遂宁 2017-06-27(星期二),PM2.5:12(良),高温 30℃,低温 18℃,多云,微风级

关于2016年“六・五”世界环境日宣传活动开展情况的报告

来源:管理员部门时间: 2016-06-14字号:-+

  遂环〔2016〕80号签发人:吴炳麟

  遂宁市环境保护局关于2016年“六・五”

  世界环境日宣传活动开展情况的报告

  环境保护厅:

  今年,我市紧紧围绕“改善环境质量,推动绿色发展”主题,全面多角度开展“六・五”世界环境日主题宣传活动,以环境保护法律法规宣传和“十二五”环保工作和“十三五”环保规划宣传为重点,积极传播绿色消费理念,广泛凝聚社会共识,大力营造全市共同参与“绿色遂宁”建设的良好氛围,现将有关情况报告如下。

  一、高度重视,精心筹备方案

  “六・五”世界环境日中国主题确立以后,我局及时召开工作会议,专题研究宣传活动,明确了分管领导、活动负责人、具体经办人,落实了宣传活动经费4.8万元,确立了“环保大宣传、环保开放日、环保进社区”三大板块活动内容,研究制定并印发了《遂宁市2016年度“六・五”世界环境日主题宣传活动方案》。与遂宁日报社签订合作协议,落实了宣传资料、宣传场地、宣传内容等细节,在网络发起环保热点话题征集活动,初步确立了4个开放日现场点位,征集了22名社会各界代表、网络红人作为活动嘉宾参加“环保开放日”活动。以“环保开放日”为载体,引导广大市民了解环保、关注环保、参与环保,树立环境保护人人有责的理念。

  二、紧扣主题,创新宣传举措

  (一)传递绿色理念——环保大宣传活动。6月3日上午,由市人民政府主办,市环保局、遂宁日报社承办的纪念第45个“六・五”世界环境日主题宣传活动暨环保开放日启动仪式在商务区百福广场举行。市委、市人大、市政府、市政协、船山区和市直相关部门负责人,以及观音湖环保协会、师生代表、市民代表、企业代表、“环保开放日”嘉宾、环保工作人员、媒体记者等200余人参加本次活动。活动由市政府副秘书长、机关党委书记白争春主持,市环保局副局长沈剑飞发布了2015年度全市环境质量公告,市人大常委会副主任昝中国作了重要讲话,市委常委、市委政法委书记刘德福宣布“环保开放日”活动启动。活动现场制作了四块宣传环保工作和环保知识的大展板,向市民发放了环保宣传手册1000余份,环保购物袋1600余个。

  (二)共建绿色家园——“环保开放日”活动。5月以来,在网络、媒体等平台发起“环保开放日”环保热点、参与人员征集活动。共征集“环保开放日”活动嘉宾22人,包括各行业代表7人,网络名人5人,市民代表5人,媒体记者5人。6月3日,我局引领开放日活动嘉宾先后参观了石溪壕饮用水源水质预警站、空气自动监测站、通讯基站电磁辐射现场检测点、机动车尾气检测站等4个现场点,让嘉宾实地了解环保部门在饮用水水源地保护、大气环境监管、辐射环境监管、机动车尾气监管等方面工作开展情况,与环保工作进行“零距离”接触,用他们的视角解读环保工作,通过他们所在的媒体和微信、微博等宣传环保工作,收到良好的社会舆论宣传和带动效果。

  (三)倡导绿色生活——环保进社区活动。5月以来,由市环保局主办,遂宁日报社承办的“环保进社区活动”便陆续在全市各大社区开展。以“社区节”为契机,组织环保志愿者以向公众发放环保购物袋、环保宣传资料等形式,向广大市民宣传环保知识和绿色生活理念。活动自5月初开始,将持续到6月底结束,预计发放宣传资料2000余套,环保购物袋3000余个。

  (四)借力媒体平台作宣传。“六・五”世界环境日“环保大宣传、环保开放日、环保进社区”三大板块活动均邀请到了遂宁广播电视台、遂宁日报社、遂宁晚报等媒体进行全程报道。6月6日,《遂宁日报》头版发布了我市2015年空气质量。在第4版专版宣传报道我市“十二五”期间在生态创建、污染减排、污染防治、日常监督等方面所做的工作和取得的成绩。题目分别为《携手呵护碧水蓝天全民共享幸福生活——“十二五期间我市环境保护工作综述》、《让环保走进我们的生活——专访市环保局局长吴炳麟》、《我市举行首个环保开放日——市民近距离探秘环保工作》。

  三、下步工作打算

  (一)借势而为,做好“十三五”环保规划。通过本次“六・五”世界环境日主题宣传活动,已在广大市民中奠定了良好的环境保护氛围。我局将借势而为,紧密结合贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和中央、省委决策部署,紧密结合中省市“十三五”规划,紧密结合遂宁实际,紧密结合市委六届十一次全会精神,突出“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”主题,继续深化生态文明体制改革,以“十三五”环保规划为契机,认真谋划未来五年遂宁环保工作的蓝图,以环境质量持续改善,作为遂宁绿色发展的重要保障。

  (二)迎难而上,全面推动环保事业上台阶。积极应对环保工作新形势、新任务,努力开创遂宁环保事业新局面。重点抓好环境质量持续改善,全面完成省政府下达各项目标任务,推动绿色发展取得新突破。重点抓好大气污染防治,继续积极推进实施“水十条”、“大气十条”,做好“土十条”实施准备工作。联动推进农村环境综合整治、工业污染防治、核与辐射安全监管等工作。科学开展环境影响评价审批、排污许可、强制性清洁生产审核,促进经济发展方式转变,壮大绿色产业、环保产业。加大环境保护监督执法力度,采取有力措施解决突出环境问题,严厉打击环境违法行为,保障区域环境安全和人民群众生命财产安全。

  遂宁市环境保护局

  2016年6月14日

分享到:
网站导航