遂宁 2018-04-22(星期日),PM2.5:45(良),高温 29℃,低温 18℃,多云,<3级

机动车环境监管新要求,我市出台《关于进一步加强机动车环境监督管理工作的通知》

来源:遂宁市环保局时间: 2018-04-12字号:-+

    2018年4月4日,我市出台《关于进一步加强机动车环境监督管理工作的通知》(遂府办函〔2018〕45号)。该文件是在2011年、2012年我市出台的机动车环境管理文件超过有效期作废后,根据新《大气污染防治法》,为打好蓝天保卫战,持续保护和改善我市空气质量,结合当前机动车环境监管新要求重新修订后出台。

  《通知》要求各地、各部门要继续做好对新车销售、新车检验信息公开、机动车排放检验、机动车维修治理,以及燃油品质监管,打击“车串串”“黑中介”,开展重型柴油车排气污染专项整治,严格执行机动车强制报废标准,做好机动车排放检验便民服务等方面的工作,并增强了统一思想认识、强化宣传引导和跟踪督查督办三个方面的保障措施。

  据悉,机动车污染防治作为生态环境部今年启动的七大专项行动中“重点区域大气污染综合治理攻坚”的重要组成部分,承载着努力满足人民群众对生态环境质量的更高期待和要求。目前,我市的机动车尾气污染(尤其是重型柴油车尾气污染)已成为制约空气质量改善的重要因素,对全市整体空气质量污染贡献率达到了20%,对氮氧化物的污染直接贡献率已超过了70%(数据来源:《遂宁市环境空气质量限期达标规划》),也是细颗粒物、臭氧形成的前体物。因此,进一步加强机动车环境监督管理工作刻不容缓。

分享到:
网站导航