图像描述
图像描述

2015年部门预算编制的说明

时间:2015年03月19日    来源:查看原文   文章作者:

  遂宁市环境保护局

  2015年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护的地方性规章、办法草案并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市确定的重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

  2.负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。参与特大、重大和较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,牵头协调一般环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

  3.负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

  4.负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

  5.负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的地方性规章、办法草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

  6.负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,参与全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

  7.指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级和市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

  8.负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用审批。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

  9.负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家、省颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

  10.开展全市环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

  11.开展全市环境保护对外交流与合作。参与协调市内重要环境保护活动和区域合作,管理全市环境保护系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目,处理涉外环境保护事务,负责与国际环境保护组织的联系工作。

  12.组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

  13.会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

  14.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  15.承办市政府交办的其它事项。

  (二)2015年重点工作任务

  1.认真贯彻新《环境保护法》。大力宣传、严格执行新《环境保护法》,努力提高全社会知法、守法和环保系统人员懂法、执法水平,严厉打击环境违法行为,查处一批典型环境违法案件。

  2.全力创建国家环保模范城市。全面做好迎检方案制定、点位打造、软件整理、现场演练以及会议会务、材料完善等各项准备工作,确保创建国家环保模范城市一举成功。

  3.确保完成总量减排目标任务。落实“工程、结构、管理”三大减排措施,抓好减排项目申报和实施,强化“十二五”以来实施的减排项目监管,确保全面完成“十二五”减排目标任务。

  4.切实加大大气污染防治力度。继续实施《大气污染防治行动计划实施细则》,加大督查检查和考核力度,实行月调度、月通报等常态化管理,强化各项具体防治措施,确保工作进度达到时间要求。

  5.加快落实“十二五”规划任务。对照国、省《“十二五”重点区域大气污染防治规划》《重点流域水污染防治规划(2011—2015年)》《重金属污染综合防治“十二五”规划》,完成规划项目17个,确保全面落实到位。

  6.持续推进农村环境保护。对17个乡镇125个村实施环境综合治理。力争创建省级生态县1个,省级生态乡镇5个。对2个农村集中式饮用水源地进行环境整治。

  7.严格执行环评审批制度。严把项目审批关,确保不因重污染项目建设威胁区域环境安全。落实项目秘书制,为符合产业政策、关系民生、推动发展的重大项目服好务。

  8.努力提升环境监管能力。争取成立环境应急中心,在不增加人员编制的情况下,进一步细化明确相关单位职能职责,提升突发环境事件应急处置能力。积极进环境科学研究所改制,将环评资料编制业务推向市场。推动机动车尾气环保检测正式开检。

  9.切实保障环境安全。严格落实在线监控、现场检查、监督性监测等监管手段,全面排查整治环境安全隐患,加强高风险区域、行业监督检查,严防突发环境事件发生。

  10.坚持抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个”责任,深入推进纪检监察“三转”,强化反腐倡廉举措,努力提升领导干部职工勤政廉政意识,营造风清气正的工作环境。

  二、部门概况

  我局下属财政全额拨款预算单位5个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个,即遂宁市环境监察执法支队;其他事业单位4个,即遂宁市环境监测中心站、遂宁市环境保护宣传教育信息中心、遂宁市固体废物管理中心、遂宁市机动车尾气检测管理中心(其中,市固废中心、市机动车尾气检测管理中心预算并入市环保宣教信息中心)。

  三、收支预算总体情况

  2015年财政拨款收入预算总额为2129.93万元,其中:当年财政拨款收入1144.15万元,上年结转收入985.78万元。相应安排支出预算2129.93万元,其中:国防支出5万元,社会保障和就业54.96万元,医疗卫生与计划生育支出43.36万元,节能环保支出1970.70万元,住房保障支出55.91万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  我局预算安排支出主要用于保障局机关及下属事业单位正常运转、完成日常工作任务以及承担全市环保事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)国防支出5万元,主要用于:人民防空建设专项补助(环保应急)。

  (二)社会保障和就业支出54.96万元,主要用于:离退休人员及遗嘱人补助员支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出43.36万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)节能环保支出1970.70万元,主要用于:开展环境保护管理事务、节能环保、环境监测与监察、污染减排、创建国家级环保模范城市、创建国家生态市、环保专项行动、环境保护信息化建设等支出。

  (五)住房保障支出55.91万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述