遂宁 2018-01-17(星期三),PM2.5:46(良),高温 15℃,低温 1℃,晴,<3级

遂宁市环境保护局关于2017年工作总结及2018年工作打算的报告

来源:遂宁市环保局时间: 2017-11-29字号:-+

 

一年来,我局坚定不移围绕市委、市政府中心工作,以环保督察和督察发现问题整改为主线,推动落实环境保护“一岗双责”,全市基本形成“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”工作导向,开拓了环境保护工作新局面,各项工作取得显著成效。

一、工作概况

(一)​ 打好污染防治“三大战役”,改善环境质量

一是巩固大气污染防治成果。与市直有关部门共同推进燃煤小锅炉淘汰、建筑工地和道路扬尘治理、秸秆禁烧和综合利用、餐饮油烟治理、重污染天气预警预报等工作。全市已淘汰燃煤锅炉102台共256.51蒸吨;整治“散乱污”企业94户;120个油气回收治理任务全部完成;淘汰黄标车1800余辆,环保检验机动车51601辆;完成100余家餐饮企业油烟治理工程;投入4110万元加快实施志超科技等10余家企业挥发性有机物综合治理工程。截至11月20日,我市空气质量优良天数272天,PM10的浓度为59微克/立方米,PM2.5的浓度为35微克/立方米,较2016年均值分别提高2.6%、下降13.24%和20.45%,各项指标均有改善,获省财政空气质量考核激励资金767.50万元。

二是加大水污染防治力度。向上争取2017年涪江流域污染治理资金和水污染防治激励约束资金共计3046万元。强化上下游共治,与德阳、绵阳签订《水污染联防联控合作协议》,组织大英县、安居区出台并实施郪江、琼江水体达标方案。取缔饮用水水源地保护区内违规项目(设施)93个,整改完成各级环保督察反馈问题65个。开展畜禽养殖污染、饮用水源、城镇污水、工业企业污水、塘库堰肥水养殖、河道采砂及侵占河道等6大专项整治行动。已建污水处理厂60座,日处理能力27.68万吨,在建18座,日处理能力7.78万吨。禁养区内已关闭或搬迁763家,完成99.3%。启动明月河、联盟河、米家河、开善河城市黑臭水体整治,攻坚水生态环境改善。

三是扎实推进土壤污染防治。核实全市详查点位370个,工业企业45家,土壤环境质量监测网络已呈雏形。完成88处工业企业遗留场地摸排。完成8个国控土壤环境质量监测点位采样工作。梳理130余个土壤污染风险源,确定土壤环境监管重点名单。在全省率先完成土壤重点污染源遥感数据核实工作。向上争取土壤污染治理专项资金和土壤污染防治先行示范区建设资金共计4200万元。主动对接环保厅调剂全市重金属总量指标,为遂宁微(光)电子产业、PCB电路板制造业发展争取发展空间。

(二)​ 抓牢抓实环保督察及问题整改,构建新格局

责任更明确。编制并出台《遂宁市生态文明体制改革方案》《遂宁市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《遂宁市环境保护督察方案(试行)》《遂宁市环境污染防治改革方案》《遂宁市环境保护工作职责分工方案》等9个涉及生态文明建设和环境保护的改革方案,搭建了49个职能部门在规划编制、项目审批、污染防治、联合执法、绿色信贷、应急处置等方面的协作配合新框架。考核更严格。会同市级有关部门,编制并出台《遂宁市县(区)、市直园区目标绩效管理考核办法》和《环境保护考核办法》,环保指标考核权重按10%折算计入各县(区)、市直园区年度目标绩效考核总分,将环境质量、总量减排、重点任务、常态化管理等指标全部分解下达,今年8月份在全省率先创新执行县(区)和市直部门环境保护工作述职制度。督政更有力。率先在全省完成市级环保督察全覆盖,查找398个。经历了中省环保督察的检阅,省级环保督察发现并移交问题315个,办结中央环保督察组交办我市环保信访举报案件168件。截至目前,中央环境举报案件已全部办结,省级环保督察反馈问题在12月底应完成272个,已完成257个(占94.5%,高于全省平均整改率1.2%),因环保问题依纪依规严肃问责党员干部61名。

(三)​ 用好用活监察执法和监测手段,保障科学权威

严厉打击环境违法行为。完成“双随机”执法任务584起,执行及行政处罚情况全部公开。妥善处理群众反映强烈的环境信访投诉问题678件,办结率100%。大力开展“利剑斩污”、执法大练兵等活动,坚持铁腕执法,用好《环境保护法》及其四个配套办法。目前,实施立案调查234件,行政处罚193起,处罚金892.1万元,行政拘留24件,查封扣押5件,限产、停产8件,涉嫌污染犯罪移送公安机关2件,形成了打击环境违法犯罪的高压势态。发挥环境监测“前哨”作用。严格按照《2017年遂宁市环境监测工作计划》的要求,严格执行质量管理制度,组织开展了环境质量监测、污染源监督性监测、服务性监测和专项监测,为环境监管提供技术支撑。截至11月,发布环境质量月报10期,环境质量季报3期,环境空气质量日报、预报信息328期。完成臭氧的量值溯源、全市挥发性有机物污染源调查、涪江江油段水质异常应急监测等专项任务7项。建立了完整的重点污染源监测性监测数据库。在涪江支流增设15个市级监测断面,深刻分析了涪江玉溪出川断面水质为Ⅲ类的原因。

(四)​ 严格环境准入和事中事后监管,服务绿色发展

严格建设项目环境准入。依法依规落实建设项目环评审批,市本级通过环评审批的建设项目100个,受理建设项目竣工环境保护验收79家,整顿完成环保违法违规建设项目2144个。全面推行排污许可证制度。实施“一证式”管理,促使企事业单位持证按证排污。完成第一批6家造纸企业、1家自备电厂排污许可证申请、核发;完成39家老企业排污许可证核发、52家排污许可证年审工作。严格核与辐射安全监管。核发辐射安全许可证11个,延续审批1个,重新申领审批7个,变更审批8个,吊销2个。安全处置危险废物。审批、备案全市300余家企业1200余批次危险废物转移处置计划,安全转移处置危险废物1万余吨。开展环境应急管理与演练。组织开展“环境安全月”、安全生产大排查、大督办等专项行动,开展综合风险应急演练,完善遂宁市环境安全风险源名册64家,完成企业环境应急预案备案130家。推动环保宣教多样化。办好环境保护类节庆宣传活动,营造宣传热潮。利用新媒体积极宣传和报道党和国家、重大事件、重要理论、环保动态,在官方微博发布信息475条,公众号发布信息52条,门户网站发布信息1180条。

(五)​ 稳扎稳打推进脱贫攻坚工作,确保顺利脱贫

将枯井村脱贫攻坚各项目标任务推动和落实列入党组会、局务会重点研究内容,制定年度帮扶方案。派1名同志驻枯井村专门协助开展产业脱贫攻坚工作。领导班子组织义诊、送对联迎新春、主题党课、“七一”慰问、重阳团拜会等活动7次,帮扶干部分16批,赴村开展帮扶和扶贫工作132人次。帮助枯井村顺利建成集体养牛基地,存栏良种肉牛36头。支持专项资金25万元完善养牛基地污染治理设施,支持5万元在3社雷竹种植基地配套建设田间池3-5个,做到粪污全消纳。助力贫困村产业发展。

二、​ 2018年工作打算

(一)​ 环保督察发现问题整改再加压。坚持属地原则,坚持问题清单、责任清单的工作方法不变,将整改“回头看”常态化,强化查处问责。按照“一个问题、一套整改方案、一套班子负责”的要求和“五个不放过”的原则,提速办结销号。

(二)​ 大气污染防治再添措施。紧紧围绕《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020)》和2020年全面达标的目标,加快编制空气质量达标规划,研究出台我市蓝天保卫行动方案及2018年度行动计划实施细则,为我市空气质量再提升添举措。

(三)​ 水污染防治再抓重点。强化水污染防治联防联控,加大农业面源污染防治,加快推进渠河取水口北移工程以及县乡集中式饮用水环境问题整改,按照统一打包建设运营三年计划,有序推进各县(区)污水处理和垃圾处理及其配套设施建设。

(四)​ 土壤污染防治再推进。按照《土壤污染防治行动计划遂宁市工作方案》和《土壤污染防治行动计划遂宁市工作方案2017年工作计划》,加快土壤污染治理项目实施,统筹安排、落实好土壤污染防治各项工作。

(五)​ 环境准入再规范。严格执行环保部“6+2审批原则、四不准十不批”,省环保厅“二不批、三个从严 ”的审批要求。全面落实排污许可制,确保在2020年前完成对所有固定污染源排污许可证的核发工作。

(六)​ 执法监管再严格。用好移动执法系统完成“双随机”抽查工作,逐步实现行政处罚及其他执法任务通过移动执法系统完成。继续加大环境违法案件查处力度,重点查处未批先建、超标排放、弄虚作假等典型环境违法行为。

 

 

 

遂宁市环境保护局

2017年11月24日

分享到:
网站导航