首页 > 信息公开 > 财政公开

遂宁市环境保护局2013年部门决算编制的说明

时间:2014年09月01日    来源:查看原文   文章作者:

 

遂宁市环境保护局

  2013年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护的地方性规章、办法草案并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市确定的重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

  2.负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。参与特大、重大和较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,牵头协调一般环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

  3.负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

  4.负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

  5.负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的地方性规章、办法草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

  6.负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,参与全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

  7.指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级和市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

  8.负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用审批。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

  9.负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家、省颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

  10.开展全市环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

  11.开展全市环境保护对外交流与合作。参与协调市内重要环境保护活动和区域合作,管理全市环境保护系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目,处理涉外环境保护事务,负责与国际环境保护组织的联系工作。

  12.组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

  13.会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

  14.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  15.承办市政府交办的其它事项。

  (二)2013年重点工作完成情况

  1.创建国家环保模范城市全面达标。“12369”整改工程取得显著成效,市城区备用水源地、新垃圾填埋场、机动车尾气检测站等重大项目全面建成,排污费征收管理、清洁生产审核、医疗废物监管、污泥处置与水质提标改造等能力建设得到加强,饮用水源保护区整治、城区小流域综合整治、工业危险废物处置整治、淘汰落后产能专项行动、“三同时”执行情况检查等专项行动积极开展。2013年10月,国家环保部组织专家组对我市创模整改工作进行了技术调研,对我市创建工作给予了充分肯定,认为各项创建指标全面达标,符合正式验收条件。

  2.主要污染物总量减排有序推进。省政府下达我市2013年主要污染物总量减排目标为:削减化学需氧量1464吨、氨氮220吨、二氧化硫90吨、氮氧化物375吨。按照公开、公平、公正原则,我局及时将省、市总量减排目标责任分解下达各县(区)政府,确保年度目标责任落实。强化工程、结构、管理三大减排措施,投资2.5亿元建成城南污水处理二厂、蓬溪县来龙山污水处理厂、安居区城市生活污水处理厂。关停大英县精峰明胶、永佳纸业、久大蓬莱盐化盐桥街厂区等工艺落后、治理无望的企业。同时还采取建设乡镇污水处理厂,治理规模化畜禽养殖污染企业,开展机动车尾气检测等措施,全面推进减排工作。全市共上报减排计划项目84个,其中水项目77个,气项目7个,预计削减化学需氧量2000吨、氨氮300吨、二氧化硫300吨、氮氧化物120吨(工业)。按照省环保厅工作要求,市公安交警部门通过自然注销、自然转出等措施可削减机动车氮氧化物600吨。

  3.环境影响评价审批提速增效。严把环评审批关,杜绝高污染项目威胁区域环境安全。全年共审批建设项目环评文件90个(审批报告书19个、报告表49个、登记表22个),完成建设项目环保设施验收34个,涉及项目总投资370743.06万元,环保投资10491.6万元。重点抓好涉及民生、关系发展重大项目环评审批服务,通过积极汇报争取,我市天齐锂业、金红叶纸业、观音湖隧道、300万方天然气脱硫项目、600万方天然气脱硫、120万方天然气生物脱硫、中腾能源20万吨液化气深加工、中石化蓬溪成品油库、天益公司公路物流港等31个重大建设项目顺利取得上级环评批文。同时,认真做好环保行政许可办理工作,全年共办理排污许可证192件(其中新办证27件、年审87件、换证78件),办理核辐射安全许可证5件,现场办结率、及时办结率均为100%。

  4.综合污染防治不断加强。认真组织实施重金属污染防治、三峡库区水污染防治、大气污染联防联控、饮用水水源地环境保护规划等污染防治规划。研究制定《遂宁市突发灰霾天气环境应急预案》、《关于进一步加强重点污染防治工作的通知》、《遂宁市城区大气污染防控工作实施方案(2013-2015年)》,并经市政府发布实施。完成21家企业清洁生产审核,督促17家企业签订环境污染责任保险,投入55万元建设运行危险废物动态监管系统。积极协调推进机动车尾气检测站建设,已投入试运行。组织开展四川力扬工业有限公司开展铅酸蓄电池行业环保核查和天齐锂业融资环保核查,均顺利通过省环保厅考核。经省政府通报,我市城市环境综合整治定量考核连续两年夺得首位。射洪县在全省83个县(区)中名列第2。

  5.农村生态建设成效明显。圆满完成国控出川水质断面污染源综合整治项目,总投资8860.14万元,争取上级环保专项资金4650万元,建设污水处理站8套、整治规模化畜禽养殖企业污染38家、整治工业企业污染14家。实施项目成效显著,获陈文华副省长批示“遂宁市国控出川水质断面污染源综合整治工作后来居上,所有项目全面完成,既确保出川水质达标,又确保群众饮水安全,利国利民,可圈可点,可喜可贺”。积极推大英县郪江河流域农村环境连片综合治理项目,总投资约1.7亿元,争取上级环保专项资金8500万元,分3年对郪江流域及周边的生活垃圾、生活污水、畜禽养殖污染进行治理。今年完成3个乡镇15个村污染整治任务,累计投入资金2003万元,治理畜禽养殖污染企业10家,建设乡(镇)污水处理场(站)9套,村(庄)一体化生活污水处理点9套。生态细胞创建工作稳步推进,成功创建省级生态乡镇13个。

  6.生态环境安全保障有力。做好全市66台污染源在线监控日常管理,及时处理异常数据64次。更新全市60家环境安全风险源企业名单,落实辖区政府、环保部门和企业监管责任。加强日常监督管理,共检查市本级工业企业污染治理设施791家次、建设项目173次、饮用水源84次。深入开展“整治违法排污企业,保障群众身体健康”、“环境安全百日大检查”、“中高考禁噪”等环保专项行动,严厉查处环境违法行为,实施行政处罚31起,罚款36.44万元。抓住观音湖放水有利时机,排查暗藏排污口9处,并督促开展整治任务。牵头组织实施市城区4条小河流环境综合整治,制定具体整治项目30个,总投资约2600万元,督促有关责任单位整治排污口,清除河底淤泥,改造完善雨污管网,现已完成项目17个。及时、妥善调处环境信访投诉141件,认真办理省环保厅、市热线办转批件,结案率、群众满意率100%。扎实开展“6.30”特大暴雨环境安全专项执法检查,确保不因自然灾害引发环境污染事件。全年,全市无突发环境事件发生,生态环境安全得到了有效保障。

  7.区域环境质量保持优良。组织完成了辖区内7个地表水断面、3个饮用水断面的水质监测工作,完成了4个大气自动监测点位工作、3个降尘和硫酸盐化速率监测点位、3个酸雨点位的空气质量监测工作,完成了7个功能区噪声点位、74个交通噪声点位和220个区域环境噪声点位的声环境质量监测工作。监测结果表明,截至11月底,我市涪江老池出境断面、渠河饮用水源水质全部达到地表水Ⅲ类标准。市城区空气质量达标率为89.12%,优良天数为295天。区域环境昼间噪声为56.0分贝,区域环境夜间噪声为46.7分贝。交通干线昼间噪声为65.3分贝,交通干线夜间噪声为52.5分贝。每天在遂宁新闻网和遂宁日报等主流媒体上发布市城区空气质量公告,保障群众环境质量监督权、知情权。

  8.环保宣传教育广泛深入。坚持开展生态文明和环境保护宣传教育活动,发放《低碳生活小贴士》、《环保知识宣传手册》、《垃圾分类指南》、《加强环境保护和建设搞好城乡环境综合治理》、《环境宣传资料手册》、《绿色生活手册》等环保资料5000余册。隆重庆祝第42个“六·五”世界环境日,开展“同呼吸、共奋斗”、“保护山川河流学雷锋志愿服务活动”、大学生环保实践调查、环保骑游等活动,以具体活动为载体,鲜活生动的向群众普及生态、环保、绿色发展等方面的法律法规和知识。成功组织“让空气更清新,让生命更健康”环保世纪行新闻采访宣传活动。截至目前,在市政府网站公布各类环保信息771条,向遂宁电视台、遂宁日报社发布宣传稿件近100篇。

  9.环保队伍能力持续提升。新成立机动车尾气检测中心、固废管理中心2个下属事业单位。推荐产生了1名副县职领导干部(监测站长),晋升了3名科职干部,配备1名监察室主任。面向社会公招了1名博士生、5名硕士研究生、6名本科生,环保队伍更加充实完善。投入250万元,建设老池水质自动监测站重建。投入250万元,建设出川水质断面老池自动监测站。筹建辐射实验室,配备相关设备仪器。同时,坚持抓好思想政治教育和党风廉政建设,认真组织学习《党章》、党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、省委十届三次全会以及中、省、市有关重要文件、会议精神,认真贯彻落实中央“八项规定”、省、市“十项规定”,深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,进一步转变作风,树立部门良好形象,全年全局无违规违纪情况发生。

  二、部门概况

  我局下属二级决算单位3个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个(其中,市固废中心预算并入市环保宣教信息中心)。

  三、收支决算总体情况

  2013年我局收入决算总额为2803.55万元,其中:当年财政拨款收入2215.98元,上级补助收入65.2万元,其他收入16.57万元,上年结转收入505.8万元。收入决算总额较2012年增加820.53万元,主要原因:中、省、市环保专项资金追加拨入。

  2013年我局支出决算总额为2803.55万元,其中:社会保障和就业34.87万元,医疗卫生32.41万元,节能环保支出1555.47万元,住房保障支出43.8万元,其他支出5万元,年末结转和结余1132万元。支出决算合计较2012年增加397.39万元,主要原因:对创建国家环保模范城市、创建国家生态市、总量减排、污染防治、核与辐射安全监督管理、机动车尾气检测、固体废物监管、环境监察执法、环境监测等环保专项工作进一步加大资金投放力度,确保中、省、市下达的重点环保工作任务顺利推进。

  四、财政拨款支出决算情况

  我局预算安排支出主要用于保障局机关及下属事业单位正常运转、完成日常工作任务以及承担全市环保事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出34.87万元,主要用于:主要用于离退休人员及遗嘱人补助员支出。

  (二)医疗卫生支出32.41万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)节能环保支出1555.47万元,主要用于:开展环境保护管理事务、节能环保、环境监测与监察、污染减排、创建国家级环保模范城市、创建国家生态市、环保世纪行、环保专项行动、环境保护信息化建设等支出。

  (四)住房保障支出43.81万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)其他支出5万元。

 

相关附件   
· 遂宁市环境保护局2013年收支决算总表.zip