遂宁 2017-06-27(星期二),PM2.5:12(良),高温 30℃,低温 18℃,多云,微风级

关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知

来源:核安全科时间: 2016-10-19字号:-+

 

各县(区)环境保护局、市环境监测中心站、市环境监察执法支队、各有关核技术应用单位:

为贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神,落实关于实施加强放射源安全行动计划的要求,确保我市放射源安全可控,根据《四川省环境保护厅办公室关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》川环办发〔2016135号的统一部署和要求,我局决定在全市范围内开展放射源安全检查专项行动,并将本次专项行动有关事项通知如下。

一、本次专项行动工作目标和工作重点。要按照《四川省放射源安全检查专项行动方案》(见附件1)要求,全面核实梳理我市放射源现状,对生产、销售、使用放射源单位的辐射安全防护设施和管理制度落实情况、放射源账目的盘存情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实,进一步健全放射源安全和安保体系,全面提升我市放射源安全水平,确保全市放射源安全可控。重点检查各涉源单位的放射源应用现状、放射源辐射安全和安保管理情况、法规要求落实情况、国家核技术利用辐射安全管理系统数据使用情况。

二、各有关单位要高度重视此项工作,加强领导督办、明确专人负责。各县(区)环保局加强对辖区内各涉源单位的监督检查力度和可能持有放射源的无证单位的排查力度,并通知、督促辖区内各涉源单位展开自查。各涉源单位要明确单位主要领导作为此次专项行动的负责人,领导组织单位内各个部门有序开展自查、整改、汇报等工作。市环境监测中心要组织力量做好辐射监测技术支撑;市环境监察执法支队在必要时,要安排人员提供执法支持。

三、要保值、保量、按时完成工作任务。本次专项行动按照省厅的统一部署进行,为确保本次专项行动有序开展,我局制定了《遂宁市放射源安全检查专项行动计划表》(见附件2),请各相关单位按照要求开展好各项工作,并准时提交各项材料。

 

附件:1.四川省环境保护厅办公室关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知

      2.遂宁市放射源安全检查专项行动计划表 

 

遂宁市环境保护局办公室       

20161019          

分享到:
网站导航