首页 > 环境管理 > 环评监管 > 验收结果

遂宁市环境保护局关于2017年2月22日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示

时间:2017年02月22日    来源:查看原文   文章作者:

 

 遂宁市环境保护局关于2017222日拟作出

的建设项目竣工环境保护验收决定公示

2017-2-22

  根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017222-2017228日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

  电话(兼传真):0825-2391017

      :遂宁市西山路环保局

  遂宁市环境保护局关于2017222日拟作出竣工环境保护

  验收合格决定的建设项目名单

序号

 项目名称

1

和懋半导体(四川)有限公司“半导体封装项目(一期工程)”

2

西南油气田分公司川中油气矿“遂宁地区中低压天然气集输管道工程”

 

 

 

          和懋半导体(四川)有限公司“半导体封装项目(一期工程)”

一、项目基本情况

   称:半导体封装项目(一期工程)

   容:项目占地40亩,总建筑面积14000平方米;一期按满足封装测试二、三极管14400万只/年的规模建设封装生产车间及配套设施,主要新建半导体封装生产线6条,配置和安装主要工艺设备142台(套),包括封装车间、动力中心、废水处理站、危险品库、废品库等相应配套设施(目前该企业引脚电镀车间未建,电镀委外)。

      位:和懋半导体(四川)有限公司

      点:遂宁经济技术开发区电子产业园

      资:项目总投资6700万元,环保投资84元,占总投资的1.3%。

  工程建设情况20142开工建设,20149月建成投产

  环评编制单位:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

  验收监测单位:四川环科检测技术有限公司

二、环境保护执行情况

 按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

     1、废水:严格实行雨污分流。生产废水主要为切割废水,经自建污水处理站废水收集系统、调节池、化学池、沉淀池、缓冲池、砂滤池、活性炭过滤器、放流池(目前企业电镀工序委外,未建电镀废水处理系统)处理达到预处理标准后与生活污水经化粪池、隔油池处理后一并通过市政排污管网进入城南第二污水处理厂处理。事故应急池

    2、废气:废气主要为焊接过程中产生的废锡烟、废氮气,通过安装集气罩收集后经15m高排气筒排放,车间内安装抽风、排气装置,目前企业电镀委外,未产生酸性废气,企业没有建酸性废气处理塔。

    3、噪声:选用低噪设备,发电机优选低噪声设备,采用建筑隔声、防振、消声措施控制,减轻设备噪声   

    4、固废:生产过程中主要产生废环氧树脂、废活性炭、沾油废抹布、废手套等按现行国家危废管理名录,滞豁免条件与生活垃圾统一收集后交环卫部门处理;产生的废芯片交回供货厂家回收,产生的废框架、非金属下脚料交物资回收公司回收利用;产生的废机油属危险废物,应统一收集后交具备资质单位处理,并设置危废暂存间,并做好危废暂存“三防”措施,落实专人管理,并严格执行危险废物转移联单制度(目前企业暂时没有产生)。液氨存储区、危化品库房等区域地面做了重点防渗处理,液氨存储区已建设围堰

 三、验收调查、监测结果

    根据四川环科检测技术有限公司编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(报告编号:HJ16112505),验收监测结果如下:

    1废水

    验收监测间: 厂内废水排放口监测结果表明:化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、pH、石油类、铜等的排放浓度能满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准的要求。

    2废气

     验收监测期间  本项目废气监测结果表明:无组织废气颗粒物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准。

    3、噪声

    验收监测期间  厂界环境噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

   4、固体废弃物

    验收调查期间:项目产生的固体废物包括一般固废和危险废物。一般固废包括生活垃圾、废环氧树脂、污泥、废活性炭、废油抹布等以及可回收利用的废包装材料、废芯片、废框架、废金属下脚料以及少量不合格产品。其中生活垃圾、废环氧树脂、废活性炭、污泥、废油抹布等统一收集,由环卫部门定期清运;废包装材料、废芯片、废框架、废金属下脚料以及少量不合格产品全部外售回收利用,不外排。危险废物种类主要为废机油,项目生产至今尚未产生废机油,在售后营运过程中产生的废机油应妥善收集暂存,定期交有资质单位处置

   5、公众参与

   验收调查期间,共发放25份公众意见调查表,收回25份,有效调查表25份。经统计对该工程环保工作表示满意和基本满意的占100%。

   四、联系人及联系方式

(1)验收调查单位:  18116625363

    (2)建 设 单  位:史进河18382817727

 

      西南油气田分公司川中油气矿“遂宁地区中低压天然气集输管道工程”

一、项目基本情况

      称:遂宁地区中低压天然气集输管道工程

      容:包括站场、阀室及输气管道工程,新建94.617km的D610干线管道一条,设计压力6.3MPa,输气规模800×104m3/d。新建7.7km的D406.4支线管道一条,设计压力6.3MPa,输气规模390×104m3/d。新建1条长度为690m的曾家湾站~白末线D426连接管线,新建2条长度均为90m的曾家湾站~北干线D610连接管线。扩建站场5座,新建站场1座,干线管道设李家沟阀室、梨子园阀室和螺蛳坡阀室,共3座截断阀室。射洪县境内将原D610干线管道的JD684号桩—射洪末站段(长度为1029米)变更为JD684号桩—曾家湾站段(长度为946米),停止扩建射洪末站,新建曾家湾站(设置过滤分离器、计量和高压装置、清管收发装置、放空管等,设计规模JD684号桩),新建曾家湾站—白末线D426连接管线1条(长度为690米,与D610干线同路由敷设,含阀井1座),新建2条曾家站一北D610干线同路由敷设(长度均为90米,与D610干线同路由敷设)。

     位: 西南油气田分公司川中油气矿

     点:遂宁市安居区、船山区、大英县、射洪县境内

      资:总投资41772元,其中环保投资1874.35元。

   工程建设情况:2015年7月开工建设,2016年9月建成

   环评编制单位:四川天宇石油环保安全技术咨询服务有限公司

   验收调查单位:重庆九天环境影响评价有限公司

   验收监测单位:四川科特石油工业井控质量安全监督测评中心(川庆钻探工程有限公司安全环保质量监督检测研究院)

二、环境保护执行情况

 按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

     1、废水:项目施工期废水为生活污水利用周边已有设施,管道安装完成的清管试压废水经沉淀池过滤过排入无饮用功能的小河沟;营运期产生的少量清管废水、检修废水暂存于排污池(做好防渗措施)中自然蒸发不外排,值班人员的生活污水经化粪池处理后用于站场绿化。

   2、废气:施工期主要有施工废气,营运期废气主要来自各站场设立的放空管燃烧后排放的废气 ,天然气集输工艺为密闭流程,正常生产时无废气产生。

   3、噪声:施工期噪声影响主要为机械施工和运输车理,应合理安排施工时间,选用低噪声设备;营运期噪声主要来自站场设备,选用低噪声设备,安装减震垫;检修或事故放空属间断噪声,放空时间较短,放空频率低。

   4、固废:施工期弃土、弃方严格按水土保持方案落实,产生的施工废料集中收集后回收利用,生活垃圾收集交环卫部门处置;营运期产生的检修废渣、清管废渣集中收集后在站场内填埋,生活垃圾交环卫部门处置。

 三、验收调查、监测结果

   根据重庆九天环境影响评价有限公司关于《遂宁地区中低压天然气集输管道工程竣工环境保护验收调查表》,其验收调查结果如下:

    1)生态环境影响结论

    验收调查期间,施工期的工程管道敷设严格控制了施工作业带及其他临时占地,施工过程中破坏的植被给予了合理的经济补偿;项目管沟开挖土石方做到了挖填平衡,开挖土壤分层堆放、分层回填;管道沿线未发现遗留的建筑垃圾、生活垃圾;基本落实了各项水保措施和生态防护措施,施工期间未产生重大生态问题,目前生态系统正逐步恢复。

   2)大气:

    验收监测期间,本项目天然气集输工艺为密闭流程,正常工况下无废气产生。检修或事故放空属间断噪声,放空时间较短,放空频率低。

   3)废水:

    验收调查期间,本项目主要为净化天然气的管线输送,营运期产生的废水为少量过滤分离装置产生的废水、清管废水和值班人员所产生的生活污水。清管废水在智能收球区的水池内暂存,自然蒸发减容。生活污水经化粪池处理后,用于站场绿化。

   4)噪声:

    验收调查期间,根据走访调查发现,项目附近居民分散居住,项目噪声经采取一定措施和距离衰减后不扰民,未见附近居民的环保投诉。现场四川科特石油工业井控质量安全监督测评中心(BGSN环监2016年第438号)监测表明,厂界噪声达标。

    5)固废:

    验收调查期间, 经现场调查,生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门处理。营运期产生的检修废渣、清管废渣集中收集后在站场内填埋,生活垃圾交环卫部门处置(目前暂未进行清管作业,暂未产生清管废渣)。

   6)公众参与调查

   验收调查期间,公众调查表明,本次调查发放调查表10份,回收有效调查表10份,项目周围群众对工程总体上是支持的,认为有利于推动当地经济的发展。同时建设单位需要加强对周边居民的环境安全宣传教育,使其基本了解场站已采取的环境风险防范措施和正常的放空作业情况,教授必要的事故应对技能。

    7)环境管理情况

    中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川中油气矿成立了HSE委员会,设有质量安全环保科,环境保护制度健全,设有专职环境保护岗位和专职环保人员,环保措施实施、维护正常。与工程有关的各项环保档案资料(如环评报告表、环评批复等)均由川中油气矿档案室统一保存。在工程建设过程中认真执行了环境影响评价制度和环保“三同时”制度。从现场调查情况来看,本工程的环境保护工作取得了较好的效果,没有因环境管理失误对环境造成不良影响。

     四、联系人及联系方式

  (1)验收调查单位:蒋  怡13436046153

  (2)建 设 单  位:舒一奇 0825-2516118

 

相关附件