首页 > 环境管理 > 核与辐射

市环保局积极作为、多方联动,强制收贮风险放射源,确保我市辐射环境安全

时间:2017年05月15日    来源:查看原文   文章作者:

 

深入贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上讲话精神切实落实放射源安全行动计划要求按照环保部、省环保厅统一部署201610月起我局组织市县两级环保部门开展了放射源安全检查专项行动对我市放射源使用单位安全保障工作实施了全面检查。

检查期间发现鑫辉薄板有限公司生产停顿仅有一名门卫值守多次与公司负责人联系无果无法开展现场检查工作针对该情况我局进行了专题研判该厂5Am-241放射源可能存在丢失、非法转移、流入废旧金属回收企业等重大辐射安全隐患。为此我局要求相关工作人员立即进入辐射应急状态一是与遂宁经济技术开发区管委会取得联系核实企业经营状况采取多种方式联系企业负责人对其进行法律法规教育令其务必全力配合寻源工作二是由市环境监测站携带专用设备会同国开环保局、城管执法局迅速进入厂区开展全面排查最终锁定了放射源位置发现五枚放射源已经被企业私自拆卸原屏蔽体破损外溢辐射剂量率很高被随意放置在厂区一仓库铁皮箱内周围无任何警示标识。另外市明华印务有限公司存有Kr-85放射源1法人因为经济纠纷被判刑该企业于20171月全面停产放射源也存在较大安全隐患。为此我局对上述两家企业启动放射源强制收贮程序应急巡查工作机制。

鉴于上述两家企业经营困难通过积极向省环保厅专题汇报请示经省厅同意对上诉6枚风险放射源进行强制收贮并减免放射源收贮费两万四千元。

专业技术人员对放射源进行拆卸

2017512省辐射环境管理监测中心站在市环保局、市环境监测中心站配合下顺利将6枚放射源收贮至四川省城市放射性废物库。放射源收贮后市环境监测中心站随即对放射源使用场所进行了全面的辐射环境监测结果显示无遗漏放射源和放射性污染。此次放射源收贮彻底解除了我市废弃源的辐射安全风险确保了我市的辐射环境安全。

辐射环境监测人员对放射源进行整备

 

 

 

相关附件