图像描述
图像描述

关于印发《2018年核与辐射安全监管工作要点》的通知

时间:2018年03月06日    来源:查看原文   文章作者:

  

 

 遂环办函〔20183

 

 

遂宁市环境保护局办公室关于印发《2018

核与辐射安全监管工作要点》的通知

 

各县(区)环境保护局、直属分局,遂宁市环境监察执法支队、遂宁市环境监测中心站:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及市委、市政府决策部署,深入落实理性、协调、并进的核安全观和国家核安全相关政策,按照《四川省环境保护厅办公室关于印发<2018年核与辐射安全监管工作要点>的通知》(川环办发〔201822号)要求,结合我市实际情况,我局制定了《2018年核与辐射安全监管工作要点》,现印发给你们。

请各单位结合本地区、本单位实际,认真制定并组织实施各地核与辐射安全监管年度工作计划,确保辐射环境安全可控。

 

附件: 2018年核与辐射安全监管工作要点

 

 

遂宁市环境保护局办公室       

201836           


附件

 

2018年核与辐射安全监管工作要点

 

2018年遂宁市核与辐射安全监管工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,主动融入我省推进生态文明建设、促进绿色发展和治蜀兴川、构建美丽繁荣和谐四川战略大局,紧紧围绕环境保护中心工作,对标我市的四大战略七大提升行动三大攻坚战,大力推进依法规范核与辐射安全监管,严格执法监督,强化辐射安全与防护和放射性污染防治,为全市经济社会持续健康发展创造更加良好的辐射安全环境。

一、提高认识,深入学习贯彻党的十九大精神

(一)把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期核与辐射安全监管各单位的首要政治任务,要清醒地认识核安全是国家安全战略的重要组成部分,核与辐射安全既是环境保护的基本内容,也是生态文明建设的基础要素。要按照省市两级党委、政府统一决策部署,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,在学懂弄通、把准做实上下功夫,进一步提高政治站位,强化四个意识,以习近平总书记理性、协调、并进的核安全观为指导,稳步推进遂宁核与辐射安全监管工作。

二、进一步强化法规宣贯,落实辐射监管措施

(二)做好全市《核安全法》、《四川省辐射污染防治条例》等核与辐射安全相关法律法规的学习宣贯工作。

(三)编写遂宁市关于《四川省核与辐射安全和放射性污染防治十三五规划及2025年远景目标》的实施方案。

(四)依据新出台的法律法规,更新核与辐射安全行政审批程序;建立报废射线装置去功能化处置流程,制定报废射线装置的环境安全管理措施。

三、进一步强化行政监督,提升整体监管水平

(五)开展对县(区)环境保护局行政效能的专项督查,着力督导县(区)环境保护局规范核与辐射安全监管行政行为、落实监管责任、优化服务质量、提高行政效能。

(六)进一步严格辐射建设项目环评审批和辐射安全许可,督促各有关单位按照有关新要求依法对辐射建设项目自行开展环境保护验收。

(七)加强信息化建设,用好国家核技术利用辐射安全监管系统和四川省核与辐射安全监管决策分析平台,督促并指导相关单位用好全国核技术利用辐射安全申报系统和高危放射源在线监控网络系统。

(八)按照省委、省政府批准的改革方案,认真做好核与辐射领域的编制体制调整改革工作,确保改革任务的圆满完成。

四、进一步强化风险防控,推进辐射污染防治

(九)完成修订遂宁市环境保护局辐射事故应急预案。加强涉核反恐防范,做好重大活动核与辐射安全保障备勤。

(十)做好放射源(废物)收贮工作,确保废旧(退役)放射源100%安全收贮。

五、进一步严格监督检查,坚决查处违法行为

(十一)组织开展全市核技术利用单位辐射安全管理专项监督检查行动,各县(区)环境保护局应制定本辖区的专项行动方案;进一步巩固放射源安全检查专项行动成果,确保辐射安全隐患问题整改到位。

(十二)加大核与辐射的执法力度,坚决查处未批先建、久拖不验、问题整改不及时、许可证不按时延续、不按许可范围从事作业活动、放射源账物不符、不按时上报年度自查评估报告、无证经营等违法违规行为,对于典型的、反复整改不到位的依法实施处罚。

六、进一步优化技术措施,提高环境监测质量

(十三)配合省辐射环境管理监测中心站做好国控、省控点辐射环境质量监测、集中式饮用水水源地辐射环境质量监测及评估、省级发证核技术应用单位的监督性监测等工作。做好辐射环境自动监测站运维工作,保证数据获取率和数据质量。加强市级发证核技术利用单位的辐射环境监督性监测,为确保辐射环境安全可控提供技术保障。

(十四)根据省环保厅统一部署,做好第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查各项工作。

七、进一步坚持文化引领,提升辐射安全素养

(十五)巩固转化核安全文化建设成果。宣传核与辐射安全知识。加强舆情监测、研判和引导,督导有关地方和部门、企业妥善化解涉核舆情,防范社会风险。

(十六)强化安全培训。开展系统内辐射安全监管、监测人员培训;配合省环境科学学会做好核技术利用单位从业人员培训。

八、进一步改进政风作风,狠抓党风廉政建设

(十七)对照三严三实两学一做的要求,继续弘扬严慎细实快作风,持续改进文风、会风,激发干事创业工作热情,塑造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。加强党风廉政建设,落实中央八项规定精神最新要求和省委省政府十项规定等党风廉政规定,进一步落实一事一卡两表制度和推行辐射安全现场监督检查廉政申明,严守廉政底线。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述