遂宁 2017-09-24(星期日),PM2.5:45(良),高温 24℃,低温 19℃,阴,<3级

全市环境保护暨环保督察反馈问题整改工作会议召开

来源:遂宁市环保局时间: 2017-05-09字号:-+

 

55全市环境保护暨环保督察反馈问题整改工作会议召开。会议传达学习全省环境保护大会精神安排部署全市环保督察反馈问题整改和环境保护工作动员全市各级各部门以更大的决心、更有力的举措坚决守住绿水青山加快建设绿色经济强市务实推动我市生态文明建设再上新台阶。市委书记赵世勇出席并讲话。市委副书记、市长杨自力主持会议。市人大常委会主任刘云市政协主席刘德福出席会议。

赵世勇指出党的十八大以来习近平总书记多次对生态文明建设作出深刻而重要的论述为我们推进绿色发展提供了方向指引和根本遵循。省委鲜明提出建设美丽四川对绘就天更蓝、地更绿、水更清的美丽四川新画卷作出了一系列新部署。全市上下要认真学习领会中央、省委决策部署精神增强做好环境保护工作的政治自觉。要强化四个意识牢固树立绿色发展理念和生态价值观念。要平衡处理好当前和长远、整体和局部、发展和保护的关系既不能走边污染边治理的老路也不能只强调环保不顾及发展。要始终保持专注发展、转型发展定力坚持生态优先、绿色发展道路努力把生态环境优势转化成经济社会发展优势实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。

赵世勇强调要牢牢把握环境保护的工作重点。大力推进节能减排严格遵守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线开展好节能、节水、减排和淘汰落后产能等工作。持续打好三大战役大气污染防治要打好压煤、减排、降尘、治车、控秸组合拳抓好燃煤小锅炉淘汰、涉气工业和生活污染源综合治理、城市扬尘污染管控、黄标车和老旧车辆淘汰、城乡秸秆禁烧等五大重点水污染防治要加强涪江流域干流和全境小流域污染综合治理力度实施流域联防联控加强城镇生活污水、产业园区工业污水处理设施和配套管网建设土壤污染防治要建立全市统一的土壤环境质量监测网络有序开展工业场地污染治理与修复工作。要牢固树立底线思维和红线意识建立问题台账明确整改任务、责任分工、完成时限加强跟踪督办推动环保督察整改取得实效。

赵世勇要求要建立健全环境保护的长效机制。推动环境监管网格化坚持定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩五定原则将环境网格化监管落到实处。推动环评工作制度化强化投资项目责任主体执行环境影响评价及三同时制度。推动环境保护法治化积极推进环境保护地方立法加强行政执法与刑事司法联动依法处理好环境信访问题。推动环境保护社会化大力宣传环境保护法律法规及规章制度加快构建全民参与环境保护的社会行动体系。

赵世勇强调要压紧压实环境保护的目标责任。各级党委政府要按照党政同责、一岗双责要求带头落实环境保护职责严格目标考核强化结果运用和问责追责务实推动我市生态文明建设再上新台阶。

会上各县政府遂宁经开区、河东新区管委会与市政府签订了2017年度环境保护目标责任书。

市领导向此德、周鸿、张列兵、中国、邓为、陈伐、刘枫市政府秘书长付勇及市直相关部门主要负责同志各县、园区主要负责同志和分管负责同志出席会议。

 

分享到:
网站导航