首页 > 环境管理 > 大气环境管理

遂宁市认真贯彻落实2018年2月全省大气污染防治工作视频会议精神

时间:2018年02月06日    来源:查看原文   文章作者:

 

2018年2月6日上午,我市参加了2018年2月全省大气污染防治工作视频会议(遂宁分会场),会议总结近期大气污染防治工作,分析近段时间环境空气质量状况,研究部署春节期间烟花爆竹管控工作。

会议指出,完成今年空气质量目标必须管控好烟花爆竹集中燃放。集中燃放烟花爆竹既是突出的安全隐患问题,也是影响环境空气质量的突出问题,造成的大气污染,严重影响空气质量目标任务完成。包括我市在内的部分市州较早出台了烟花爆竹管控办法、规定,召开了会议,制定了方案,工作行动快,宣传抓得早,前期工作相对更加充分、到位,禁限放工作有力有序铺开。

会议要求,压紧压实禁限放工作责任,全面落实禁限放工作措施。按照党政同责、一岗双责的原则,各地政府要结合重污染天气应对工作,加强统筹力度,按照职责分工,落实烟花爆竹禁限放责任。要充分发挥公安、安监、工商、质监、城管、交通、环保等职能部门作用,开展联合执法,严厉打击违规经营和燃放烟花爆竹的行为,抓好春节期间禁限放工作各项措施落实。

会议强调,要把春节期间空气质量不因烟花爆竹集中燃放而下降作为这次工作成效检验的硬指标,对因落实不力、行动滞后、配合不顺,引起严重污染的,尤其是今年春节前后因烟花爆竹管控不力引起PM2.5浓度同比不降反升的,要移送有关部门追究相关单位和人员的责任。

会后,市政府副秘书长张智勇对我市烟花爆竹禁放工作作了进一步安排部署,要求各级各部门认真学习贯彻会议精神,高度重视、扎实开展春节期间烟花爆竹管控工作。市安监局要联合各责任部门开展市城区及周边烟花爆竹销售专项执法检查,规范整顿市场经营秩序。市城管局要组织船山区、遂宁开发区、市河东新区开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、劝导、巡查和查处工作。市教育局组织学校通过家校联系平台推送有关信息。遂宁日报社、遂宁电视台要开展专题宣传,倡导市民自觉不燃放烟花爆竹,用更加安全、环保、低碳的方式欢度春节。

 

相关附件