图像描述
图像描述

关于对明月河(西山路至 渠河路段)整治与生态提升工程环境 影响报告表的批复

时间:2018年08月28日    来源:查看原文   文章作者:

 遂环评函〔2018110

遂宁市环境保护局关于对明月河(西山路至

渠河路段)整治与生态提升工程环境影响报告表的批复

 

遂宁市开达投资有限公司:

你公司报送的《明月河(西山路至渠河路段)整治与生态提升工程环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉。项目位于遂宁市船山区西山路与明月路交汇处,总占地面积为18729平方米,主要由景观建筑工程(含地上景观绿化工程、地下空间工程)、海绵城市设施工程等组成,其中包括道路、服务建筑、人行天桥、地下车库、箱涵、景观绿化、给排水管网、电力与照明、消防等工程。建设内容有:硬质铺装面积4813平方米;绿地面积12932平方米;地上房屋建筑面积331平方米;人行过街天桥长约150米,宽约3米;地下停车场负一楼建筑面积6855平方米,设置停车位166个;负二楼建筑面积6664平方米,设置停车位154个;箱涵净跨径8.2米,长约273.42米。项目总投资8254.86万元,环保投资175万元。

项目经遂宁经济技术开发区发展改革局《关于明月河(西山路至渠河路段)整治与生态提升工程项目可行性研究报告(代项目建议书)请示的批复》(遂开发改〔2017〕100号)立项,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正本》中允许类项目,符合国家产业政策。遂宁市城乡规划管理局经济技术开发区分局出具了《关于明月河(西山路至渠河路段)整治与生态提升工程选址意见的函》,遂宁市国土资源局经济技术开发区分局出具《关于明月河(西山路至渠河路段)整治与生态提升工程项目用地的说明》,项目建设符合遂宁市经济技术开发区总体规划和土地利用规划。经研究,现批复如下。

一、项目应严格按照报告表中所列建设项目的地点、规模、性质和拟采取的环境保护措施建设和运行,确保对环境的不利影响能够得到缓解和控制,我局原则同意该报告表结论。你公司应全面落实报告表中提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设应重点做好以下工作

(一)项目应严格按照《遂宁市海绵城市建设试点实施计划(2015-2017)》的要求落实,在施工过程中应合理安排施工时间,施工方式等,尽量减少施工期间噪声对周边居民生活的影响;强化项目施工期环境管理,建立和保存好环保设施建设档案和影像资料;落实环境风险应急预案和风险防范措施。

(二)落实噪声污染防治措施。施工期间应选用低噪声设备,合理安排工期,控制施工作业时间,避免强噪声机械持续作业,夜间禁止施工;原材料及土方运输进出车辆限速,禁止鸣笛;施工期间的场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。运营期针对高噪声设备应尽量布置在远离居民区方位,通过对设备进行基础减振、距离衰减和绿化等隔声措施将噪声影响降到最低限度。

(三)落实施工期废气处置措施。施工作业期间应采取洒水降尘;施工场界设置自动喷淋系统,强化施工机械燃油品质和尾气排入管控;限制车速、优化工程布设等抑尘、降噪等措施;严格按照国家及四川省大气污染防治的有关规定以及报告表提出的相关要求落实;施工路段应采取围档、洒水等防尘措施,尽量减少建筑扬尘;使用商品沥青,不在现场熬制沥青,避免产生沥青烟。

(四)落实施工期废水措施。施工场地内应设置专门的导流渠,将雨水、施工废水引导至沉淀池经沉淀后回用,不外排;项目不设施工营地,施工人员生活污水利用附近生活设施处理后。营运期生活污水经预处理池收集后经废水总排口排入市政污水管网,最终进入城南污水处理厂处理达标排放。 

(五)落实固体废物处置措施。施工期须做好水土保持工作,施工完成后应及时进行迹地恢复,把工程建设对生态环境的影响降到最小程度;合理设置临时弃土、弃渣场,项目挖、填、弃土石方应严格按照水土保持方案的批复要求落实;废弃建材、包装材料等可回收利用的由废品回收站收购;生活垃圾交环卫部门收集处置。

(六)落实环境风险应急预案和风险防范措施。必须制定完善环境管理制度,加强对管网的检查维护、一旦破损,及时修复。

(七)在施工与营运过程中应建立畅通的公众参与平台,及时响应公众担忧的环境问题,满足公众合理要求和诉求,定期发布施工期环境信息。

三、项目应依法取得相关部门许可后方可动工建设。

四、项目建设必须落实《建设项目环境保护管理条例》的要求,严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应按相关规定对配套建设的环境保护设施组织验收,并依法向社会公开验收报告。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、由经开区环保分局、市环境监察执法支队加强对该项目的环境保护“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

你公司收到本批复10个工作日内将批复后的环境影响报告表送经开区环保分局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门监督检查。

 

 

遂宁市环境保护局      

2018年8月10日       

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述