首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于对永兴镇污水处理工程环境影响报告表补办环评的批复

时间:2018年07月03日    来源:查看原文   文章作者:

 

遂环评函〔2018〕83号

 

 

 

遂宁市环境保护局关于对永兴镇污水处理工程

环境影响报告表补办环评的批复

永兴镇人民政府:

 你单位报送的《永兴镇污水处理工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。该项目位于永兴镇灵通村二社,总投资540.19万元;占地1881平方米,建设2000m3/d污水处理厂1座,采用三维结构生物转盘工艺,并配套建设相应的公辅设施,主要对永兴镇的生活污水进行集中处置;污水排放达到《城镇污水处理厂污染排放标准》中的一级B标。项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》中鼓励类项目,符合国家产业政策及规划;经遂宁市船山区发展和改革局文件《关于永兴镇污水处理工程可行性研究报告的批复》(遂船发改〔2013〕108号)立项;取得了遂宁市国土资源局船山区分局出具的《关于永兴镇污水处理工程用地预审的意见》(遂船国土资预〔2013〕10号)。项目于2014年5月建成并投入运营。按照四川省人民政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川府办发〔2015〕90号)的要求,本项目属于整顿规范类,符合补办环评。经研究,现批复如下。

一、项目施工期已结束,根据环评单位现场调查,无明显环境遗留问题。经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论。你单位应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,并全面落实本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)落实废水处置措施。项目采用三维结构生物转盘工艺,污水排放达到《城镇污水处理厂污染排放标准》中的一级B标,尾水经污水处理厂排污口,排入联盟河。根据联盟河水环境承载能力和全市水环境质量目标管理要求,本项目应达到《城镇污水处理厂污染排放标准》中的一级A标排放,应立即启动达一级A标改造工作,根据环评编制单位对现状调查,要求企业规整排污口,安装污染源在线监测系统,实时对出水水质进行在线监控;并落实好应急池,确保事故状态下对废水的收集暂存;加强对地下水防治措施;加快落实镇排污收集管网体系建设,加大污水收集率,确保生活污水能够经管网收集后进入污水处理站处理达标排放。

(二)落实废气处置措施。根据环评单位调查,项目储泥池应进行加盖处理,并设置一个密闭的污泥压滤房。你单位应严格执行报告表提出的卫生防护距离。今后在卫生防护距离内不得新建医院、学校、居民区等敏感点,不得规划建设食品、制药等工业企业,以免产生不良影响。

(三)落实固废处置措施。项目营运期产生的生活垃圾交由当地环卫部门统一清运处置;营运过程中产生的栅渣以及储泥池污泥应采取用石灰进行干化脱水消毒后,运送到垃圾填埋场进行规范化处理。

(四)落实噪声处置措施。运营期加强对高噪声控制,采取对设备安装减振垫、墙体隔声等措施,昼夜噪声值可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(五)落实地下水防治措施。按环评要求落实分区防渗措施,对格栅池、调节池、三维结构生物转盘、沉淀池、污泥脱水间等设置重点防渗区,其它为一般防渗区,并落实好“三防”措施,防止对地下水造成污染。

(六)项目在加强运营过程环境风险防范和应急管理,制定风险事故应急预案,并成立应急领导小组,负责处理突发事件,加强对员工安全教育和事故演练,将环境风险降至最低。

(七)在项目实施过程中,应建立通畅的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理环境诉求。定期发布环保信息,并主动接受社会监督。

三、项目为补办环评,应按照环评报告标及批复提出的各项环境保护对策措施尽快完成整改,并严格按照《建设项目环境保护管理条例》(国务院第682号令)的要求,落实环保竣工验收。

四、请市环境监察执法支队、船山区环保局加强对该项目的环境保护“三同时”监督检查及监督管理工作。

遂宁市环境保护局

2018年6月28日

 

相关附件   
· 遂宁市环境保护局-20180628-遂环评函[2018]83号-关于对永兴镇污水处理工程环境影响报告表补办环评的批复-4.doc