首页 > 信息公开 > 政策解读

遂宁市着力实施环境污染防治改革新举措

时间:2017年09月25日    来源:查看原文   文章作者:

 

  近日,经市委全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过,我市印发了《遂宁市环境污染防治改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》制定了近期和远期工作目标,提出要重点做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、辐射环境污染防治“四件大事”,以解决危害环境污染问题和改善环境质量,构建涪江流域生态屏障,加快打造空气清新、环境优美的美丽遂宁。

  如何实现?逐步形成“三大制度”

  遂宁地处成渝腹地,四川盆地中部,涪江纵贯全境、穿城而过,涪江支流呈树枝状分布,境内流域面积5000多平方公里。

  如何构建涪江流域生态屏障?市环保局相关负责人表示,为实现这一目标,我市制定了近期和远期工作目标,并分阶段实现。

  今年,我市突出大气、水、土壤和辐射环境污染治理领域,启动污染物减排、执法监管和监控预警等环境管理改革工作,制定《遂宁市环境污染防治“三大战役”实施方案》,完善区域大气联防联控机制,构建废水(气)污染物排放总量量化管理机制,健全土壤环境监测制度。

  未来,我市将不断加大改革力度,全市逐步形成完善的源头污染防治制度、过程污染控制制度和责任追究制度,在污染防治关键领域和重要环节改革方面取得一批标志性成果。

  如何发力?重点做好“四件大事”

  要实现这些目标,我市按轻重缓急,重点做好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、辐射环境污染防治“四件”大事,具体为——

  在大气污染防治方面,控制增量,削减存量,改革新污染防治监管,改革老污染治理监管。实行由单一区域大气污染控制向重点区域联防联控转变,深化与成都市及周边地区大气污染防治工作联席会议制度,互通共享信息、联合执法监督、开展区域环评会商、协同应急预警联动,形成长效工作机制。

  我市还将探索饮用水水源地监管新模式,探索建立饮用水水源地保护生态补偿机制。深化水环境功能分区管理,突出工业园区、生活污染和畜禽养殖等重点领域,到2020年基本消除市、县(区)城市建成区黑臭水体。探索水污染防治市场化机制,建立健全市、县(区)、镇(乡)三级环境应急管理指挥平台和处理机制,构建政府主导、部门协调、分级负责、属地管理、全社会共同参与的流域污染防控体系。

  在土壤污染防治方面,我市创新重金属污染控源减排,探索固废危废精细化管理,以重要农产区、工业企业周边、城市郊区为重点,开展农产品产地土壤及农产品重金属污染调查及动态监测。

  此外,我市还将加强辐射环境污染防治,推动全过程安全管理。

  如何保障?全力构建“四个支撑”

  执行落实不到位,再好的方案措施也是白搭。

  如何让《遂宁市环境污染防治改革方案》落地落实?我市从加强组织领导、加大投入力度、明确职责任务、强化科技支撑方面加以保障,确保方案落地落实。

  我市各级各部门要建立多元化投融资体系,推动“以奖促防”“以奖促治”“以奖代补”等政策落到实处,积极争取国、省财政对我市环境保护的转移支付。除加大投入之外,我市还明确了各自的职能职责,制定时间进度、任务清单和责任清单位,加强重点区域、重点流域、重点领域、重点行业、重点企业污染防治,做到责任到位、措施到位。开展重点区域灰霾污染防治研究,强化科技支撑,加强先进环保技术研发应用,推行环保实用技术试点示范。

  该《方案》提出,各县(区)政府要及时梳理存在的问题和突出矛盾,采取有效措施,强化监督检查,确保污染防治改革工作落到实处。

 

相关附件