图像描述
图像描述

关于印发《遂宁市环境保护局机关法定代表人出庭应诉制度》的通知

时间:2018年05月29日    来源:查看原文   文章作者:

  

 

遂环函〔2017185

 

 

关于印发《遂宁市环境保护局机关法定代表人出庭应诉制度》的通知

 

各县(区)环保局,市局机关各科室、各直属单位:

现将《遂宁市环境保护局机关法定代表人出庭应诉制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

遂宁市环境保护局       

201773       

 

 

 

 

 

 

 

遂宁市环境保护局机关法定代表人

出庭应诉制度

   

为进一步规范环保部门出庭应诉工作,提高出庭应诉工作质量和水平,增强领导干部的法治意识,促进环保部门进一步改善执法活动,根据《行政诉讼法》有关规定,结合工作实际,特制定本制度。

一、市、县(区)两级环保部门机关法定代表人对本单位发生的行政诉讼案件应当出庭应诉。

二、机关法定代表人出庭应诉的,应当做好下列应诉准备工作:

    (一)委托12名诉讼代理人协助出庭应诉,并制作授权委托书;

    (二)及时组织诉讼代理人,召集案件承办单位负责人和主办执法人员,研究应诉方案;调阅案卷,全面审查作出具体行政行为的事实、证据、办案程序、所适用的法律依据及规范性文件;

    (三)审阅并提交答辩状,有针对性地准备答辩提纲;

    (四)就出庭应诉中可能遇到的问题及时与人民法院沟通。

    三、机关法定代表人出庭应诉的,应当认真完成下列庭审阶段工作:

    (一)开庭审理前,法定代表人和诉讼代理人明确分工,落实相应职责;

(二)庭审阶段,客观全面地阐述具体行政行为所依据的事实、证据和法律依据,积极配合法庭调查、法庭辩论等活动;

    (三)庭审结束时,认真查阅庭审材料,发现对自己的陈述记录有遗漏或者不一致的,应当申请补正。

    四、法定代表人和诉讼代理人应当尊重法庭,遵守法庭纪律,按时出庭应诉,做到着装规范,举止端庄,维护行政机关的良好形象。

    五、法定代表人出庭应诉案件审结后,法制部门应将卷宗材料装订成册归档,并认真总结经验教训,撰写出庭应诉报告,送法定代表人审阅。

六、法定代表人出庭应诉情况纳入执法质量考核评议范围。法定代表人无正当理由拒不出庭应诉,或者以委托等方式来规避出庭应诉,没有达到出庭应诉要求的,应当按照市政府执法责任制评议考核方案的规定予以扣减单位目标分。

    七、本制度自发布之日起执行。

 

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述