遂宁 2018-01-17(星期三),PM2.5:46(良),高温 15℃,低温 1℃,晴,<3级

遂宁市人民政府办公室 关于加强秋冬季大气污染防治工作的紧急通知

来源:遂宁市环保局时间: 2017-11-16字号:-+

遂宁市人民政府

 

办公室

 

遂府办函〔2017〕261号

 

遂宁市人民政府办公室

关于加强秋冬季大气污染防治工作的紧急通知

 

各县(区)人民政府,市直有关部门:

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于环境保护工作的决策部署,扎实做好2017年秋冬季大气污染防治工作,确保持续雾霾天数少于2016年,全面完成《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)各项目标,根据省政府办公厅《关于加强秋冬季大气污染防治工作的紧急通知》(川办函〔2017〕188号)精神,现就有关工作通知如下。

一、切实提高认识。2017年是《大气十条》实施第一阶段的决胜之年,做好2017年秋冬季大气污染防治,持续推动环境空气质量改善,既是落实中、省部署必须完成的任务,也是对我市接受中、省环境保护督察和开展市级环境保护督察取得成果的检验,关系着人民群众身体健康、经济社会协调发展、社会和谐稳定。成都平原地区已经被列为全国大气污染防治重点区域,工作要求更高,压力更大。各县(区)政府、市直有关部门要充分认识做好2017年秋冬季大气污染防治工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,采取有力措施,确保完成任务,推动环境空气质量持续改善。

二、狠抓重点工作。要进一步强化秸秆综合利用,继续做好农作物秸秆禁烧管控,坚决避免因秸秆焚烧导致的污染天气。切实加强工业污染源减排,强化达标排放监管,继续依法依规开展“散乱污”企业分类处置、砖瓦行业企业清理整顿、挥发性有机物综合治理、加油站油气回收治理、燃煤小锅炉淘汰。加快推进天齐锂业回转窑脱硝、美青化工窑炉煤改气脱硝、沱牌舍得热电联产锅炉煤改气、水都纸业燃煤锅炉脱硝等大气污染治理项目。加强城市精细化管理,强化道路、工地、堆场扬尘治理,推进餐饮油烟污染综合治理,加大城区露天焚烧管控力度,做好烟花爆竹禁放限放管控工作。加强“车油路”综合整治,对违法违规运输和排放不合格货运车辆上路行驶进行重点查处,开展非道路移动源整治,严厉打击不合格油品。

三、强化联防联控。全市要按照成都平原地区统一调度安排,认真落实规划、标准、许可、环评、监测、执法、应急等联防联控联治措施。加快修订重污染天气应急预案,完善预警分级标准,建立应急管控企业名单,落实“一厂一策”,明确不同预警等级下的管控措施。环保、气象部门要及时共享预测预报信息,加强会商研判,各县(区)政府、市直有关部门要严格按照预案要求,开展应急联动,确保应急措施力度一致、落实到位。同时,要结合秋冬季大气污染防治攻坚工作,引导企业提前安排生产计划,合理调整生产负荷,避免在空气质量压力巨大时集中生产,着力减少启动重污染天气应急预案对企业生产经营的影响。

四、加强督查执法。省环保督察领导小组将于2017年11月上旬至2018年2月中旬,开展成都平原地区秋冬季大气污染防治驻点督查。各县(区)政府,市直有关部门务必高度重视,切实做好迎检现场、软件资料、汇报材料等准备工作。要对照《遂宁市大气污染防治行动计划实施细则2017年度工作方案》(遂府办函〔2017〕173号印发)、《遂宁市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(遂污防“三大战役”办〔2017〕39号印发),深入开展自查,弥补薄弱环节,重点落实中、省环境保护督察和市级环境保护督察发现问题整改。市直有关部门要按照责任分工,加强对县(区)、市直园区及有关企事业单位的专项督查。在全面自查、专项督查过程中,发现环境违法行为,依法依规严厉查处,保持打击环境违法行为高压态势。

五、压紧压实责任。各县(区)政府、市直园区管委会要加强组织领导,切实履行主体责任,层层传导压力,加强问责追责,坚决动真碰硬,确保各项措施落实到位。坚持实事求是、依法依规推进大气污染防治,杜绝简单化、一刀切、一关了之等懒政怠政行为,不得影响企业合法合规生产经营和人民群众正常生产生活。市直有关部门要切实履行行业大气污染防治监管责任,采取积极措施,加强监督管理,建立长效常态管理机制。市“三大战役”领导小组办公室要加强统筹、协调、调度、督导,按照《大气十条》和省、市大气污染防治目标任务清单,逐项对标清查,逐一整改销号,确保完成任务。

 

 

遂宁市人民政府办公室

2017年11月9

信息公开选项:主动公开

抄送:市委、市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市中级法院,

市检察院,遂宁军分区。

遂宁市人民政府办公室 2017年11月10日印发

分享到:
网站导航