遂宁 2017-11-24(星期五),PM2.5:44(良),高温 12℃,低温 4℃,阴,<3级

省环境保护督察组进驻遂宁市 省政协副主席、督察组组长唐坚作动员讲话

来源:遂宁市环保局时间: 2017-02-28字号:-+

省环境保护督察组进驻遂宁市

省政协副主席、督察组组长唐坚作动员讲话

 

根据省委、省政府统一部署省环境保护督察组进驻遂宁市开展环境保护督察工作。227日下午省环境保护督察组召开动员汇报会督察组组长、省政协副主席唐坚作动员讲话督察组副组长、农业厅副巡视员王植力通报督察工作安排遂宁市委书记赵世勇汇报了近年来我市生态文明建设和环境保护工作进展及成绩重点归纳剖析了我市经济发展过程中7个环境保护突出矛盾和问题遂宁市委副书记、市长杨自力主持会议并作表态发言。会后督察组组织县级以上领导干部填写了环境保护法律法规调查问卷。遂宁市人大常委会主任刘云市政协主席刘德福市委副书记郑备等市级领导市直相关部门负责人、县党委政府领导及环保部门负责人出席会议。

督察组唐坚组长就如何做好本次环境保护督察工作强调了三点意见。

一要正确认识环境保护督察的重大意义。党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护工作印发了《环境保护督察方案试行在全国建立了环境保护督察机制督促地方党委、政府落实环境保护责任。省委、省政府高度重视环保督察工作主要领导多次作出重要批示并召开专题会议要求尽快实现督察全覆盖加大执法和整改力度。在2016年对德阳、乐山等5市实施了省级环保督察基础上2017年已完成第一批对成都、自贡等8个市的环保督察工作。遂宁市作为第二批督察的市),充分认识环境保护工作重大意义切实增强环保督察责任心和主动性。

 

二要着力抓好环境保护督察的重点工作。开展环境保护督察就是要全面查找生态文明建设和环境保护方面存在的突出问题。一是深入剖析问题原因。要坚持问题导向认真查找问题深入分析原因。二是抓好问题整改落实。遂宁市高度重视认真办理督察组交办事项做到整改到位、查处到位、责任追究到位。三是强化督察结果的运用。督察结束后督察结果移交有关部门作为对遂宁市领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。对不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权需追究党纪政纪的按照干部管理权限移交相应机关处理。

 

 

三要严格遵守督察纪律和工作要求。一是要全面配合。各级各部门要按要求提供督察组需要的各类材料如实反映环境保护工作情况和突出问题配合做好个别谈话、调研座谈、下沉督察和重点督察工作。二是要规范督察。督察组要正确履行职责不得干预被督察地方及其有关单位的正常工作不得处理被督察地方的具体问题不得向被督察地方及相关单位提出与督察工作无关的要求。三是要严守纪律。督察期间督察组要严格执行和落实中央八项规定、省委省政府十项规定和党风廉政有关要求严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律主动接受监督。

督察组成员来自省政协、农业厅环境保护厅和部分市州环境保护局。督察期间督察组还将开展个别谈话、调研座谈和现场督察。根据调阅资料、个别谈话掌握的问题线索将选取2-3个县开展下沉督察并对部分县开展重点督察。督察期间,全程受理群众关于生态文明建设和环境保护方面的来电来信举报。督察结束后将形成督察报告。督察报告按程序报审后向遂宁市委、市政府反馈主要内容通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开。

分享到:
网站导航