遂宁 2017-05-28(星期日),PM2.5:45(轻度污染),高温 33℃,低温 21℃,多云,微风级

遂宁市大气水土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室关于切实做好2017年秸秆禁烧工作的通知

来源:遂宁市环保局时间: 2017-04-28字号:-+

 

 

遂污防三大战役20177

 

 

遂宁市大气水土壤污染防治三大战役领导

小组办公室关于切实做好2017年秸秆禁烧

工作的通知

 

各县(区)人民政府,经开区、河东新区管委会,市直有关部门

按照《四川省大气污染防治行动计划实施细则》、《遂宁市大气污染防治实施细则》、农作物秸秆禁烧和综合利用等相关法律法规和政策措施要求,我市研究制定《遂宁市2017年度秸秆禁烧工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行

 

 

 

             遂宁市大气  土壤污染防治         

“三大战役”领导小组办公室         

          2017418日             

 

遂宁市2017年度秸秆禁烧工作方案

 

一、工作目标

严格禁止露天焚烧秸秆,禁烧区内实现不见烟雾、不见火光、不见黑斑,确保市、县(区)中心城区和主要乡镇大气环境不受污染,高速公路、铁路等交通干线通行不受影响,空气质量稳定达标。

二、禁烧重点区域

在全市范围内实施全面秸秆综合利用和禁烧的基础上,划定秸秆禁烧重点区域,各县(区)政府发布禁烧公告,进行重点督查。秸秆禁烧重点区域为:城市建成区周围 5 公里内,机场周边 15 公里内;铁路、高速公路、国道、省道等重要道路两侧 2 公里内;文物保护区、油库、粮库、林地和重要通信、高压输电线、电力设施、输油输气管线等附近 1 公里内。开发区、河东新区全域范围(含物流港和台商工业园),船山区桂花、唐家、龙凤、西宁、新桥、复桥、保升及蓬溪县金桥工业园区等市城郊重点区域。各县(区)的秸秆禁烧重点区由辖区政府负责划定并发布公告。

三、主要工作措施

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府,开发区、河东新区管委会是秸秆禁烧工作的责任主体。要坚持属地管理原则,落实禁烧工作机制,建立健全工作目标责任制,制定秸秆禁烧工作方案,及时向社会公布,并于2017428日前报市“三大战役”办备案

(二)强化巡查监管。各地在秸秆禁烧期间要加强防控监管,建立以乡(镇)为单位,村(居)为基础、村民为单元的网格化管理责任体系,建立健全秸秆禁烧工作督查与问责机制。

(三)加大宣传力度。切实抓好宣传引导,适时发布秸秆禁烧通告,提前做好秸秆禁烧防控预告,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的舆论引导和监督作用,多层次、多角度地开展形式多样、贴近社会的秸秆禁烧宣传教育活动。

(四)严格督查考核。市禁烧办“三大战役”办按照《遂宁市秸秆禁烧工作考核办法》,会同市政府目督室定期、不定期对各地秸秆禁烧工作开展情况进行跟踪督查和考核,将督查考核结果及时公告,严格扣减目标分值;对禁烧区域内火点数超10个的,市政府将予以通报批评;对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法追究当事人和责任人的责任。

 

分享到:
网站导航