图像描述
图像描述

关于对遂宁市安居区仙湖自来水厂建设项目环境影响报告表的批复

时间:2018年08月28日    来源:查看原文   文章作者:

  遂环评函〔2018107

遂宁市环境保护局关于对遂宁市安居区仙湖

自来水厂建设项目环境影响报告表的批复

 

遂宁市安居区润安供水有限公司:

你单位报送的《遂宁市安居区仙湖自来水厂建设项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目取水点及水厂厂址位于遂宁市安居区东禅镇三仙湖水库南侧仙丹人湾附近(取水点与水厂相距150米)。项目总投资16841.11万元,其中环保投资203万元。项目建设内容包括取水工程、净水厂工程、清水输水管网工程。其中:1、净水厂工程,项目土建按远期规模7.0万m³/d一次性建成,净水厂近期设计规模3.5万m³/d,本次环评只针对近期3.5万m³/d供水项目做评价。项目主要建有配水井、网格絮凝斜管沉淀池、V型滤池、清水池、反冲洗泵房、加氯加药间、回收水池、泥水调节池、污泥浓缩池、污泥脱水间、贮药池、办公楼等。处理工艺采用网格絮凝斜管沉淀 滤池过滤 消毒;2、取水工程,采用摆臂式泵船取水,设置3台水泵(2用1备),取水管道将原水从泵船泵送至水厂,管线长度 150米;3、供水工程,配套输水管网从水厂出来后分为两条主配水线,输水管网总长度为56233米,设加压站2个(横山加压站和分水站)。该水厂供水范围包括安居区重点拓展区(西部新城和航空产业园)以及12个乡镇。

项目经遂宁市安居区发展和改革局《关于遂宁市安居区仙湖自来水厂建设项目可行性研究报告的批复》(遂安发改〔2015〕140号)同意,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中鼓励类项目,符合国家产业政策。遂宁市城乡规划管理局安居区分局出具《建设项目选址意见书》(选字第〔2017〕008号),遂宁市国土资源局安居区分局出具《关于遂宁市安居区仙湖自来水厂项目用地预审的意见》(遂安国土资预〔2017〕39号),明确项目选址符合《安居区土地利用总体规划(2006-2020年)》。仙湖自来水厂水源取自三仙湖水库,四川省水利厅出具了《三仙湖水库工程水资源论证报告的批复》(川水函〔2012〕656号)。项目建设符合遂宁市安居区总体规划和土地利用规划。经研究,批复如下。

一、本项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境不利影响能够得到缓解和控制,经专家组审查,原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应尽快完善《仙湖自来水厂水源地饮用水源保护区划定方案》。根据《四川省饮用水源保护管理条例》,项目应按规定程序划定、报批饮用水源保护区,在饮用水源保护区未划定批复前不得取水,净水;企业应进一步加强对取水口的设置,规范明显的警示标识、标牌和严禁事项的告示牌,严禁捕捞、垂钓、洗衣、停靠船只、游泳、放养禽畜和从事网箱养殖等;对处于饮用水源保护区划定范围内的环境问题各辖区政府负责整治;应加强对取水、净水、输水、蓄水和配水等设施的全面管理,建立行之有效的放水、清洗、消毒和检修等制度及操作规程,保证供水质量。

(二)加强施工期生态保护措施。施工作业期间应优化工程布设、合理安排施工时间,在管网开挖过程中,应尽量控制作业范围,严格按照“分层开挖”的原则施工,以便回填时表层土和底层土各复其位,在管线穿越时应采取合理可行的施工方式,尽量安排在枯水期,并设置围堰导流,管网敷设后应立即回填覆土并进行生态恢复。严格按照环评要求建设各种污染治理设施,落实环保投资,确保环保设施与主体工程同步建设。加强环保设施的日常管理和维护,确保环保设施正常运转及各类污染物稳定达标排放。

(三)落实施工期废气处置措施。施工作业期间应采取洒水降尘;强化施工机械燃油品质和尾气排放管控;限制车速、优化工程布设等抑尘、降噪等措施;严格按照国家及四川省大气污染防治的有关规定以及报告表提出的相关要求落实;施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

(四)落实并优化废水处置措施。项目营运期产生的滤池反冲洗水、污泥脱水机压滤液经沉淀后上清液回收至配水井再利用,剩余废水与生活污水经化粪池预处理后,近期在无排污管网接纳的情况下定期用罐车外运至安居区城市生活污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排放琼江;远期经化粪池预处理后排入三仙湖市政污水管网后最终进入污水处理厂处理达标排放。

(五)落实固危废处置措施。项目污泥池和沉砂池产生的污泥经干化后集中运至遂宁市众一种植农民专业合作联社作农肥;实验室废液、废弃试剂等集中收集暂存,定期交有资质单位处置;产生的生活垃圾、化粪池污泥交环卫部门处理;废弃石英砂滤料更换后交由厂家回收。

(六)落实噪声防治措施。项目应合理布局,对加压站、泵房、污泥脱水间等高噪声设备尽量布置在远离居民区方位,通过设置声屏障、距离衰减和绿化等措施把噪声降到最低限度。

(七)加强地下水防治措施。污水处理站、污泥池等应按环评要求落实完善分区防渗措施,设置重点防渗区和一般防渗区域,严格落实“三防”措施,防止对地下水造成污染;严格落实事故风险防范措施和应急预案,加强对危化品的管理和暂存,暂存间应落实“三防”措施。

(八)在工程施工和营运过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布企业环境信息。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应按相关规定对配套建设的环境保护设施进行验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、请安居区环保局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

请你公司收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送安居区环保局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门监督检查。

 

 

遂宁市环境保护局       

2018年8月10日        

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述