首页 > 环境管理 > 土壤环境管理

我市创新机制加强土壤污染管理

时间:2018年07月05日    来源:查看原文   文章作者:

 

近日,市环境保护委员会办公室先后出台《关于加强工业企业用地土壤污染防治的通知》《关于加强污染地块建设用地准入管理的通知》,就全面加强我市工业企业土壤污染防治工作和保障建设用地人居环境安全提出了具体要求。

在工业企业用地土壤污染防治工作方面,明确要求工业企业要落实加强重金属污染防治、加强危险化学品风险防范、加强拆除污染防控、开展土壤污染隐患排查整改、加强工业固体废物管理、防范工业企业用地新增污染、加强应急管理、建立企业自行监测制度、加强执法监管力度等9个方面的具体要求。创新性建立了“新增加的工业企业用地使用权出让前,土地挂牌出让机构应当开展地下水及土壤环境质量背景值调查,作为土地使用权出让文件附件交与企业”的管理机制。
在污染地块建设用地准入管理方面,要求各县(区)政府、市直相关部门要全面准确掌握污染地块相关信息,明确辖区政府或企业是污染地块治理修复的责任主体,污染地块经治理与修复达到相关用地土壤环境要求后才能变更用途,对疑似污染地块和污染地块进入建设用地的程序等提出了具体要求。提出了“对疑似污染地块,环保、国土、经信等部门应要求土地使用权人或辖区管理机构加强风险管控。”的预警机制。

 

相关附件