首页 > 信息公开 > 公示公告

遂宁市环境保护局推进“放管服”改革 2018年工作要点

时间:2018年06月21日    来源:查看原文   文章作者:

 

各县(区)环境保护局,局机关各科室、直属单位:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务各项改革工作,根据遂宁市人民政府办公室关于印发《遂宁市推进“放管服”改革2018年工作要点》的通知(遂府办函〔2018〕72号)精神,结合我局实际,提出如下工作要点。
一、工作目标
全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实省、市关于新时期转变政府职能的决策部署,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持民意为先、问题导向,进一步深化简政放权,加强事中事后监管,增强服务效能,有效激发市场活力和社会创造力,真正实现宽进严管、全程监管,更好满足企业和群众需求,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力保障。
二、主要任务
(一)做好行政审批事项承接落实。继续做好省、市政府决定取消和下放行政审批事项的承接落实。省、市政府决定取消的事项,一律不予保留,下放至县(区)环保局,加强事中事后监管,确保无缝对接,下放到位。(责任科室:环境影响评价科、各县(区)环保局)
(二)全面梳理行政审批事项。要根据相关法律法规规定,结合权力清单、责任清单,对环保系统行政审批事项进行全面系统梳理,列出目录并实行动态调整。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(三)开展简政便民专项行动,解决群众办事手续繁杂、证明繁多等顽症痼疾。凡没有法律法规依据的证明一律取消,能通过个人有效证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的证明一律取消。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(四)简化优化审批流程。对保留的行政审批事项,进一步优化审批流程、压缩审批时限、减少审批环节,再砍掉一批审批过程中的繁文缛节,着力破解“审批难、办事难”等行政审批过程中的“瓶颈”和“中梗阻”问题,畅通审批“绿色通道”,切实打开方便企业和群众的办事之门。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(五)认真执行《中华人民共和国环境保护法》和《环境信息公开办法》,完善信息公开、公众参与制度;主动公开行政审批目录和办事指南信息。重新编制行政审批事项目录,逐项编制办事指南,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,主动公开本单位行政审批事项、办事指南等有关信息,及时准确公开行政审批的受理、进展情况和办理结果等,实行“阳光审批”。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(六)提高行政审批效率。推进所有行政审批项目、与企业群众密切相关的公共服务事项、便民服务事项,实行“一窗受理”、“一站式审批”。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(七)全面落实权责清单。严格按照已公布的权责清单履行职能,并根据法律法规修订、政府职能转变和行政审批制度改革等情况,动态调整权责清单。要不断优化权力运行流程,严格权力运行各环节的承办机构、办理要求、办理时限等,提高行政职权运行的规范化水平。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(八)建立“互联网 政务服务”体系。进一步完善网上审批系统,凡具备网上办理条件的事项,都要实行网上受理、网上办理、网上反馈,并实现办理进度和办理结果网上实时查询,让“数据多跑路,群众少跑腿”。完善网上执法办案及信息查询系统,最大程度地推进与企业经营、群众日常生活密切相关的政务服务事项实现网上办理。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(九)全面实施“双随机一公开”监管,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。结合企业信用风险分类,增加高风险企业抽查概率和频次。推进部门综合执法,强化部门联合监管,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、及时反馈”,提高事中事后监管的针对性、有效性。(责任科室:机关各科室、直属单位,各县(区)环保局)
(十)加强行政审批监督检查。要建立健全内部监督机制,明确各科室监督责任,畅通投诉举报渠道,重点检查申请人知情权落实情况、审批时限执行情况、违规操作及不当行为情况等。对违反行政审批相关规定、失职渎职和存在不作为、慢作为、乱作为等行为的经办人员,依法依纪严肃处理,并追究有关负责人的责任。(责任科室:办公室、各县(区)环保局)
三、相关工作要求
(一)加强组织领导。要充分认识简化优化行政审批流程的重要意义,成立以主要领导为组长,分管领导为副组长、局各科室、直属单位为成员的领导小组。进一步创新审批方式,优化审批流程,建立健全行政审批运行、管理和监督的长效机制。要认真履行好主体责任,将简化优化行政审批流程工作列入重要议事日程,指定专人负责,确保各项任务落实到位。
(二)强化协同推进。着力在协同推进“放管服”上下功夫,做好“放”的文章,把该放的事项放到底、放到位,加强各部门衔接沟通,主动作为,相互协同。确保各项工作稳妥推进。
 (三)务求工作实效。要将企业反映的“堵点”、“痛点”、“难点”问题,作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,及时了解企业和群众需求,主动回应企业关切,为企业提供更加优质高效的行政审批服务。要各司其职、各负其责,明确责任分工,细化工作措施,保质保量完成工作任务。
(四)做好宣传解读。要通过多种途径加大宣传力度,积极宣传环保系统“放管服”改革成效,充分展示改革成效,让群众充分了解政策,熟悉办事程序和规定,努力提高群众获得感和满意度,促进公共服务水平的提升,激发市场活力。
(五)强化落实责任。围绕责任落实,加大督促检查力度,及时跟进改革进展,协调解决矛盾问题,总结经验做法,确保“放管服”各项工作落到实处、见到实效。

                                 遂宁市环境保护局
                                 2018年6月21日

 

相关附件