遂宁 2017-08-19(星期六),PM2.5:12(优),高温 29℃,低温 23℃,小雨,<3级

关于印发2016年环境保护政务公开工作实施方案的通知

来源:管理员部门时间: 2016-06-16字号:-+

  遂环办函〔2016〕25号

  遂宁市环境保护局办公室关于印发2016年

  环境保护政务公开工作实施方案的通知

  各县(区)环境保护局,局机关各科室、直属单位:

  根据《遂宁市人民政府办公室关于印发2016年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2016〕90号)精神,为提升新形势下环境保护政务公开工作能力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局工作实际,特制定了《2016年环境保护政务公开工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

  遂宁市环境保护局办公室

  2016年6月16日

  联系人:向康;联系电话:0825-2391005

  2016年环境保护政务公开工作实施方案

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府对政务公开工作的要求,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政务公开实效,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,更加规范化、制度化、日常化,努力树立“为民、开拓、务实、清廉”的环保形象。

  二、工作任务

  (一)突出重点,提高公开深度

  1.继续推进空气和水环境信息公开,做好空气质量日报工作,每月、每季度发布环境质量公告,重点污染源监测等信息。

  责任单位:各县(区)环保局、市环境监测中心站

  2.做好建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,环评受理、审批和验收全过程公开。

  责任单位:各县(区)环保局、环境影响评价科

  3.建立重点排污单位环境信息公开制度,及时主动公开重点污染源基本情况、总量控制、污染防治等信息。

  责任单位:各县(区)环保局、大气环境管理科、水环境管理科、土壤与生态环境管理科

  4.及时主动公开排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等监管信息,定期公布违法排污企业名单。

  责任单位:各县(区)环保局、政策法规科、市环境监察执法支队、环境安全应急中心

  5.推进核与辐射安全信息公开。

  责任单位:各县(区)环保局、核与辐射安全管理科

  (二)完善平台,扩大公开广度

  以市政府门户网、“阳光政务”、遂宁环保网、12369环保投诉热线、市电视台空气质量日报栏目、市城区环境质量显示屏以及局机关政务公开栏等载体,健全完善环保新闻发布制度,搭建起广泛的环保政务公开平台,努力提高公开广度,方便群众办事、知情、行使监督权利。

  (三)落实《条例》,合法、及时、全面公开

  全面落实《政府信息公开条例》和省、市制定的有关制度、办法,以公开为原则,不公开为例外,扎实做好政务公开工作,同时要严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,确保合法、及时、全面公开。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。局党组书记、局长吴炳麟为政务公开第一责任人,负责对政务公开工作的组织领导,对全面工作进行安排部署,对公开信息进行最终复核。副局长邹凯为分管责任人,具体负责抓好政务公开工作,对公开信息进行复审。局办公室主任谭文、法规科科长王益茂任局政务公开办主任、副主任,负责对公开信息进行初审。各科室、直属单位负责人为政务公开办成员。

  (二)加强制度建设。各责任单位要将政务公开摆上重要日程,对照工作任务,结合自身实际,认真抓好贯彻落实。严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,落实人员,细化措施,扎实有序推进工作开展。

  (三)加强督促检查。每季度组织实施一次政务公开专项督促检查,对工作不力、进展缓慢的责任单位督促及时整改,对全市环境保护政务公开工作造成不良影响的提出批评,并将督促检查结果作为年度评先、评优的重要依据。各责任单位于每年的6月25日、12月5日前将落实《实施方案》的情况报市环境保护局办公室。

分享到:
网站导航