图像描述
图像描述

关于开展遂宁市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动的通知

时间:2018年04月10日    来源:查看原文   文章作者:

  

 

 遂环办函〔20186

 

 

遂宁市环境保护办公室关于开展遂宁市

2018年核技术利用单位辐射安全监督

检查专项行动的通知

 

各县(区)、园区环境保护局,市环境监测中心站、市环境监察执法支队:

按照《四川省环境保护厅办公室关于开展四川省2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动的通知》(川环办发〔201840号)统一安排部署,我局决定在全市范围内组织开展2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动(以下简称专项行动)。为使专项行动取得实效,我局制定了《遂宁市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动实施方案》(见附件)(以下简称《方案》),现印发给你们,请遵照执行。

各县(区)、园区环境保护局要严格按照《方案》要求,制定实施计划。做好相应工作、确保专项行动取得实效。我局将适时对各县(区)、园区专项行动的实施情况开展督查。

 

附件:遂宁市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专


项行动工作方案

 

 

 

遂宁市环境保护局办公室      

                                     2018410 

 

 

 

 

附件

 

遂宁市2018年核技术利用单位辐射安全

监督检查专项行动工作方案

 

为进一步强化我市核技术利用单位辐射安全监管,压实辐射安全主体责任,落实辐射安全与防护措施,严查辐射安全隐患,严惩辐射安全违法行为,确保辐射环境安全,根据全市核与辐射安全监管总体部署,结合2018年度核技术利用单位监督检查工作,我局决定组织开展遂宁市2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动(以下简称专项行动)。现就专项行动的实施制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市两级党委政府重大战略部署,坚持质量第一、安全第一的根本方针和科学发展、安全发展的新理念,突出问题导向、压实安全责任、严格执法监督,进一步提升核技术利用辐射安全水平,有效防范重、特大辐射事故,确保辐射环境安全及人民群众健康,维护社会稳定。

二、检查范围及任务分工

(一)检查范围

遂宁市境内的省、市两级环保部门发证的核技术利用单位,实现全覆盖

(二)任务分工

市环境保护局负责配合省环境保护厅对省发证的核技术利用单位实施现场监督检查,组织并指导各县(区)、园区环境保护局按照属地管理原则对市环保局发证单位开展现场监督检查。各县(区)、园区环境保护局负责各自辖区内市级发证的核技术利用单位实施监督检查。本次专项行动由市环境监测中心站提供技术支持,市环境监察执法支队按照属地管理 市县联动模式,指导各县(区)环境保护局、协助各园区环境保护局开展辐射安全执法。

三、检查内容

按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》和《四川省野外(室外)使用放射性同位素与射线装置辐射安全和防护要求(试行)》等相关文件要求实施检查,并重点检查以下内容:

(一)被检查单位许可证有效性情况。所持《辐射安全许可证》是否在有效期内,所从事的活动是否与许可的种类和范围一致;新(改、扩)建核技术利用项目是否及时开展环评和自主开展环保三同时验收工作;放射源与射线装置、工作场所以及单位法人与地址等信息变更后是否及时变更《辐射安全许可证》。

(二)被检查单位机构和人员情况。是否建立辐射安全管理机构或配备专(兼)职管理人员,落实部门和人员全面负责辐射安全管理的具体工作;辐射工作人员(包括管理和操作人员)是否参加与其从事活动等级相适应的辐射安全与防护培训并考核合格持证上岗。

(三)被检查单位放射性同位素和射线装置的台账情况。检查是否建立动态的台帐,是否账物相符,是否及时更新;被检查单位实际情况与许可内容、全国核技术利用网络录入内容是否一致;放射性同位素的转让(购买)、销售、收贮以及跨省转移等活动,是否按时办理备案。

(四)被检查单位管理制度和档案资料情况。是否根据使用放射性同位素和射线装置的情况,及时修订和完善规章制度,并按照档案管理的要求分类归档,上墙制度是否按规定的尺寸和内容上墙。

(五)被检查单位辐射安全与防护措施情况。现场监督性监测与查阅的相应监测报告和监测结果是否相符;核实辐射工作场所辐射屏蔽防护措施的有效性。检查辐射工作场所是否设置醒目的电离辐射警示标志,出入口是否具有工作状态显示、声音、光电等警示措施。辐射工作场所是否合理分区,并设置相应适时有效的安全联锁、视频监控和报警装置。

(六)被检查单位三废处理情况。是否对其在辐射作业活动中产生的放射性废气、废水实施相应处理后达标排放,放射性废水衰变及排放设施是否设置相应的放射性警示标识;放射性固体废物贮存场所(设施)是否具备六防(防火、防水、防盗、防丢失、防破坏、防射线泄露)措施;放射性废物是否妥善处置;废显(定)影液(危险废物)暂存场所是否有防渗漏、防雨水和防倾倒等措施,存放容器上是否有危废标识和危废类别、存放时间、责任人及处置单位等相关信息。危险废物是否送交有相应资质的单位处置并有危险废物转移联单。射线装置在报废前,是否采取去功能化的措施。上次检查中环保部门提出问题整改是否得到全面落实。

(七)被检查单位监测设备和防护用品情况。是否配备与其从事活动相适应的辐射剂量监测仪。个人剂量仪、个人剂量报警仪以及防护用品(如铅衣、铅帽和铅眼镜、移动铅屏风等);自行配备的辐射监测仪器是否每年进行比对或刻度。

(八)被检查单位核安全文化建设、辐射监测和年度自查评估开展情况。是否开展辐射安全法规宣贯,是否将辐射安全纳入辐射工作岗位责任,是否将辐射安全纳入本单位的安全检查内容。是否制定监测方案,开展辐射工作场所和环境的辐射水平自我监测,并记录备查;是否每季度将个人剂量片送交有资质的检测部门进行检测;是否每年委托有资质的机构对辐射作业场所及周围环境至少进行1次辐射监测。是否编制《放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告》上报发证机关。

(九)被检查单位辐射事故应急管理情况。是否针对可能发生的辐射事故风险,制定相应辐射事故应急预案报所在地人民政府环境保护主管部门备案,并及时予以修订;是否将辐射事故应急纳入本单位安全生产事故应急管理体系,定期组织演练;是否做好与从事活动相匹配的辐射事故应急物资(装备)贮备。

(十)被检查单位全国核技术利用辐射安全申报系统使用情况。是否在全国核技术利用辐射安全申报系统(网址http//rr.mepgov.cn/)中实施申报登记,并及时更新信息。

四、组织领导

为加强对此项工作的领导,市环境保护局成立专项行动领导小组。组长由局党组成员杨永生担任,副组长由核与辐射安全管理科(以下简称辐射科)科长蒋红琼担任,市环境监察执法支队副支队长李杨、市环境监测中心站副站长余全智为领导小组成员。专项行动领导小组下设办公室,由罗文仲担任办公室主任。

各县(区)、园区环境保护局应依照本方案,结合地方实际制定《专项行动实施计划》(以下简称《计划》),成立组织领导机构,落实工作责任,确保专项行动顺利实施。

五、实施步骤

(一)监督检查准备阶段(至420日止)。

根据以往现场监督检查情况和相关整改落实情况,以及2018年度全市核与辐射安全监管工作会议精神,进一步梳理核技术利用单位存在的主要问题和辐射安全风险点,确定各单位的重点监督检查源项和点位,制定专项行动实施的时间表和路线图,确保下阶段专项行动如期完成。

(二)现场监督检查阶段(420-1015日)。

515日前市环境保护局配合省环境保护厅按计划完成省发证核技术利用单位现场监督检查。市环境保护局将深入各县(区)、园区开展现场指导及督导,并抽查问题突出的市级发证核技术利用单位。

516—615日,现场指导、督导及抽查大英县、开发区。

616—715日,现场指导、督导及抽查船山区、河东新区。

816—915日,现场指导、督导及抽查安居区、蓬溪县。

916—1015日,现场指导、督导及抽查射洪县。

各县(区)、园区环境保护局按《计划》对辖区内的核技术利用单位开展现场监督检查,现场提出整改要求,明确整改时限,对存在违法行为的单位要下达执法文书,并依法查处。辐射科负责对本次专项行动相关工作进行指导和协调。

(三)整改落实、后督察阶段(1016-1115日)。

采取有效措施督促相关单位落实整改,确保现场检查取得实效。对于问题比较突出的单位要重点关注、不留情面、一追到底,市、县两级环保部门要对整改情况进行现场监督检查复核。

(四)总结提高阶段(1115-1231日)。

总结专项行动中的成功经验和存在的问题。各县(区)、园区环境保护局于1130日前将专项行动总结报告、各核技术利用单位现场监督检查记录表以及其整改报告一并报送市环境保护局,市环境保护局按照省厅要求报送专项行动总结报告,并适时对全市本次专项行动情况进行通报。

(五)建档及划分风险等级阶段(201911-228日)。收集整理核技术利用单位相关资料,按照一企一档建立档案,按照工作种类和场所类别划分风险等级。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识,此次专项行动在实施省委、省政府关于推进生态文明建设、构建美丽和谐繁荣健康四川战略、打好污染防治攻坚战,遂宁市推进四大战略七大提升行动三大攻坚战等重点工作中的重要地位和作用,牢固树立安全红线意识,坚持问题导向,着力风险防控,切实维护人民群众健康和辐射环境安全,切实加强组织领导,落实专人负责,将专项行动各项工作做细、做实。

(二)全面检查,不留死角。要以压实责任为目标、风险防控为重点,按照绝不放过任何一个安全隐患的要求,深入开展监督检查,切实做到不搞形式、不走过场、不瞒隐患、不留死角,确保专项行动实效。

(三)整改彻底,不督后患。要切实落实核技术利用单位的辐射安全主体责任,对监督检查中发现的安全隐患要督促企业落实整改责任部门和责任人员,确保整改工作及时到位,不留后患。各级环保部门要对整改落实情况开展后督查,杜绝重提出整改要求,轻整改落实监督现象。

(四)作风严谨,廉洁高效。要贯彻落实严三实要求,发扬严、慎.细、实、快的工作作风,不搞形式、不走过场、不讲情面,务实开展监督检查。要严格遵守中央八项规定精神最新要求和省委省政府十项规定等党风廉政规定,进一步落实一事一卡两表制度和辐射安全现场监督检查廉政申明制度,严守廉政底线。

(五)加强宣传,营造氛圈。要着力做好宣传发动,大力宣传本次专项行动的任务目标和措施,采取多种途径适时报道专项行动的进展情况,推广好做法、好经验,营造良好氛围,争取积极的社会效果。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述