图像描述
图像描述

遂宁市环境保护局关于做好汛期核与辐射安全工作的通知

时间:2017年07月05日    来源:查看原文   文章作者:

环境保护局国开区环境保护局各核技术应用单位

当前我市已进入主汛期为切实做好汛期核与辐射安全工作有效防范和及时处置由山洪、泥石流等自然灾害引发的次生辐射安全事故确保辐射环境安全特通知如下

一、提高思想认识时刻绷紧辐射安全这根弦

汛期辐射安全监管工作是环境保护工作的重中之重。主汛期雨情汛情变化快随时可能突发暴雨和洪涝灾害辐射安全工作压力进一步加大。各级环保部门、各相关单位务必清醒认识到当前辐射安全工作任务的重要性和艰巨性牢固树立 安全第一、质量第一的责任意识充分认识和准确把握汛期辐射安全工作规律切实做好主汛期的辐射安全保障工作有效防范和及时处置汛期辐射安全事故。

二、加强组织领导切实落实隐患排查治理

各级环保部门要进一步加强汛期辐射安全监管工作的组织领导主要领导亲自安排部署分管领导亲自督促隐患排查确保逐级、逐人责任落实到位。要对重点区域、重点企事业单位开展预防性检查特别是要督导使用放射源、非密封放射性物质的核技术应用单位严格落实辐射安全风险防控和隐患排查治理工作。各有关企事业单位要主动开展汛期辐射环境安全隐患自查自纠积极配合各级环保部门监督检查发现问题及时整改确保辐射安全各项防范措施落实到位。

三、完善预案体系做好辐射事故应急准备

各级环保部门、各单位要结合当前汛期特点对本部门、本单位《辐射事故应急预案》进行再检查、再完善要进一步充实辐射事故应急物资强化辐射事故应急队伍适时有针对性地开展辐射事故应急演练提高应急水平确保拉得出、抵得住、打得赢各级环保部门要加强汛期对重点核技术应用单位的辐射环境质量和监督性监测工作一旦发现数据异常要迅速核查原因第一时间报告并进行科学处置。要进一步加强与防汛、气象、水利、国土等部门和单位的联系完善应急协调联动和快速反应机制。

四、加大巡查力度切实做好汛期应急值守

各级环保部门、各单位要加大巡查力度和频次密切关注汛情和险情加强应急值守保证24小时通讯畅通做到问题 早发现、早制止、早解决

五、落实信息报送及时开展公众疏导工作

各级环保部门、各单位要严格落实核与辐射安全法规有关信息报告制度和要求一旦突发辐射环境事件按规定时限、程序、格式与内容报告核与辐射安全相关事件信息和处置情况。同时要针对因汛情等突发自然灾害引发辐射环境事故的受灾地区积极开展辐射安全知识宣传释疑工作落实信息公开维护社会稳定。

 

 

遂宁市环境保护局

2017614

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述