首页 > 环境管理 > 核与辐射

遂宁市环境保护局办公室关于做好2018年春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的紧急通知

时间:2018年02月13日    来源:查看原文   文章作者:

 

 

遂环办函〔2018〕2号

 

 

遂宁市环境保护局办公室关于做好2018年

春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的

紧急通知

 

各县(区)环境保护局、直属分局,各核技术利用单位、各相关单位:

按照四川省环境保护厅办公室《关于做好2018年春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的紧急通知》(川环办函〔2018〕48号)要求,为进一步做好我市春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作,确保全市人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日和全国“两会”顺利召开,维护社会稳定。现将有关事项通知如下。

一、提高站位,深化认识

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,随后还将召开全国“两会”。各级环保部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要从讲政治、保稳定的高度,充分认识核与辐射安全和应急管理工作的极端重要性,牢固树立“四个意识”与安全发展理念,始终坚持“安全第一”的根本原则,大力弘扬生命至上的安全理念,认真贯彻落实党中央、国务院和省市两级党委、政府安全工作战略部署,切实加强核与辐射安全监管,狠抓各项辐射安全责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类辐射事故。

二、风险导向,压实责任

一是要坚持风险导向,深入分析研判辖区潜在的各类辐射安全风险隐患,特别要对容易发生辐射安全事故的重点区域、重点单位、重点场所和重点源项开展辐射安全风险分析辨识、评估和隐患排查,有针对性地制定防范与应对措施。二是要进一步严格辐射安全责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实工作责任、狠抓措施落实。凡因工作责任不落实、防护措施不到位而发生辐射事故的,要依法依规严肃追责。

三、强化监督,消除隐患

各县(区)环保部门和相关单位要进一步强化本辖区使用放射源与II类及以上射线装置、乙级及以上非密封放射性物质工作场所等重点领域的辐射安全监管,督促相关单位全面排查整治各类辐射事故隐患,化解辐射安全风险。要加强野外(室外)使用放射源与射线装置活动的监督检查,防止放射源丢失、被盗、人员受超剂量照射等辐射事故发生。要切实加强对节日期间停产、节后复产核技术利用单位的辐射安全监管监察,督促相关单位制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产的辐射安全保障措施。

四、加强值守,做好备勤

各县(区)环保部门、各单位要熟悉和完善本单位辐射事故应急预案,并将辐射安全工作纳入节日期间总体应急值班工作中。落实节日期间专人值守和关键岗位领导到岗带班制度,要加大巡查力度,保证24小时通讯畅通,做到及时采取有效措施妥善应对和科学处置突发辐射环境事件或重要紧急情况;要严格落实核与辐射安全法规有关信息报告制度和要求,一旦突发辐射环境事件,按规定时限、程序、格式与内容报告核与辐射安全相关事件信息和处置情况,同时,要积极开展辐射安全知识宣传释疑工作,密切关注节日和“两会”召开期间的辐射安全网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

 

 

 

遂宁市环境保护局办公室

2018年2月13日

附件:遂宁市环境保护局办公室关于做好2018年春节及“两会”期间核与辐射安全监管工作的紧急通知(遂环办函〔2018〕2号).pdf

 

相关附件