首页 > 信息公开 > 最新文件 > 遂环评函

关于遂宁河东新区二期 (A区)整体城镇化建设项目环境影响报告表的批复

时间:2018年07月03日    来源:查看原文   文章作者:

 

  遂环评函〔201884

 

遂宁市环境保护局关于遂宁河东新区二期A区)

整体城镇化建设项目环境影响报告表的批复

 

遂宁新城建设投资有限公司:

你公司报送的《遂宁河东新区二期(A区)整体城镇化建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市河东新区二期,本次评价范围主要针对文昌街、二期迎宾大道以及迎宾大道跨河桥梁,以及新开河道5400米及河道两侧绿化工程进行评价。建设内容包括:1、迎宾大道:K0 000~K2 650.00,道路全长2650米,为城市主干路,设定时速60km/h,规划宽度为60米。2、文昌路:K0 000~K0 453,道路全长453米,为城市支路,设定时速30km/h,规划宽度为18米。3、桥梁工程,K1 332.93大桥:位于迎宾大道K1 332.93处,变截面连续梁桥(跨清汤河),桥梁全长100米。K1 808.42中桥:位于迎宾大道K1 808.42处,变截面连续梁桥(跨15号河),桥梁全长50米。桥面宽度为60m。4、河道及生态绿化工程,新开河道5400米及河道两侧绿化工程。项目总投资8212.14万元,环保投资135万元。

该项目经遂宁市发展和改革委员会《关于遂宁河东新区二期(A区)道整体城镇化建设项目可行性研究报告的批复》(遂发改〔2015〕208号)立项,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中允许类项目,符合国家产业政策。根据遂宁市城乡规划管理局出具《建设项目选址意见书》(选字第2017024号),遂宁市国土资源局河东新区分局出具《关于遂宁河东新区东平路北延线(二期)道路项目用地预审的意见》,项目建设符合遂宁市河东新区整体规划及土地利用总体规划。经研究,现批复如下。

一、项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查通过,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目务必贯彻执行“预防为主,保护优先”的原则。落实“报告表”中提出的各项污染防治和环境风险防范措施;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;强化运营期环境管理,确保环保设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。 

(二)落实施工期噪声污染防治措施。选用低噪声设备,合理安排工期,控制施工作业时间,避免强噪声机械持续作业,夜间禁止施工;原材料及土方运输进出车辆限速,禁止鸣笛;施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。运营期须加强道路管理,并采取种植绿化、限制车速等有效手段降低噪声的影响,不得扰民。

(三)落实废气处置措施。严格按照国家及四川省大气污染防治的有关要求执行,按报告表提出的要求,施工采取湿法施工等方式减少扬尘,施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。加强运营期机动车辆尾气管理,减轻对大气的影响。 

(四)落实施工期废水措施。施工场地内应设置专门的雨水导流渠,将雨水、施工废水引导至沉淀池经沉淀后回用,不外排;项目不设施工营地,施工人员生活污水利用附近生活设施处理后。 

(五)落实固体废物处置措施。施工期须做好水土保持工作,施工完成后应及时进行迹地恢复,把工程建设对生态环境的影响降到最小程度;合理设置临时弃土、弃渣场,项目挖、填 、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实;废弃建材、包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾交环卫部门收集处置。 

(六)落实环境风险应急预案和风险防范措施,必须制定完善环境管理制度。加强营运期道路车辆管控,设置禁鸣、减速、限速、禁止超车等警示标识。

(七)在施工与营运过程中应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布施工期环境信息。

(八)项目主要针对道路及桥梁进行评价,根据业主承诺,河道及生态绿化工程是包含在遂宁市海绵城市建设引水入城河湖联通项目中,本次仅作为用于争取银行贷款,后续纳入遂宁市海绵城市建设引水入城河湖联通项目中评价和建设。

三、项目应依法取得相关部门许可后方可动工建设。

四、项目建设必须落实《建设项目环境保护管理条例》的要求,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请河东新区环保分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护“三同时”监督检查和日常监督管理工作。


遂宁市环境保护局

 

2018年7月2日

 

相关附件   
· 遂宁市环境保护局-20180702-遂环评函[2018]84号-关于遂宁河东新区二期(a期)整体城镇化建设项目环境影响报告表的批复-4.doc