并落实转移联单制度。

(六)落实噪声防治措施。项目应合理布置车间位置,选购低噪声设备,并对噪声设备进行基础减振;高噪声设备应尽量靠近厂房中间,做到噪声不扰民。

(七)落实地下水防治措施。应按环评要求落实各分区防渗措施,对三元车间、原料库房、危废暂存间、二级生化污水处理站、预处理池、隔油池作为重点防渗区,其他为一般防渗区域,并落实好三防措施,防止对地下水造成污染。

(八)严格落实事故风险防范措施和应急预案,确保环境安全,建立健全环保管理制度,做好环保设施运行台帐;强化环境风险防范和应急管理,制定环境风险应急预案。

(九)认真落实报告书中提出的环境管理和环境监测计划,在工程施工和营运过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布企业环境信息。

三、污染物总量控制指标

   根据环评报告,本项目生产废水进入射洪县经开区污水处理厂处理,不新增总量。废气污染物新增总量SO20.495t/aNOX2.317t/a。根据射洪县环境保护局提供的污染物总量审核意见,本项目产生的二氧化硫1.5倍量和氮氧化物1.5倍量均由射洪县港发食品有限公司替代。

四、项目建设应依法取得相关部门行政许可手续后动工建设。

五、项目建设必须严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

六、请市环境监察执法支队、射洪县环境保护局加强对项目三同时执行情况进行监管。

 

 

 

遂宁市环境保护局       

2018511       

 

 

相关附件