首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于船山区桂花镇小东屠宰项目补办环境影响报告表的批复

时间:2018年05月16日    来源:查看原文   文章作者:

 

  

 遂环评函〔201870

  

遂宁市环境保护局关于船山区桂花镇小东屠宰项目补办环境影响报告表的批复

 

船山区桂花镇小东屠宰场:

你公司报送的《船山区桂花镇小东屠宰项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。项目位于遂宁市船山区桂花镇朝阳村3社,项目总投资20万元,其中:环保投资3.405万元;项目占地面积1579.98平方米,主要设置屠宰车间、生猪待宰圈、隔离间、急宰圈等,并配套建设检疫室、锅炉房、配电室、办公房、住宿区等公辅设施。项目屠宰能力为4/天,形成年屠宰1460头生猪的规模。经研究,现批复如下。

一、项目于2012年建成运营,根据遂宁市商务局《关于全市生猪定点屠宰厂(场)和小型生猪屠宰场点审核清理结果及处理意见的请示》(遂商务〔2012132号),遂宁市人民政府《关于全市生猪定点屠宰场(点)审核清理结果及处理意见的批复》(遂府函〔2012192号)以及《关于全市生猪定点屠宰厂(场、点)审核清理结果意见的批复》(遂府函〔2016297号),本项目符合审核清理条件同意换证的生猪定点屠宰场点10家(B类)之一,符合遂宁市船山区行业主管部门规划。项目于2016年完成整改,取得了遂宁市船山区生猪定点屠宰场选址审批,属未批先建,按照《中华人民共和国环境保护法》第19条、《中华人民共和国环境影响评价法》第31条和《行政处罚法》第29条之规定,依法完善相关手续。

二、项目施工期已结束,根据环评单位现场调查,无明显环境遗留问题。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求,确保对环境的不利影响得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论,应重点做好以下工作。

(一)落实废水处置措施。根据环评单位现场调查,企业目前产生的屠宰废水、生活污水经化粪池处理后用作农肥。环评要求企业整改,对产生的废水应经格栅池 化粪池 沼液池处理后用作农肥,不外排。另修建田间暂存池用于废水暂存和事故状态下的应急池。

(二)落实固废处置措施。根据环评单位现场调查,项目生产过程中产生的肉骨残渣、废油脂等集中收集后外卖送至养猪场作猪食料,猪毛交回收公司回收利用;格栅池、沼气池的污泥定期清掏,经规范化处理后,由当地农民清运用作农肥;生活垃圾统一收集后交乡镇环卫部门处置;产生的病死猪、不合格猪肉、副产品等应交由有资质的单位(遂宁浩川油脂有限公司)进行无害化处理,不得随意丢弃或外售。收集暂存间应作好防渗措施

(三)落实废气处置措施。根据环评单位调查,项目原有锅炉采用的是燃煤锅炉,环评要求整改为燃气锅炉,并满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中相关排放浓度限值;对待宰圈和屠宰车间内产生的恶臭影响,应设置在远离居民位置,并明确以待宰圈及屠宰车间为恶臭源中心100m卫生防护距离内,今后该卫生防护距离范围内不得设置居民区、学校、医院等敏感单位。

(四)落实噪声防治措施。根据监测单位对现状进行监测表明,建设单位在采用厂房隔声、基础减震等措施后,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,同时必须加强屠宰时间管控,确保不扰民。

(五)落实地下水防治措施。应按环评要求落实各分区防渗措施,对屠宰车间、污水处理池、固废暂存间等设置为重点防渗区域,其他为一般防渗区域,并落实好三防措施,防止对地下水造成污染。

(六)制定环保应急预案。加强环保应急预案制定,落实环境风险防范措施;加强职工环保意识培训,提高事故应急处理能力。加强环保设施、事故应急池等设施的日常维护工作,防患于未然。

三、项目为补办环评,按照《建设项目环境保护管理条例》的要求,尽快对配套建设的环境保护设施组织竣工验收,并依法向社会公开验收报告。

四、请市环境监察执法支队、船山区环保局加强对该项目的环境保护三同时制度执行情况进行监管。

 

 

遂宁市环境保护局       

2018516       

 

 

相关附件