图像描述
图像描述

关于市政协六届五次会议第200号委员提案的复函

时间:2015年06月25日    来源:查看原文   文章作者:

遂环函〔2015〕160号

遂宁市环境保护局

关于市政协六届五次会议第200号委员提案的复函

曾焱、王利丹委员:

你们在市政协六届五次会议上提出的《加快乡镇生活污水处理设施建设的建议》(第200号提案)收悉,现将办理情况答复如下:

一、我市乡镇污水处理设施建设现状

随着乡镇产业集群和城镇规模扩大,乡镇工业化、城镇化步伐加快,工业污水和生活污水已超过自然水体净化能力,跟不上发展需要,加快乡镇污水处理厂(站)建设迫在眉睫。目前,我市已有27座乡镇污水处理设施,正常运营20座;2014年,我市规划建设乡镇污水处理设施19座,目前已有7座开工建设。到“十二五”末,我市将建成乡镇污水处理设施50座。

二、加快乡镇污水处理设施建设所做的工作

(一)加强组织领导,做好统筹协调。协调县(区)政府与乡镇政府共同推进乡镇生活污水治理,落实了具体任务,明确了具体责任。

(二)积极筹措,确保资金到位。要求各县(区)加强组织领导,明确目标,制定年度工作计划。积极申请中省财政支持,要求财政按1:1资金配套政策落实到位。鼓励民间组织和资金投入项目建设,通过市场化运作,实现投资风险最小化。

(三)合理布点,加快推进乡镇老街区地下管网改造。督促各县(区)制定所辖乡镇生活污水处理设施建设和管网建设整体性长远规划,合理选址,全覆盖布点,积极稳妥推进乡镇生活污水处理设施建设。统一污水处理设施建设污水管网的规划,避免重复建设而造成人、财、物浪费。同时加强对乡镇老街区部分污水收集管线的改造、管理和维护,彻底实现雨污分流。

(四)加强监管,提高污水处理率。协调住建部门对已建污水处理设施加大运营管理;督促各县(区)环保局加强乡镇污水处理设施出水水质监管;督促乡镇污水处理设施运营单位保障污水处理设施正常运转,依法做好污水排放申报登记工作;建立乡镇污水处理设施进出水水质取样、检测和化验制度、监测公示制度,定期发布监测信息、接受社会监督;进一步加强乡镇污水处理设施应急处置能力,防止污水处理设施总排口出水水质超标。

(五)建立部门联动机制。建立健全乡镇污水处理设施联动机制。各县(区)发改、财政、水务、住建、国土、环保等有关部门统筹协调,统一调度。

(六)完善乡镇污水处理设施运行激励机制。对于乡镇污水处理情况良好的,给予资金奖励,用于污水处理设施专项运行维护;对污水处理设施不达标的,责令其整改。建立健全社会和公众对乡镇污水处理设施运行监督机制,充分发挥社会舆论、社会监督作用。

(七)引进专业管理人员和先进技术。引进专业管理人才及先进技术支持,探索乡镇污水处理设施污泥处置技术评价体系和方法,建立了污水处理设施环境绩效评价系统,强化了环境监管力度。

(八)加强乡镇污水处理设施后期运行管理。与住建等相关管理部门一起协同相关专家专门研究和处理TOT(移交—经营—移交)投资建设模式下政府、中标单位及施工单位三者的关系,协调生活污水处理设施建设及运期营间所出现的各种问题,明确其经营主体,加快推进乡镇污水处理管理体制改革。按照政企分开原则,进一步加快推进乡镇污水处理设施建设和运营市场化后期运行。

遂宁市环境保护局

2015年6月25日

附件:

图像描述
图像描述
图像描述
  • 网站设计:遂宁市环境保护信息中心
  • 版权所有:遂宁市环境保护局
  • 网站标识码:5109000001
  • 公安机关备案号:51099002000104
  • 工信部备案号:蜀ICP备05025516号
  •  
  • 地址:遂宁市船山区西山北路228号
  • 电话:0825-2391005
  • 传真:0825-2391769
  •  
    图像描述
    图像描述