遂宁 2018-04-22(星期日),PM2.5:45(良),高温 29℃,低温 18℃,多云,<3级

遂宁市环境保护局 遂宁市交通运输局关于开展机动车维修行业专项整治的通知

来源:遂宁市环保局时间: 2018-03-20字号:-+

 

遂环函〔2018〕85号

 

 

遂宁市环境保护局 遂宁市交通运输局

关于开展机动车维修行业专项整治的通知

 

各县(区)环保局、交运局,市直园区环保分局、交运分局:

为进一步规范机动车维修行业生产经营活动,防治大气污染、噪声污染,规范管理、处置危险废物,我市将开展机动车维修行业专项整治行动,现将有关事宜通知如下。

一、整治范围

全市范围内机动车维修企业。

二、整治内容

(一)核查机动车维修企业是否取得机动车维修经营许可,是否具有环评审批或备案手续。

(二)有喷涂作业的机动车维修企业是否按要求建成废气治理设施,并定期维护,保证正常运行。

(三)机动车维修企业是否规范管理危险废物,并定期申报、转移危险废物。

(四)机动车维修企业是否长期受到群众环境信访投诉。

三、整治措施

(一)淘汰关停一批。对不符合规划布局要求,污染治理无望,群众反映强烈的企业依法予以淘汰关停,并由交运部门依法取消维修资质。对淘汰关停的企业,应保留拆除前后对比照片及相关证件资料,形成专项档案,交由运管部门依法注销机动车维修经营许可证,并提请工商管理部门注销工商营业执照。

(二)规范整治一批。对符合规划布局要求,法律法规允许补办相关许可,有规范整治意愿和能力的企业实施规范整治,整治时限不超过2018年7月底,对不能按期完成规范整治的机动车维修企业,一律实行停产整治。完成整治的机动车维修企业,通过当地环保、交运部门审核后,方可恢复正常经营。各地应保留机动车维修企业的工商营业执照、维修资质证件、环评审批手续、排污许可证、污染治理设施购买合同(或运维记录)、安装照片、废气达标检测报告、危险废物转移处置合同等相关资料,形成专项档案。

四、进度安排

(一)2018年4月20日前,各县(区)、市直园区环保、交运部门共同开展辖区内机动车维修企业专项排查,确保整治工作全覆盖。填写《机动车维修行业排查情况表》(附后),明确整治措施,报市环保局、市交运局。

(二)2018年4月21日至5月20日,市环保局、市交运局组成专项工作组,对各县(区)、市直园区专项整治工作开展情况分别进行督促指导。

(三)2018年7月底前,各县(区)、市直园区环保部门、交运部门督促指导机动车维修企业完成整治工作,并向市环保局、市交运局报送工作总结。

(四)根据各县(区)、市直园区报送工作情况,市环保局、市交运局适时开展后督查,时间另行通知。

五、工作要求

(一)加强组织领导。按照中、省生态文明建设和环境保护有关决策部署和法律法规,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”原则,环保部门负责环境保护统一监督管理工作,交运部门负责机动车维修行业环境管理工作。各地环保、交运部门要高度重视,加强组织领导,强化协作配合,形成工作合力,严禁推诿扯皮、敷衍塞则。

(二)突出问题导向。各地要在专项整治行动中,着力发现一批、整治一批、曝光一批突出环境问题。重点查处群众反映强烈、无行政许可、无污染治理设施、污染治理设施运行不正常、危险废物管理不规范等问题。

(三)强化信息公开。各地要在报纸、网站、微信、微博等媒体上公布机动车维修企业的整治进展情况,市环保局、市交运局负责统一公布全市专项整治情况,接受群众监督,欢迎群众举报。

(四)巩固整治成果。专项整治结束后,各地环保、交运部门均要建立并定期更新机动车维修企业管理工作台账,实行“一企一档”。环保、交运部门均要加强对机动车维修企业的日常监管,及时严格查处违法违规行为。

附件:1.机动车维修企业规范整治要求

2.机动车维修企业排查情况表

 

 

 

遂宁市环境保护局 遂宁市交通运输局

2018年3月19日

 

附件1

机动车维修企业规范整治要求

 

一、规划布局要求

机动车维修企业应合理规划布局,尽量避开学校、居民区,并相对集中经营,着力控制和减少对群众生产、生活的影响。

二、环评审批及排污许可要求

机动车维修企业应按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部44号令)开展环境影响评价。其中,营业面积在5000平方米及以上,或涉及自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水源保护区以及基本农田等环境敏感区的,需编制环境影响报告表。其他填报环境影响登记表(网上备案)。

营业面积在5000平方米及以上,且完成环评审批手续的机动车维修企业在投入运行前,应向当地环保部门申领排污许可证。

三、大气污染防治要求

(一)有喷涂作业的机动车维修企业必须布设密闭喷漆室、烘干室,并配套建设废气治理设施,确保废气排放达到《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)相关要求。如采用活性炭吸附工艺处置有机废气,应至少每季度更换一次活性炭,并做好更换日期、更换量等记录。更换的活性炭按危险废物管理。

(二)定期维护废气治理设施,确保正常稳定运行。建立废气治理设施管理制度,完善废气排放口标识标牌。

(三)加强涂料和溶剂的管理,除必要的操作时段外,涂料、溶剂的容器必须密封或加盖,减少VOCs挥发。

(四)倡导性措施:使用低VOCs含量的水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料。不断改进生产工艺,减少涂装和烘干工段,提高涂着效率。

三、噪声污染防治要求

机动车维修企业应采取降噪措施,避免噪音扰民,禁止在夜间开展高噪音工段。

四、危险废物管理要求

(一)指定专人负责本企业的危险废物管理工作,制定本单位危险废物规范化管理制度,积极配合有关部门做好日常检查。

(二)每年1月开展危险废物申报登记工作,定期向辖区环境保护部门报告危险废物产生、贮存、处置情况。

(三)建立危险废物管理台帐,详细记录危险废物种类、产生量、暂存量、委托处置流向及处置数量、处置时间、接收单位等相关信息;危险废物管理台帐记录要与企业生产经营情况相互佐证,并至少保留五年。

(四)规范危险废物贮存场所及设施,设立危险废物标识标牌。机动车维修现场应做防渗漏处理,并配备泄漏液体收集装置,实行分类收集、分区贮存。危险废物容器、包装物以及收集、贮存危险废物的设施、场所,必须设置规范的危险废物标识标牌(具体可参考《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001))。

(五)产生的危险废物应当交由有对应危险废物经营资质的单位进行处理,转移过程中必须严格遵守《危险废物转移联单管理办法》的规定。严禁将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可证的单位和个人进行收集、贮存、处置和利用。

(六)重点机动车维修企业(4S店,一、二类机动车维修企业)应于每年12月底前制定下一年度危险废物管理计划(详见环境保护部公告2016年第7号《危险废物产生单位管理计划制定指南》),并报所在地环境保护部门备案。

 

 

附件2

机动车维修行业排查情况表

 

填报单位: 填报时间: 年 月 日

企业名称

地址

存在问题

整治措施

完成时限

责任单位

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

存在问题类别:1、无机动车维修经营许可;2、无环评审批或备案手续;3、露天喷涂;4、无废气污染治理设施;5、污染治理设施运行不正常;6、危险废物管理不规范;7、重复环境信访投诉。

整治措施:1、淘汰关停;2、规范整治。

分享到:
网站导航