图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局2014年部门决算编制的说明

时间:2015年08月21日    来源:查看原文   文章作者:

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护的地方性规章、办法草案并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市确定的重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划。

  2.负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。参与特大、重大和较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,牵头协调一般环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各地区突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工作。

  3.负责落实全市污染物减排工作。组织制订全市主要污染物排放总量控制计划并监督实施,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地区污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

  4.负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目并配合有关部门做好组织实施和监督工作。依法负责排污费的征收、缓减免及稽查工作。参与指导、推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。

  5.负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的地方性规章、办法草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

  6.负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排放许可证的审批和发放,负责危险废物经营许可证的发放和管理,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,参与全市城镇和农村的环境综合整治工作,负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

  7.指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向市政府提出新建各类国家级、省级和市级自然保护区审查、审批建议,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。组织开展各类生态创建工作。

  8.负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作。监督管理放射源与射线装置安全,监督管理核设施安全相关工作,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责射线装置的生产、销售、使用审批和放射性同位素的销售、使用审批。负责核与辐射建设项目“三同时”管理工作,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。参与反生化、反核和辐射恐怖袭击工作。负责全市核与辐射监测和监察工作。

  9.负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家、省颁布的各类环境标准,贯彻执行国家、省环境监测制度和规范,制定全市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

  10.开展全市环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

  11.开展全市环境保护对外交流与合作。参与协调市内重要环境保护活动和区域合作,管理全市环境保护系统对外经济合作,协调与履约有关的利用外资项目,处理涉外环境保护事务,负责与国际环境保护组织的联系工作。

  12.组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作,制订并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。

  13.会同有关部门组织开展全市环境保护系统行政管理体制改革,指导全市环境保护系统队伍建设、业务建设和精神文明建设,规划与组织全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育。

  14.承担市政府公布的有关行政审批事项。

  15.承办市政府交办的其它事项。

  (二)2014年重点工作完成情况

  1.创建国家环保模范城市工作全面推进。我局坚持深入开展“12369”整改工程,强力推进创模工作。2014年9月,省环保厅组织专家对我市创模整改完成情况进行了现场检查调研,认为我市创模整改任务全部完成,26项考核指标全面达标,具备了接受正式验收的条件,并向国家环保部推荐。国家环保部已把我市创模验收排上了日程。

  2.主要污染物总量减排深入推进。2014年省政府下达我市总量减排重点项目38个,包括污水处理厂建设项目20个,畜禽养殖污染治理项目16个,小砖厂关闭项目2个。我局及时将重点项目分解下达到各县(区),强力推进项目实施,顺利完成重点项目36个,向省政府请示调整替代2个。积极开展减排项目申报,全年全市共上报减排计划项目121个,预计削减化学需氧量2800吨、氨氮300吨、二氧化硫500吨、氮氧化物50吨,确保完成省政府下达削减目标。

  3.大气污染防治行动稳步实施。根据《四川省大气污染防治行动计划实施细则》,我局研究制定了《遂宁市大气污染防治行动计划实施细则》《遂宁市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》《遂宁市燃煤小锅炉淘汰工作方案》等重要工作方案,积极协调有关部门(单位),完成工业企业脱硫、除尘项目4个,淘汰燃煤锅炉13台,关停或淘汰落后产能企业56家,改造建材企业物料储运系统3家,规范混凝土搅拌站5家,取缔无资质的混凝土搅拌站5家,建设规范化机动车环保检测线8条,淘汰黄标车1300辆。于2014年6月5日起,通过报纸、电视、网络等每天向社会公布空气质量。

  4.环保民生工程圆满完成。2014年省政府下达我市环境保护民生工程是对大英县郪江流域5个乡镇35个村实施环境综合治理。我局积极争取到上级环保专项资金1000万元,指导帮助大英县实施治理项目,确保环境治理取得切实成效,真正惠及民生。同时,我局还牵头组织实施了市城区明月河、开善河、联盟河、米家河等4条小河流与观音湖环境综合治理,共投入3515万元,实施了整治排污口、完善雨污管网、建设提升泵站、打捞漂浮物、清掏河底淤泥等具体整治项目39个,4条小河流和观音湖水质得到明显改善。

  5.服务经济发展作用有效发挥。严格执行环境影响评价、建设项目“三同时”和并联审批制度,切实发挥服务和优化经济社会发展的作用。对党委政府关注的重大民生项目以及符合国家产业政策、具有环境可行性的项目,我局加快审批进度,全年审批项目75个,其中核技术利用项目12个。对由国家环保部、省环保厅审批的项目,我局积极服务,遂宁机场、凤台大桥、新绿洲印染技改、川矿600万方天然气净化等重大项目顺利通过上级环评审批。对不符合产业政策、不具有环境可行性的项目坚决予以抵制。

  6.农村环境保护持续强化。始终把农村环境保护作为当前环保工作的一个重点,不断加大工作力度,大力开展小流域综合治理、畜禽养殖污染治理、集镇生活污水处理、集镇生活垃圾处置和生态细胞建设。2014年,我市投入资金4205万元,对12个乡镇64个村实施农村环境连片治理,实施畜禽养殖企业(户)污染治理73家,成功创建省级生态县(区)2个、国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇12个。积极争取到2015年国、省农村环保项目资金5246万元。

  7.环境规范管理水平逐步提高。采取加强能力建设和强化重点领域环境管理等措施,着力提升环境管理规范化、精细化水平。2014年,投入526万元新建、升级市城区空气自动监测站5个,投入55万元建成了危险废物监管平台,投入101万元建成了机动车尾气环保检测监管平台。实施了重金属污染防治企业1家,开展强制性清洁生产审核企业5家,督促购买环境污染强制责任保险企业23家,审批全市危险废物转移申请24批次,发放排污许可证327个、核与辐射安全许可证3个。全面清理行政权力140项,包括行政处罚134项,行政强制5项,行政征收1项。

  8.环境监察执法力度不断加大。扎实开展“整治违法排污企业,保障群众健康”“环境执法检查年”“工业园区环境保护大检查”等专项行动,通过在线监控、现场检查、监督性监测等手段,强化对排污单位的监管。新增在线监控设备5台(套),核发有效性合格标志56个,对26家国、省控重点企业和9家涉重金属企业开展监督性监测、污染源自动监测设备比对监测140余次。全市现场检查工业企业污染治理设施1336家次、建设项目354次、饮用水源及生态监察514次,许可证现场检查440次,实施行政处罚24起,罚款62.407万元,征收排污费1186.9268万元,处理环境信访投诉70余件,结案率100%。

  9.区域环境质量保持优良。全市7个地表水断面、3个饮用水断面、5个大气自动监测点位、3个降尘和硫酸盐化速率监测点位、3个酸雨点位、7个功能区噪声点位、74个交通噪声点位和220个区域环境噪声点位的长期监测结果表明,截至11月底,市城区空气质量达标率为90%,优良天数为297天,涪江、琼江出川断面水质达标率100%,渠河饮用水源水质达标率100%,声环境质量达到国家标准。

  10.环境宣传教育影响扩大。积极宣传新《环境保护法》,组织了国控、省控及我市重点企业70余家,和全市环保系统干部职工120余人进行了专题培训,学习了新《环境保护法》的修改背景、修改思路、主要内容及亮点和当前学习宣传贯彻的工作重点等方面内容。成功组织开展“保护饮用水源,保障饮用水安全”环保世纪行、“六·五”世界环境日暨“城乡环境共清洁革除陋习我行动”等宣传教育活动,共发放《低碳生活小贴士》《垃圾分类指南》《绿色生活手册》等环保资料3000余册,累积向电视台、报社等媒体发稿100余篇,主动公开环保政务信息300余条。

  11.党的群众路线教育实践活动取得实效。严格落实各项规定动作,创新开展党员干部导学、群众路线演讲比赛、“环保事业怎么做”专题讨论、“七个一”教育实践体验及“八大环保民生工程”等活动。组织召开“两代表一委员”、服务对象“走机关”等专题座谈会4次,领导班子成员带队深入基层调6次,发放调查问卷300余份,收集到意见建议29条。开好专题民主生活会,敢于揭短亮丑、思想交锋,认真开展批评和自我批评,共提出批评意见共39条。深入查摆领导班子、班子成员存在的“四风”问题12个、49个,明确了整改措施和责任人,并在遂宁日报和局办公楼进行了公示,有具体时限的已全部整改到位。扎实开展正风肃纪活动,剑指“四风”,重点解决“环境监察执法不公、不严”和“解决群众环境诉求不主动、慢半拍”等涉及群众切身利益的突出问题。建立整治“四风”长效机制,新建相关制度8个,修订12个。在活动期间,我局干部职工为联系村、社区困难群众爱心捐款3万余元,捐赠生产生活物资价值3万余元、书籍400余册,为群众办实事、办好事12件,民主测评满意率达98.2%。

  12.党风廉政建设工作常抓不懈。保持党风廉政建设工作的强度和韧劲,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。全面贯彻省委、市委《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,下发了《遂宁市环保局党组落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,制定了《领导干部述责述廉考核办法》《领导干部廉政约谈办法》《党风廉政建设公开承诺制度》《廉政风险函询制度》等相关制度。严格执行中央八项规定、省委省政府、市委市政府十项规定。深入开展“收受红包礼金”“庸懒散浮拖”“选人用人不正之风”等5个专项整治活动,着力营造良好政治生态。扎实开展行政审批、行政执法、行政征收、人事招聘、政府采购、党务政务公开专项检查30余次,全面监督权力运行。加强党风廉政教育,坚持上廉政党课、会前学纪制度,做到警钟长鸣、“紧箍咒”长念。全年,全局无违反党章党纪、法律法规的情况发生。

  过去的一年,我局严格按照市委、市政府和省环保厅的安排部署,扎实推进各项工作,努力推进环保事业发展和环保队伍建设,取得了一定成绩。同时,也存在一些问题:主要污染物总量减排和大气污染防治面临的形势和任务还相当严峻;农村环境保护基础还不牢固;环境保护规范化、精细化管理水平需要进一步提升;环保队伍建设与新《环境保护法》实施还不相适应。

  二、部门概况

  我局下属二级决算单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个(其中,市固废管理中心预算并入市环保宣教信息中心)。

  三、收支决算总体情况

  2014年我局收入决算总额为2939.07万元,其中:当年财政拨款收入1796.49万元,上年结转收入1131.43万元,其他收入11.15万元。收入决算总额较2013年增加135.52万元,主要原因:中、省、市环保专项资金追加拨入。

  2014年我局支出决算总额为2939.07万元,其中:社会保障和就业支出51.27万元,医疗卫生与计划生育支出39.18万元,节能环保支出2201.04万元,住房保障支出49.71万元,年末结转和结余597.87万元。支出决算总额较2013年增加135.52万元,主要原因:对创建国家环保模范城市、创建国家生态市、总量减排、污染防治、核与辐射安全监督管理、机动车尾气检测、固体废物监管、环境监察执法、环境监测等环保专项工作进一步加大资金投放力度,确保中、省、市下达的重点环保工作任务顺利推进。

  四、财政拨款支出决算情况

  我局财政拨款支出主要用于保障局机关及下属事业单位正常运转、完成日常工作任务以及承担全市环保事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出51.27万元,主要用于:主要用于离退休人员及遗嘱人员补助支出。

  (二)医疗卫生与计划生育支出39.18万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)节能环保支出2201.04万元,主要用于:开展环境保护管理事务、节能环保、环境监测与监察、污染减排、创建国家级环保模范城市、创建国家生态市、环保世纪行、环保专项行动、环境保护信息化建设等支出。

  (四)住房保障支出49.71万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  遂宁市环境保护局

  2015年8月21日

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述