遂宁 2017-11-24(星期五),PM2.5:44(良),高温 12℃,低温 4℃,阴,<3级

关于转发《四川省环境保护厅关于进一步强化辐射安全许可管理的通知》的通知

来源:核安全科时间: 2016-10-18字号:-+

 

各县(区)环境保护局,各核技术应用单位:

现将《四川省环境保护厅关于进一步强化辐射安全许可管理的通知》(川环函〔20161244号)转发你们,请认真贯彻落实,并将有关事宜通知如下。

一、各县(区)环保局要对辖区内各核技术应用单位的许可证情况进行逐个核查。重点核查是否存在许可证届满未及时办理延续手续、不再使用放射源或射线装置而未申请许可证注销、许可证种类或范围发生变化未及时办理变更和增项、已办理许可证延续而未及时更新全国核技术利用辐射安全申报系统信息等问题,并于20161025日前将辖区内各核技术应用单位的许可证核查情况报送我局。

二、各核技术应用单位要加大辐射安全许可管理制度贯彻执行力度,对本单位的许可证情况进行自查,并安排专人负责此项工作,及时提交各项材料。

三、按照省厅统一要求,截止20161231日前,许可证有效期届满的单位须到原发证机关办结许可证的注销、延续或相关信息的更新等事项,逾期未办结的,将由原发证机关依法予以处罚。请各县(区)环保局加强检查督促。

 

 

 

遂宁市环境保护局       

20161018       

 

四川省环境保护厅

 

关于进一步强化辐射安全许可管理的通知

 

各地市(州)环境保护局、各核技术利用单位:

自《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)及环境保护部相关配套管理办法200512月颁布施行以来,经过我省各级环保部门的共同努力和各核技术利用单位的通力配合,截至2009年,我省所有核技术利用单位实现了辐射安全许可管理。

根据《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》中关于辐射安全许可证有效期的规定,从2013年开始,我省由省、市(州)两级环保部门核发的许可证已进入延续的高峰期。为做好此项工作,我厅曾下发文件,就相关工作提出了具体要求。近期,我厅对2015年底前由省级环保部门核发许可证的单位进行了清理,发现仍有少数持证单位存在许可证届满未及时办理延续手续、不再使用放射源或射线装置而未申请许可证注销、许可种类或范围发生变化未及时办理变更或增项、已办理许可证延续而未及时更新全国核技术利用辐射安全申报系统信息等问题。为进一步加强辐射安全许可管理,现就相关工作提出以下要求:

一、各市(州)环境保护局要立即行动起来,按照许可从严的工作要求,对辖区内持证单位的许可证进行一次清理,针对不同情况采取相应措施解决问题。

二、截至20161231日前,许可证有效期届满的核技术利用单位须到原发证机关办结许可的注销、延续或相关信息更新等事项,逾期未办结的,将由原发证机关依法予以处罚。请各市(州)环境保护局加强检查督促。

三、对简政放权后,由原由省厅发证,现应由市(州)环境保护局办理许可证延续的,各市(州)环境保护局应督导相关单位及时到我厅办理原许可证的注销手续。

四、各核技术利用单位应严格遵守辐射安全许可管理制度,进一步强化内部管理,在许可证有效期届满30日前,及时安排专人负责准备相关材料,向原发证机关提出延续申请,杜绝许可证逾期现象的发生。

我厅将适时对各地辐射安全行政许可事项的办理情况开展现场督查。

特此通知。

 

 

四川省环境保护厅 

2016825 

分享到:
网站导航