首页 > 环境管理 > 自然生态

关于市六届人大七次会议第115号建议的复函

时间:2015年06月25日    来源:查看原文   文章作者:

 

遂环函〔2015〕188号

遂宁市环境保护局

关于市六届人大七次会议第115号建议的复函

艾裕庆代表:

你在市六届人大七次会议上提出的《关于加强污染治理、切实保障饮用水安全的建议》(第115号建议)收悉,现将办理情况答复如下:

一、农村饮用水源污染治理基本情况

我局高度重视农村饮用水源地整治工作,坚持开展饮用水源保护、生活污染治理和规模化畜禽养殖污染治理工作。截止目前,治理规模畜禽养殖200余家,建设乡镇污水处理厂(站)50余座,对我市52个乡镇集中式饮用水源地水质开展检测。2015年,我市已开展射洪县复兴镇大龙山水库和太乙镇乌龟堡水库集中式农村饮用水水源地环境整治工作,力争到2015年底,两镇集中式饮用水源劣Ⅴ类水质状况得到极大改善、2016年底两水库水质明显好转,切实保障人民群众饮水安全。

二、所做的工作

(一)规模化畜禽养殖治理

1.扎实开展养殖行业区域规划。一是按照《环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》以及《规模畜禽养殖污染防治条例》等要求,由市政府牵头,农业、林业、畜牧、水务等部门依据畜禽产品需求增长及环境承载力、流域水环境容量、生态环境状况,制定生态牧业发展规划,划定禁养区、限养区和适宜养殖区,合理调整全市畜禽养殖业布局。二是对禁养区内违规畜禽养殖场(户)分期分批实施取缔、搬迁;对限养区畜禽养殖场(户)通过整合控制其发展规模,强化污染治理要求。三是协调畜牧等部门制定养殖业环境保护和综合利用方案,与养殖户签订目标责任书,确保污染物达标排放。

2.切实把好养殖项目审批关。一是从制度上抓落实,进一步建立健全我市畜禽养殖业环境准入制度及各养殖场养殖档案和排污许可备案制度。二是大力推进新建、改建和扩建规模化畜禽养殖项目环境影响评价,落实“三同时”制度,加快推进规模化畜禽养殖场排污申报登记和排污许可证制度,对防护距离和治污设施达不到要求的畜禽养殖场不予审批。

3.扎实做好规模化养殖污染防治。督促企业、养殖场(户)抓紧建设污染防护设施,防止粪污渗漏、溢流固体储存场所,采取遮挡措施,减少气味污染。同时,规模化畜禽养殖场舍必须实行“两分离、两配套”。已建成污水处理设施的,要确保设施切实发挥作用,实现养殖废水达标排放。制定了年度调度工作机制,积极申请中省财政支持,通过政策引导和资金扶持,鼓励养殖企业及养殖户加强治污设施建设。同时,鼓励民间组织和资金投入项目建设,通过市场化运作,实现投资风险最小化。

4.进一步强化监管。逐步建立畜禽养殖污染物长效管理制度,开展经常性监督检查,加大环境保护执法力度,严肃处理各类环境违法行为,提高污染治理设施运行效率。在对辖区内畜禽养殖厂污染情况进行了详细摸底调查的基础上,形成整改方案,督促各养殖企业加快污染防治设施建设进度,对手续不齐全的规模化养殖场责令其限期办理或补办畜牧、环评手续,对污染排放严重、治理成效不明显的养殖场进行了重点整治,责令限期整改。

(二)加快建设乡镇污水处理厂(站)

1.强化统筹协调。协调县(区)政府与乡镇政府共同推进乡镇生活污水治理,落实了具体任务,明确了具体责任单位和责任人。

2.积极筹措,确保资金到位。要求各县(区)环保局加强组织领导,明确目标,制定年度工作计划。积极申请中、省财政支持,落实配套资金。鼓励民间组织和资金投入项目建设,通过市场化运作,实现投资风险最小化。

3.合理布点,加快推进乡镇老街区地下管网改造。协调各县(区)制定所辖乡镇生活污水处理设施建设和管网建设整体性长远规划,合理选址,积极稳妥推进乡镇生活污水处理设施建设。特别加强对乡、镇老街区污水收集管线的改造、管理和维护,彻底实现雨污分流。

4.加强监管,提高污水处理率。协调住建部门对已建污水处理设施加大运营管理;督促县(区)环保局加强乡镇污水处理设施出水水质监管;督促乡镇污水处理设施运营单位保障污水处理设施正常运转,依法做好污水排放申报登记工作;建立乡镇污水处理设施进出水水质取样、检测和化验制度、监测公示制度,定期发布监测信息、接受社会监督;进一步加强乡镇污水处理设施应急处置能力,防止污水处理设施超标排放。

(三)加快乡镇生活垃圾污染治理

1.制定治理目标及计划。启动乡村垃圾围场调查,如实透明评估环境风险,进行对策研究,制定长、中、近期治理目标与规划,遏制环境恶化态势。

2.树立城镇化过程中环境保护优先机制。在乡镇建设小型生活垃圾处理设施,在有条件的乡镇推广生活垃圾分类办法。

3.推行乡镇净化环境试点。塑造典型,发挥带动效应,按照生活垃圾“户集、村收、乡镇转运、县区处理”的要求,大力推广垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

(四)强化乡镇饮用水质量监测

为更好开展乡镇饮用水水源地水质监测工作,我局严格按照四川省环境保护厅《四川省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(川环办函〔2012〕294号)要求,对我市52个乡镇集中式饮用水水源地(地表水监测断面33个,地下水监测断面19个)开展每半年一次的水质监测。

三、下步工作打算

一是进一步强化农村改水工作。目前,安居区、船山区正在对不合格饮用水源进行调整。二是加强农村饮水安全工程运行管理。加大农村饮水经费投入和政策支持,进一步强化农村饮水安全工程管理技术指导、人员培训和监督管理工作。

遂宁市环境保护局

2015年6月25日

 

相关附件