遂宁 2017-11-24(星期五),PM2.5:44(良),高温 12℃,低温 4℃,阴,<3级

遂宁市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:遂宁市环保局时间: 2017-03-13字号:-+

遂宁市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制全文包括概述政府信息主动公开情况政府信息依申请公开情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。年报电子版将通过遂宁市人民政府网站(www.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁市环境保护局办公室联系(地址:遂宁市西山北路228号;邮编:629000;联系电话:0825—2391005;电子邮箱:snhbbgs@126.com)。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作主要开展了如下工作。

)健全组织,责任到人为强化对政府信息公开工作的领导,进一步推动政府信息公开工作健康有序开展,成立了局长任组长的局政务信息公开领导小组,建立了信息公开工作责任制,制定了《2016年环境保护政务公开工作实施方案把信息公开各项工作细化分解到责任科室、责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关业务科室抓落实,办公室综合协调,条块结合、齐抓共管、合力推动的工作局面。同时,将信息公开工作纳入机关和环保系统目标绩效考核,确保了信息公开工作真正落到实处。

     (二)强化监督,规范操作 。一是加大了对政府信息公开工作保密审查的监督检查力度,按照谁管理、谁公开谁负责、谁公开的原则,落实人员,细化措施,扎实有序推进工作开展,做到上网信息不涉密,涉密信息不上网,确保党和国家及单位秘密的绝对安全;二是严格遵循政府信息公开基本原则,“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”,每季度对局各科室、直属单位政府信息公开工作进展情况进行通报,确保政府信息公开的及时性、有效性和规范性。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我们通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息已达4663条。2016年新增主动公开政府信息759条,其中,政府文件信息163条,占21.48%;工作动态信息86条,占11.33%;财政信息2条,占0.26%;其他信息508条,占66.93%

我们加大了对重点信息公开力度,2016年重点领域环境信息公开条数共529条,主要涉及空气和水环境信息、建设项目环境影响评价信息重点排污单位环境信息及时主动公开重点污染源基本情况、重点污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等监管信息核与辐射安全信息等方面的政府信息。

(二)公开形式

一是通过遂宁市人民政务公开栏主动公开信息;二是通过市环保局网站主动公开信息;三是在省、市级电视、报纸、广播、网络等媒体刊(播)环保新闻;四是通过户外电子显示屏及时公开环境质量信息。

三、政府信息依申请公开情况

没有依申请公开的信息。 

四、政府信息公开收费及减免情况

不存在任何收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,政府信息公开在信息公开的效率不够高、内容不够广、渠道利用不充分还存在一些不足,我们将进一步完善措施,从三个方面做好下一步工作:

(一)强化信息公开意识。加强政府信息公开工作重要性宣传,加大信息公开培训教育力度,树立“以公开为原则,以不公开为例外”的“阳光意识”。

(二)完善信息公开机制。建立健全信息归类、筛选和发布机制,便于服务对象查询。建立与群众的常态化沟通机制,了解群众最想知道的信息。进一步完善信息公开保密审查制度,把握好“公开”与“保密”关系。

(三)提高信息公开质量。逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的环境热点领域的情况予以全面及时的回应。进一步丰富信息公开内容,完善政府信息公开指南和目录。进一步丰富信息公开方式,广泛运用广播电视、报刊杂志、新闻发布会、手机短信、微信等多样化手段,提高公众对政府信息公开的认知度。         

 

 

 

遂宁市环境保护局

2017313 

分享到:
网站导航