首页 > 信息公开 > 政策解读

《遂宁市饮用水源地专项整治方案》出台

时间:2017年10月27日    来源:查看原文   文章作者:

 

《遂宁市饮用水源地专项整治方案》出台

  到2020年,遂宁城区饮用区水质优良比例达100%

  日前,遂宁市全面落实河长制工作领导小组办公室正式印发《遂宁市饮用水源地专项整治方案》,从强化饮用水源污染防控、饮用水源监管能力、保护区应急管理、保护区集中整治等方面全面加强我市饮用水源保护。到2020年,遂宁城区饮用区水质优良比例达100%,县级城市集中式饮用水源保护区水质优良比例达到100%,乡镇集中式饮用水源保护区水质优良比例高于90%,2030年乡镇实现100%的目标。

  确保饮用水安全

  我市开展专项治理

  “我市市级集中式饮用水源地渠河水源地达标率为100%。虽然水质尚未超标,但仍然存在一些备用水源地水质不乐观的情况。”市环保局相关负责人介绍,为了从源头上确保饮用水安全,我市制定了《遂宁市饮用水源地专项整治方案》,确定了目标任务并进行了分工。

  《方案》要求,2020年前完成饮用水源一级保护区、二级保护区、准保护区规范化建设。到2020年,遂宁城区饮用区水质优良比例达100%,县级城市集中式饮用水源保护区水质优良比例达到100%,乡镇集中式饮用水源保护区水质优良比例高于90%,2030年乡镇实现100%的目标。

  从源头防控入手

  强化水资源防污防控

  “加强饮用水水源防控,就是从水源地到水龙头全过程监管。”市环保局相关负责人介绍,为强化我市饮用水源环境保护,今年起,我市相关责任部门按规定面向社会公开饮用水安全信息,自2018年起,各县(区)、市直园区向社会公开。

  在保护饮用水水源环境的同时,我市还加强地下水污染的防治,对未按照防渗要求的新建加油站,相关部门将不得批准其申报经营许可证。今年起,全市所有加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。同时,农业源污染也将得到有效控制。开展农作物病虫害绿色防控、统防统治。推广低毒、低残留农业使用补助试点经验,以现代植保示范县为重点,层层建立、打造IPM绿色防控示范园,开展水肥一体化技术示范,逐步实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。按照《方案》,危险化学品管道不得集中进入集中式饮用水源地路段,今年年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场。饮用水源保护区一律不得承包水产养殖,禁止施肥养殖。

  多部门联合落实

  严格督察问责

  《方案》还从加强饮用水安全监测、强化饮用水资源环境保护、地下水污染防治等11个小项,对专项治理任务进行了详细分解和分工。环保、水务、住建、卫计、财务、发改、经信、农业、国土、宣传等部门联合行动,各区县、市直园区实施,确保我市水资源保护无死角。

  《方案》要求,按照属地管理、分级负责原则,强化工作落实,加大督促指导力度。饮用水水源地治理保护专项整治工作已纳入市政府年度重点督办工作,从今年10月起,每季度开展一次工作进展督察,对治理工作不力、进度进展缓慢的单位进行通报,对相关责任人严肃问责。

 

相关附件